everything is possible
Мск - Абакан - Ергаки - Абакан - СШГ - Майна - Шушенское - Минусинск - Тепсей - Сундуки - Белё - Тогуз-аз - Абакан - Красноярск
Хакассия. Плодородный край с малоснежными зимами лежал на пути миграций народов во время Великого Переселения и многие переселенцы выбрали Хакасию в качестве своего Дома и оставили здесь удивительные памятники древней культуры. В степях и пещерах Хакасии сохранилось более 30 тысяч ценейших для истории памятников древних эпох – изваяния на камнях и курганы, петроглифы ( рисунки и письмена на скалах) , руины зданий из сырцового кирпича и крепостей, могильники и захоронения, менгиры и изваяния... Из археологических памятников многие уникальны и не встречаются больше нигде в мире. Наиболее известны Большой Салбыкский курган, Сулекская, Боярские и Подкуненская писаницы, археологические памятники горной системы Сундуки, крепость-све Оглахты, Чебаки, средневековые могильники Копенский и Уйбатский чаа-тасы. Итак, туризм в Хакасии интересен своей уникальной нетронутой солнечной природой и самобытностью этого края. В этом обзоре вы сможете прочитать про некоторые самые интересные места археологической мекки Сибири!
Хакассия с высоты птичьего полета - http://www.youtube.com/watch?v=yojGmBITfMY и тут http://gelio.livejournal.com/197287.html
10 - 19
Ергаки. Треккинг в Западном Саяне
Ергаки (Иргаки) — природный парк, туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне.Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Еще в начале ХХ века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки».


19 - 20
Абакан

∽ отдохнушки в гостишке
∽ гуляние по городу
Едальни:
Традиционные блюда подают и в абаканском ресторане «Хоон Хоорай». Что можно попробовать: мюн — бульон из баранины с дикими травами, потхе — сметанная каша, гостевое блюдо хан — кровяная колбаса (на вкус что-то среднее между паштетом и печенью). И, конечно, талган — шарики из обжаренного ячменя или пшена. Для того чтобы хоть как-то ориентироваться при выборе блюд, стоит внимательно читать надписи под их названиями в меню и не стесняться просить совета у официантов — вам обязательно порекомендуют что-то исходя из ваших же наводящих вопросов. В нашей гастрономической традиции обед без супа — не обед. В принципе хакасы полностью в этом солидарны, но есть небольшие отличия, продиктованные образом жизни. У степняков, к которым небезосновательно можно отнести хакасов, основу рациона составляет мясо, в первую очередь баранина. Так что не отказывайтесь от хырмачылыг-угре — первого блюда с участием баранины. При выборе второго главное сосредоточиться — обилие вариантов блюд из рыбы и мяса впечатляет. Но раз уж мы пришли за национальным колоритом, то пусть будет хан — традиционная кровяная колбаса, или жареная баранина. Она здесь действительно очень вкусная. В качестве эксперимента можно заказать блюдо «Богатый внутренний мир»: сердце, печень и кровь обжариваются и подаются на стол с картофелем в сливочном масле. Вопрос о десерте также стоит решить положительно — достойным завершением пиршества могут стать конфеты из талгана, которые готовят по старинному хакасскому рецепту из пшеницы и ячменя крупного помола, и айран.
Кафе "Ханой" Катанова 12, к. 6, Абакан
Кафе находится в сомнительном месте и снаружи выглядит непрезентабельно, но внутри довольно прилично. Ели вьетнамский суп Фо (120 р за огромную порцию), салат чафан (60 р), вьетнамские блинчики Нем (120 р). Порции большие, можно заказывать половинки. Очень вкусно, быстро. Так же в меню есть влюда русской и европейской кухни. В итоге втроем поужинали в пределах 600 р. Всем рекомендую.
Очень классное кафе в очень неприметном месте. Готовят вкусно и быстро, помещение довольно просторное. Порции большие, народу кушает много, атк что к вечеру некоторых блюд просто не остается!!!
ресторан "Хакасия" Ленина проспект, 88
Изумительная баранина в горшочке! И таймень от шеф-повара был великолепен. Впервые попробовал салат из мяса косули с грибами и огурцом - очень интересный вкус, советую!
"Блин-Ницца" Вяткина, 20
На выбор предлагают два вида обеда № 1 и № 2 цена 150 руб. Очень вкусно, сытно. Еда для тех кто не боится за свою фигуру: салат, суп, блины, напиток. Можно блюда выбрать из меню, но это будет на порядок дороже.
"Позная №1", Калинино, Ленина, 1а/1
Друзья, найти нас очень просто - на кольце аэропорта стоит кафе "Позная №1"! Здесь мы готовим настоящие бурятские позы, варим бухлёр и жарим гамбир!
Имейте в виду, что можно заранее (за 20 минут) позвонить нам по телефону 8 (3902) 296-296 и сделать заказ. Тогда позы будут готовы к вашему приезду.
Часы работы:
Пн-Пт: с 8-00 до 22-00
Сб, Вс: с 10-00 до 22-00
"Wok кафе" Тельмана, 84
Кафе паназиатской кухни, предлагающее гостям лапшу в коробочках.
работает: 10:00–22:00
20 - 21
Абакан - СШГ - Майна - Шушенское - Нижняя Коя (225 км)
то же, но в обратную сторону http://www.on-walking.com/world/route-m54-2
∽ Аренда ауто тут http://19prokatauto.ru/price.php
∽ посещение могил предков
∽ 100 км до СШГ левым берегом Енисея

По дороге проедем Саяногорск

Город Саяногорск - второй по значимости город в Хакасии после Абакана. Является городом республиканского подчинения. От столицы республики находится в 78 км к югу. Его население около 70 тыс. Это самый молодой быстрорастущий город Хакасии площадью 60(!) км. Его уникальность в том, что в состав этого муниципального образования входят не только город, но и поселки Майна и Черемушки, расположенные вдоль Енисея, и стоящие друг от друга на десятки километров.
Город расположился на границе степи у Саянских гор, у их подножия. В этом месте могучий Енисей, выбравшись из гор, становится шире. Стоя на улице города, видишь с одной стороны Саянские горы, начинающиеся невысокими холмами и вырастающие до грандиозных вершин пятиглавого Боруса, на котором снег стаивает буквально на несколько недель в июле, а с другой стороны необъятная ширь до горизонта. Саяногорск - крупнейший промышленный центр республики. На карте страны он появился в 1975 году. А до этого здесь было старинное село Означенное. "Означенный пункт есть граница государства Российского", - так записано в исторических документах. С 1717 года здесь стоял пограничный столб и дозорная вышка казаков для охраны хакасских земель от нападения джунгаров с юга, а неподалеку располагались летние стойбища коренного населения. Потом здесь начала строиться деревня Означенное.
С приходом изыскателей и строителей Саяно-Шушенской ГЭС началась новая страница в истории Означенного. В 1965 году здесь был заложен временный поселок для рабочих строительно-монтажного поезда, началось строительство (здесь и в поселке Майна) двухэтажных деревянных ддомов. А 4 ноября 1967 года был заложен фундамент первого крупнопанельного дома, положивший начало современному городу Саяногорску.
А в это же самое время в Черемушках был организован строительный участок для освоения площадки под новый рабочий поселок. Началось строительство двухэтажных деревянных домов, а уже через год первого многоэтажного крупнопанельного дома на 120 квартир.
Дома росли, как грибы после дождя - буквально каждый месяц праздновали новоселье гидростроители. 6 ноября 1975 года рабочий поселок Означенное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город Саяногорск, включил в себя поселки Майна и Черемушки. В Саяногорске очень интересная, своеобразная архитектурная застройка. Здесь всего несколько улиц, они отделяют четкие квадраты микрорайонов один от другого. У каждого микрорайона есть название, и по ним можно судить об истории города. Первый микрорайон вырос на берегу Енисея, - он назван Енисейский. Следующим появился Комсомольский - ведь именно тогда со всей страны стала приезжать молодежь на комсомольскую стройку. Следующим стал расти Заводской микрорайон, - это началось строительство Саянского алюминиевого завода, второй комсомольско-молодежной стройки. Интернациональный микрорайон сразу же с первого дома стал принимать отряды молодежи из Ташкента, потом из Львова. Начал расти следующий микрорайон, - появилось здание Горисполкома и горкома партии, - он был назван Советский. Проектирование гидростанции, поселков, промышленных предприятий, зданий, коммуникаций, - все это делалось "Ленгидропроектом", одним из ведущих предприятий Ленинграда. (С Ленинградом вообще у Саянской земли особые отношения. В Саяногорске проходили музыкальные фестивали, показы, встречи ленинградских артистов с гидростроителями). И в честь города на Неве появился Ленинградский микрорайон. Центр города постепенно переместился от подножия гор, когда многоэтажки стали "убегать" в степь, и на берегу Енисея родился Центральный микрорайон.
∽ гора Гладенькая, круговой маршрут через горнолыжный курорт, серпантины, приличный вид на Саяны.

Заезд перед Майной в долине у озера 52°57'57.31"С 91°29'28.02"В Затем подъем в долину,
проехать ее насквозь, затем налево, там проедем мимо частного хутора Дерипаски, затем подъем по дороге вдоль Больший Бабик, следом подъемник и курорт, затем спуск по дороге вдоль речки Малый Бабик в долину. После поворота на дорогу к Майне, за мостиком будет плотина уйской ОС (100м от дороги)
52°58′9″N (52.969118)
91°26′59″E (91.449664)
∽ Майна - проезд через ГЭС на другую сторону Енисея

Майна — посёлок городского типа в России, в Хакасии, входит в состав городского округа Саяногорск. Расположен на левом берегу реки Енисей в горно-таёжной зоне в 10 километрах от города и 16 километрах от посёлка Черёмушки, на автодороге, связывающих эти два населённых пункта.
Основан в 1732 году. Из «Путевых описаний Сибири» Г. Ф. Миллера следует, что название посёлок получил от Омайнского медного рудника, расположенного рядом. Рудник, в свою очередь, получил название от доминирующей в этой местности высоты Омай, расположенной на противоположном берегу Енисея. Статус посёлка городского типа с 1957 года.
В поселок городского типа Майна можно добраться на автобусах 3, 2, 3А, 2А. На этих же автобусных маршрутах можно добраться до Саяногорска. В Черёмушки можно попасть всего на двух автобусных маршрутах 2А и 2. Помимо этих маршрутов можно, доехать до Абакана и села Шушенское, которые так же находятся неподалеку от поселка Майна. Примерная стоимость проезда по состоянию на 2014 год на коммерческих автобусных маршрутах в поселок Манна составляет – 45-60 рублей, а на общественных – 20 рублей.
Главная рукотворная достопримечательность посёлка, Майнская гидроэлектростанция. Она наряду с Красноярской (расположена ниже) и Саяно-Шушенской (чуть-чуть выше, рядом с Борусом) входит в Енисейский каскад ГЭС, но является и самой младшей (строилась в 1979–1987 годах), и самой маломощной (всего 321 мегаватт против соответственно 6000 и 6400 МВт), поэтому по популярности уступает обеим соседкам. Однако именно Майнская станция противодействует изменению уровня воды в Енисее при смене режимов работы Саяно-Шушенской громадины. ГЭС является одновременно и мостом через реку и «пограничным переходом» между Краскраем и Хакасией.
∽ Шушенское Этнографический комплекс

ЭКСКУРСИЯ 1.5 час. 150р.
Режим работы: с 10:00 до 19:00
Без выходных.
Шушенский музей - это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села Российской империи конца XIX - начала XX веков. На территории 7 га представлены многочисленные памятники сельского зодчества: крестьянские усадьбы, здание волостного правления с тюрьмой, сельская лавка, кабак, кузница. В крестьянских домах, на усадьбах воссозданы условия жизни и быта сибиряков рубежа XIX - XX веков. Показаны основные занятия крестьян - земледелие и животноводство, широко распространенные подсобные промыслы и ремесла - охота, рыболовство, пчеловодство, бондарное дело, ткачество, плетение из лозы, катание войлока, валенок и др. В домах, где квартировал в годы ссылки В.И. Ленин, сохраняется мемориальная обстановка. Кроме традиционных услуг музей предлагает посетителям театрализованные экскурсии с показом старинных ремесел, услугами русской кухни, в том числе дегустацией традиционных напитков в питейном заведении XIX века. Большой популярностью пользуются программы с участием фольклорного ансамбля, кукольного и этнографического театров музея. При музее работают мастерские - гончарная, резьбы по дереву, швейная по пошиву театрального и народного костюма. В сувенирных лавках можно приобрести продукцию музейных мастеров, а также народных умельцев и профессиональных художников Южной Сибири.
У села Шушенское довольно интересная и богатая история. Еще в 1744 году деревню Шушу основали казаки и сделали этот поселок перевалочным пунктом на пути в Красноярск.
Так описывал Шушу естествоиспытатель Петр Симон Паллас, побывавший в ней в 1772-м : «Деревня Шуша состоит из 26 дворов зажиточных крестьян и 5 казацких изб». Такой Шуша выглядела недолго. В 1791 в деревне появилась каменная Петропавловская церковь, в которой, кстати, венчались Ленин и Крупская. Благодаря церкви деревня превратилась в село и получила более солидное название - Шушенское. Село росло и к концу девятнадцатого столетия здесь было 26 кулацких, 139 середняцких и 69 бедняцких хозяйств.
Ключевую роль в развитии села сыграла его удаленность от путей сообщения. В итоге оно стало местом политической ссылки. Первым все прелести удаленной сибирской глубинки испытали декабристы. Подполковник Петр Фаленберг прожил в селе с 1833 по 1859 год, поручик Александр Фролов - с 1836 по 1857 год. Здесь побывали поляк Ипполит Корсак, участник Венгерской революции 1848 года Мазурейтис Шлимон, легендарный революционер Михаил Буташевич-Петрашевский, участники польского восстания 1863 года и члены польской революционной партии «Пролетариат».
В Шушенском отбывал ссылку участник убийства Александра II Аркадий Тырков и другие.
8 мая 1897 года в Шушенское приехал Владимир Ленин, а через год к нему присоединилась его возлюбленная Надежда Крупская (в июле того же года они поженились). Они покинули село сразу, после окончания срока ссылки в 1900 году и больше никогда сюда не возвращались.
Спустя семьдесят лет в Шушенском торжественно открыли Государственный мемориальный историко-революционный и архитектурно-этнографический музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», который включал в себя 29 крестьянских усадеб. В 1993 году название подредактировали, убрали приставку про Ленина и получился — Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».
Через два года зеленую часть Шушенского включили в часть музея-заповедника, создав Национальный парк «Шушенский бор». Его достопримечательностями стали Песчаная горка, Журавлиная горка и охотничий шалаш у озера Перово, которые напоминают об истории и вожде мирового пролетариата.
Стоянка близ Нижней Кои
Широта 53°28′15″N (53.470907)
Долгота 91°49′36″E (91.826597)

Внизу, у подножия сопки, милый Енисейский порожек
Заезд через поворот налево перед лесом
тут
Широта 53°30′4″N (53.501067)
Долгота 91°54′59″E (91.916321)
или тут
Широта 53°30′29″N (53.507959)
Долгота 91°53′13″E (91.887009)
21 - 22
Нижняя Коя - Минусинск - Потрошиловский бор - Тепсей (80 км)
Минусинск

Город расположен на обоих берегах протока Енисея, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 25 км от Абакана, в 422 км к югу от Красноярска. Минусинск — один из старинных городов Восточной Сибири. Расположен в центре обширной лесостепной Минусинской котловины, окружённой со всех сторон горами. Минусинск был основан в 1739 году при впадении речки Минуса в судоходную протоку Енисея, как село Миньюсинское (позже — Минусинское). Сам гидроним Минуса тюркского происхождения. По одной из версий, название происходит от «мин» (тысяча), то есть «множество, обилие» и «су» (вода). Название села является производным от гидронима. По мнению В. Я. Бутанаева профессора ХГУ им. Н. Ф. Катанова «минь» живая "су"вода живая вода, что говорило о полезности источника[2] В 1797 году село Минусинское становится волостным центром. С 1797 до 1804 года все территории бассейна реки Енисей были причислены к Тобольской губернии. Затем — до 1822 года — они входят в состав Томской губернии.После образования Енисейской губернии в 1822 году (с центром в Красноярске), Минусинск получил статус города и окружного центра. Минусинский округ объединял 4 волости: Минусинскую, Абаканскую, Новосёловскую и Курагинскую. В 1823 году в городе жило 787 человек, из них 156 ссыльных[3]. В 1898 году Минусинск стал центром Минусинского уезда (существовал по 1925 год) Енисейской губернии. В декабре 1925 года город становится центром Минусинского округа — административно-территориальной единицы Сибирского края (краевой центр — Новосибирск), существовавшего в 1925—1930 годах. В округ входили 6 районов: Абаканский, Бейский, Ермаковский (Ленинский), Идринский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Усинский. 30 июля 1930 года Минусинский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Западно-Сибирскому краю (с центром в Новосибирске). В конце 1934 года из состава Западно-Сибирского края выделились города и районы, образовавшие Красноярский край. С того момента город Минусинск, как центр Минусинского района, окончательно приобрёл нынешний административно-территориальный статус.
Онлайн экскурсия по Минусинску http://www.krasplace.ru/ekskursiya-po-minusinsku от администрации
и от жителя http://yapet.livejournal.com/149795.html
~Минусинский краеведческий Музей им. Н.М. Мартьянова. Адрес: Мартьянова, 6 http://www.krasplace.ru/minusinskij-kraevedcheskij-muzej

~Спасо-Преображенский собор (1813 г.!, первое каменное здание города).
Образец позднего памятника в духе сибирского барокко, кирпичный храм, сооруженный в 1803-1814 гг. (напротив музея)

~Едальни:
"У Швейка" Федеральная трасса М54 426 км
Вкусная еда, приветливый персонал, чистые туалеты. Но самое примечательное не это. Подкупает здесь ухоженная территория, на которой приятно находиться и чистый воздух вокруг.
"Сытный дворик" Тимирязева, 12а
вкусно и недорого. Большой выбор мясных блюд (вся кухня домашняя) Работает до 19 ч.
"Геолог" Свердлова, 105 к1
Такое место нужно посетить, чтобы вспомнить студенческие годы. Вкусная "столовская" еда
~Потрошиловский бор
53°59′58″N (53.999425)
91°34′43″E (91.578563)
Название бора по некоторым источникам связано с разбойной деятельностью банд Соловьева в начале XX века. Недалеко от этого места проходил исторически сложившийся торговый тракт.
Название, расположенного к северо-востоку отсюда Воробьева лога (недалеко от с. Кавказское) также носит отпечаток разбойной деятельности.
Правда весь кайф портит то, что в выходные там собирается пол Минусинска и пол Абакана, но за то среди недели там тишина. Ах да. Ещё там в июле, кажется, пионерский палаточный лагерь стоит. Но детки мирные вроде, я стоял прямо возле них - не обижали. Они всё время заняты. То с парапланом прыгают, то к Тепсею плавают наскальную живопись лицезреть.
Ну и если вода в Енисее будет как в прошлом году, такая же высокая, то пляжик замечательный весь под водой будет и тогда половина кайфа конечно пропадёт.
Теперь расскажу как туда попасть. Дорогу до Минусинска я описывать не стану, предупрежу только, что если ехать через Абакан, то пост ГАИ при выезде из Хакасии, тот, что сразу после моста, очень вредный. Меня на нём всегда останавливают.
И так; дорога от Минусинска. Из Минусинска нужно выехать по дороге идущей на Краснотуранск и доехать до населённого пункта с гордым название Городок. В этом Городке есть мост через Тубу, но туда ехать не надо, а нужно найти дорогу влево идущую к посёлку Николо-Петровка. Эту деревню нужно проехать насквозь, двигаясь как бы вдоль тубинского залива (его там видно периодически между домами) и дальше, накатанной просёлочной дорогой, обогнув гору, оставив её между собой и заливом, ехать ехать и доехать до соснового леса, а там уже увидите сами и Тепсей и залив. Местные это место ещё называют почему-то заброшеным садом, но где там сад, я не понял. Сосны же в саду вроде не принято выращивать.
Должен так же предупредить, желающих добраться до горы Тепсей в плавь, что расстояние там очень большое, хотя кажется, что рукой подать. По пути есть несколько отмелей, которые могут быть даже островами при малой воде, на которых можно отдышаться и передохнуть, правда при высокой воде, как в прошлый год, вряд ли там до дна достанешь, но самая большая проблема начнётся непосредственно за несколько метров до противоположного берега. А начнётся там течение. именно там проходит основное русло реки Туба. И запросто можно оказаться подхваченым этим течением и унесённым в сам Енисей.
Стоянка на Тепсее
сходить на гору, полюбоваться Енисейскими воротами и видом Оглахты
Гора Тепсей находится на правом берегу Енисея в районе впадения реки Тубы. Гора очень красивая и величественная, окутана множеством хакасских легенд и сказаний. По преданиям это окаменевшая девушка, которая несколько раз в день, как настроение, может поменять цвет горы. На саму гору можно взглянуть и со стороны республики Хакасия в окрестностях города Черногорска, но вот, чтобы к ней подъехать, надо преодолеть больше 100 км переехав в Красноярский край. Гора прекрасна, таинственна и манит к себе… это священное место для хакасов было и есть… здесь совершались языческие обряды, а у подножия селились древние люди… Однако это место почитается и новой эпохой…У подножия горы стоит крест, который был поставлен ещё казаками, а на вершине крест уже современный…
по материалам и https://www.drive2.ru/l/4062246863888496057/

53°59′58″N (53.999425)
91°34′43″E (91.578563)
22 - 23
Тепсей - Сундуки (260 км) - Белый Июс
~Озеро Фыркал

Фыркал – один из крупнейших пресноводных резервуаров зоны Ширинских озер.
Форма озера далека от правильной – водоем подковообразен. Площадь акватории равна 20 квадратным километрам, а глубина достигает 15 метров. На западе видны отроги Кузнецкого Алатау, с восточной стороны озеро полого, поскольку лежит на ладони степной холмистой территории. Юго-запад водоема открыт для небольшой реки Колоджул, помимо которой в озеро приносят воды два ручья, во время половодья превращающиеся в небольшие реки. На северо-западе Фыркала берет начало одноимённая озеру река, впадающая в Белый Июс вблизи поселка Усть-Фыркал. Берега речных долин заболочены и заросли кустарниками.
Акватория чиста и прозрачна, водится немало рыбы, что привлекает любителей посидеть на берегу или в лодке с удочкой в руках. Туристов не так много, хотя купаться легко и приятно, поскольку дно устлано песком, а вход в озеро пологий. Более того – в наличии сапропелевые грязи, славящиеся лечебными свойствами.
В окрестных землях Фыркала можно увидеть древние захоронения, менгиры, стелы. Севернее озера, в степи, находятся знаменитые Сундуки – 5 возвышенностей от 100 до 150 метров высотой. Прославились, благодаря наскальным рисункам, обсерватории и «креслу Шамана», коим является природное образование на первом из Сундуков. На авто к достопримечательности можно добраться, следуя дорогой Шира-Черное, миновав мост через Белый Июс, необходимо повернуть направо на втором повороте, который покажется через 1,5 километра после первого. Сундуки также интересны нарушенной экосистемой – обилие гнуса и отсутствие других насекомых.
С Сундуков можно окинуть взглядом степные просторы, покрытые сетью оросительных каналов, созданных века назад, в них искрится чистейшая и очень холодная вода. Рабы древних хакасов вырыли эти каналы, а сегодня они являются резервуарами, хотя пахотные земли поблизости давно заброшены. Вблизи Фыркала есть памятник истории – крепость Сахотин.
http://turizm.ngs.ru/khakasia/sights/ozero-ozero-firkal-1487/
~Сундуки (ОНЛО на местном наречии)

Горная гряда «Сундуки» — одно из самых загадочных мест Хакасии. Она тянется в Ширинском и Орджоникидзевском районах, неподалеку от села Июс.
Массив из пяти отдельно стоящих гор-останцев, высотой до 200 м, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе, по мнению некоторых археологов, использовались древними людьми для наблюдения за звездами, солнцем и луной.
Гряда растянулась на 4,5 километра с севера на юг и состоит из пяти основных острогов, но название свое она получила от самой северной горы — «Сундука» , на вершине которой находится скала в виде куба, очертаниями похожая на сундук. После этого другие возвышенности получили порядковые номера.
Первый сундук N54°40.681' E89°42.383' Наиболее красивый, интересный и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. Еще в советское время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором были изображены созвездия другого полушария и некоторые звезды, видимые чуть ли не в телескоп.
По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» — астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. О мифической мировой горе, расположенной якобы на Северном полюсе, учёные знают давно. По преданию, это некая изначальная земля, где жили самые великие боги и где появились первые люди. У каждого народа была своя мировая гора, точнее — её образ. Получается, Первый Сундук — мировая гора для данного региона.
Второй Сундук вызывает отдельный интерес для фотографов — на нем сооружают многочисленные каменные пирамидки. У сооружения таких пирамидок глубокие корни: раньше хакасы создавали их как жилища горных духов в особо почитаемых местах, к которым с древности относились и Сундуки. В районе второго и третьего Сундуков можно найти подтверждения этого, в виде нескольких древних каменных оград могильников.
На скальных отвесах Четвёртого Сундука — рисунки, выбитые более двух тысяч лет назад. Петроглифы являются своеобразным героическим эпосом в картинах. В них показан не только нелегкий земной путь героя, но и потусторонний мир, куда он попадает после гибели от рук притаившегося в засаде врага (нижняя часть каменной плиты). Подробнее об их трактовке может рассказать экспозиция Ширинского краеведческого музея. Самым загадочным является петроглиф Белая Лошадь. Учёные предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху. В образе этой Лошади предкам виделось обновлённое Время.
Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. У его подножия находится оросительный канал, один из тех, что сохранился с давних времён (уже в I тыс. до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия).
До сих пор гадают, что это: обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей или все вместе? Весь комплекс часто называют Храмом Солнца. Существует легенда, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Если вам все-таки удастся добраться до Сундуков, не забудьте привязать полоску ткани к жертвенному дереву (его вы увидите сразу), это будет вашим знаком поклонения вездесущим духам.
Это магическое место обладает еще одной уникальной особенностью — великолепной акустикой. Если человек негромко говорит, стоя на вершине склона, слушатели внизу хребта его прекрасна слышат, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Форма горы, напоминающая подкову, создает коридор, по которому идет звук, не теряя своей громкости и разборчивости. Это возможно благодаря потокам воздуха, идущим сверху вниз.
Как добраться:
С трассы от Шира к руднику Коммунар, необходимо между селами Марчелгаш и Топаново свернуть направо - на шоссе, пересекающее Белый Июс по железобетонному мосту. За мостом - первый сворот направо и есть та гравийка, что мимо Сундуков ведет к железнодорожной станции.
Если ехать на Сундуки из Малой Сыи, можно сократить путь, свернув с Ширинской трассы за селом Трошкино, перед перевалом через Кызыл-Хая, налево, на грунтовую дорогу, которая проложена вдоль Июса и выводит прямо к мосту через реку. Местами дорога подходит почти вплотную к берегу.
Представляют собой цепь гор, расположенных в Хакасии в долине реки Белый Июс. Это один из объектов исторического наследия Тагарской цивилизации. С первого тысячелетия до н.э. до 3 века до н.э. древняя цивилизация Тагарцев занимала обширные территории на юге Сибири и большую часть территории Хакасии. Они также известны под именем Динлинов (по китайским хроникам) или под более общим именем сибирских скифов.
Первая достопримечательность бросающаяся в глаза это - Первый Сундук (сундук богатыря Хохо-Бабая), содержащий настоящие сокровища долины. Издалека первый сундук можно принять за творение рук человека, настолько правильна его форма, напоминающая куб. Но на самом деле это естественная скала-останец, высотой около 70 метров, разрушенная ветрами и осадками. Стена разделяла мирскую и храмовую зону - посещение храмовой зоны было доступно только жрецам и посвященным людям. По словам исследователя сундуков В.Е. Ларичева, здесь все подготовлено для астрономических исследований, а выемки в камнях это древнейшие приборы для наблюдения за движением солнца, луны и звезд. Наблюдения древних ученых сложились в стройную систему, по которой они знали длительность года, месяца, имели представление о движении светил.
Горная гряда Сундуки - магическое место, которое обладает еще одной уникальной особенностью - великолепной акустикой. Если в определенное время человек говорит, сидя в «кресле шамана», слушатели в каньоне внизу его прекрасно слышат, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Форма первого сундука, напоминающая подкову, создает коридор, по которому идет звук, не теряя своей громкости и разборчивости. Великолепный вид на обширную долину редко кого оставляет равнодушным.
Пятый сундук - немаловажная часть древнейшей обсерватории - именно здесь расположены «визирная точка» и «храм времени». Храм времени имеет одну загадку - древнейшие солнечные часы в виде нарисованного на скале дракона, разделённого на 6 частей (часов?). Но нам до сих пор неизвестно, как древние люди считали время, и для какой цели хотели его уточнять. Расшифровка исторического значения Храма Времени еще ждет своего часа. Также на пятом сундуке есть очень интересные петроглифы - изображения великанов, лучников и непонятные знаки.
Одна из интереснейших писаниц сундуков - писаница Лыжник расположена на четвертом сундуке, недалеко от дороги. Изображение лыжника это первый петроглиф такого типа в регионе. Сам Лыжник всего лишь небольшая часть объемной по своему содержанию писаницы у подножия четвертого сундука. Петроглифы, как бы сами собой складываются в легенду, которая рассказывает о приключения героя в трех мирах - в нашем мире, в подземном мире темных духов и в небесном мире богов. Млечный путь по легенде это след того лыжника.
Среди самых известных наскальных рисунков в мире, есть один изображение которого вошло во многие мировые каталоги древностей - это петроглиф Белая Лошадь. Великолепная сохранность петроглифа, которому по некоторым данным 14 тысяч лет, объясняется тем, что он нарисован в уникальной манере. На месте нанесения рисунка имелся естественный выход солей известняка, и художнику оставалось только выбить контур лошади и стереть лишний известняк. Изображение Лошади очень реалистично, она изображена бегущей на север. Сакральный смысл петроглифа - в его связи с созвездием лошади (в наше время созвездие льва). Именно в этом созвездии 14-16 тысячелетий назад находилась точка зимнего солнцестояния, но откуда это знали древние астрономы - опять загадка. Древнейшая обсерватория Сундуки (Хакасия), по замечанию ученого В. Ларичева, это одно из сокровищ исторического наследия Республики Хакасия. В 2011 году Сундуки получили статус музей под открытым небом, что обеспечит их сохранность для последующих поколений. Теперь для удобства туристов рядом с первым сундуком есть площадки для отдыха, сувенирная лавка, кафе.
~Петроглиф Белая лошадь

Загадкой и жемчужиной хакасских петроглифов является наскальное изображение «Белая Лошадь», расположенное на Черной горе, рядом с грядой Сундуки. Этот наскальный рисунок, выполненный по уникальной технологии, по мнению профессора археологии В.Е Ларичева, насчитывает от 17 до 30 тыс. лет (ледниковая эпоха), и представляет, скорее всего, проекцию созвездия Льва.
В образе этой Лошади предкам виделось обновлённое Время. «Белая Лошадь» — знаковое животное древнейшего в Азии святилища.
Уникальное изображение "Белой Лошади" в ледниковую эпоху Сибири
воплощала собою Время, отошедшее в прошлое, и Время грядущее, обновленное, а помимо того, еще и Солнце дней зимнего солнцеворота, а также созвездие Льва, в которое дневное светило входило в эпоху мамонта как раз в ту декаду декабря, когда и ныне христианский мир празднует Рождество Христово.
Техника, в которой создано изображение, прежде никогда не встречалась не только в Хакасско-Минусинской котловине, но и вообще в пределах Сибири. В этом рисунке сошлись прихоть природы и человеческая фантазия. Природный выход капелек известняка послужил основой. Человеку осталось лишь нарисовать контур лошади и соскоблить всю лишнюю соль вокруг рисунка. Необычная техника исполнения позволила рисунку сохраниться на долгие века. Соседние поверхности, не покрытые предохранительным налетом, подвергались сильной эрозии.
Стилистика петроглифа удивительным образом напоминает изображения лошадей ледниковой эпохи Западной Европы. Массивное, укороченное широкое тело.
Белая лошадь, это своего рода астрономический символ. Место, где находится петроглиф, является святилищем, где древние люди наблюдали дни зимнего солнцеворота, когда солнце «к весне и лету поворачивает».
Но почему именно лошадь? Все достаточно просто. Солнце в дни зимнего солнцеворота находится в созвездии Льва. Но вот что удивительно, в каталогах некоторых ученых созвездие Льва обозначалось контурами лошади! Схема соединения звезд воображаемыми линиями гораздо удачнее воссоздает образ лошади, а не африканского хищника.
Человек древнекаменного века не был дремучим созданием с дубиной в руках, и мечтавшем только об одном, набить поплотнее свой желудок. Знания людей ледниковой эпохи были гораздо шире знаний о путях миграций отдельных видов животных. Люди всматривались в звездное небо, населяли его образами своей обыденной жизни, наблюдали за закатами и восходами. Люди палеолитической Сибири изобрели науку, которая до сих пор является одной из самых важных областей современных знаний о природе, астрономию. Астрономические наблюдения человека нашли свое отражение в изобретении, которым мы пользуемся и по сей день. Считается, что календарь был изобретен в Древнем Египте, но последние находки сибирских археологов во многом опровергают эту гипотезу.
∽ Крепость Тарпиг 54°46'1"N 89°49'13"E

Отличный вид (слева от крепости) 54.764047, 89.759466
Первая внешняя стена, протяженностью 90 м, имеет оборонительное назначение. Вторая линия стен, параллельная первой, находится внутри укрепления. Стенка сооружена в иной технике. Массивные плиты песчаника поставлены длинной плоскостью наружу, а с внутренней стороны их подпирают плиты-контфорсы. Третья линия стен расположена в юго-восточной части крепости. Размеры крепости впечатляют, они составляют 90 на 85 м. Строительство и функционирование крепости пришлось на эпоху средневековья (IX-XII в. н.э.), характеризующейся феодальной раздробленностью и военными конфликтами.
У подножия Тарпига на берегу Белого Июса находится великолепный раннетагарский могильник и таштыкские склепы с несколькими поминальными рядами вертикально вкопанных стел. Там же в районе улуса Кобякова, на выходах песчаника по правому берегу реки Белый Июс, расположена писаница "Ашпа", датируемая XVIII-XII веками до н.э.. Писница относится к эпохе окуневской культуры, ее рисунки отражают черты этой эпохи: развития космического культа, в частности солнца.
http://santekan.ru.gg/%26%231050%3B%26%231088%3B%26%231077%3B%26%231087%3B%26%231086%3B%26%231089%3B%26%231090%3B%26%231100%3B-%26%231085%3B%26%231072%3B-%26%231075%3B%26%231086%3B%26%231088%3B%26%231077%3B-%26%231058%3B%26%231072%3B%26%231088%3B%26%231087%3B%26%231080%3B%26%231075%3B.htm
http://nazarovo-travel.ru/tarpig/
стоянка в долине реки Июс

или у озера Фыркал
23 - 24 - 25
Тарпиг - Чебаки? - Ефремкино (40 км) - Белё (по дороге) - Иткуль - Шира - Абакан (210 км)
~Крепость в Чебаках
http://nazarovo-travel.ru/chebaki/

Внизу течет Черный Июс, на горах лежит снег, тени облаков стремительно несутся вдаль. От такой восхитительной красоты кружится голова и не хочется ничего делать, никуда ехать, зачем вся эта суета?
Чебаки (Све-Тах) — древнее сооружение-крепость эпохи бронзы (2 тысячелетие до н. э.), расположенное на правом берегу р. Чёрный Июс, на вершине горы Све-Тах в 4,5 км к северо-востоку от с. Чебаки Ширинского района Республики Хакасия (54°37′44″ с. ш. 89°15′01″
Сооружение входит в число приблизительно 45 аналогичных памятников-крепостей све и является одним из трех (вместе с Каменным городком Чиланных таг и крепостью-святилищем Устанах) наиболее полно археологически исследованых све. На компактной территории собран представительный комплекс находок предметов быта и произведений искусства эпохи бронзы. К подобным памятникам уверенно относятся такие, как Устанах, Таптан Туразы, Шишка. Определённое сходство в планиграфии и архитектуре све Чебаки прослеживается с такими памятниками, как крепость Мешоко майкопской культуры в Прикубанье и Ливенцовская крепость катакомбного времени в низовьях Дона.
~ Озеро Черное располагается в пределах Ширинского района, что на юге Хакасии и в непосредственной близи к поселку Черное-озеро. До курорта «Озеро Шир» около 30 километров пути.
За последние годы популярность озера Черного возросла, людям нравится отдыхать вблизи водоема, а также проходить лечение.
Долина озера раскинулась у «ног» невысоких гор, превосходящих зеркало Черного всего на 2 сотни метров и подбирающихся довольно близко к побережью водоема. На западе долина прижимается к Койбальской степи, лишенной деревьев, бугристой, каменистой и песчаной, растительность ее редка и невзрачна. Описание озера: крупнейшее по площади пресное озеро Хакасии. Площадь его водной поверхности составляет почти 27 кв. км, протяженность береговой линии 23,3 км, глубина до 3 м
Пейзаж: озеро расположено у подножий низкогорного хребта. Окрестности озера в основном безлесные ровные за исключением западного берега, к которому спускается березово-лиственничный лес. Берега озера заболочены, особенно южный берег, где простирается Черноозерное болото, и откуда берет начало р. Черная, впадающая затем в Белый Июс. Кроме того, озеро питает систему оросительных каналов. На северном берегу озера находится с. Черное озеро.
Вода теплая, но не слишком прозрачная. Озерное дно пологое, укрытое песком или илом, местами глинистое и вязкое, но в целом – спокойное. Побережье скорее топкое, на юге – заболочено и засолено. Летом осадки редки, а потому без того сухая и каменистая степь значительно нагревается. Туристы предпочитают восточные берега Черного, где и пляж оборудован, и в озеро удобно входить.
Горы у подножия опоясаны десятком родников, миниатюрных настолько, что в период летней засухи – пересыхают, в обычное время вода в них соленая. Исключением является место, удаленное на 2—метров к северу от Черного, где находятся бьющая скважина и родник. Активны они круглогодично, степень их минерализации невысока, а вода пригодна для питья.
Вода в самом Черном – слабощелочная. Натриевая, хлоридно-сульфатная, содержание в ней кальция ничтожно мало, этим она и отличается от многих южно-хакасских минеральных водоемов. А вот солей в ней предостаточно – почти 8 граммов на литр, показатель этот стабилен на протяжении всей площади и глубины озера. В воде также присутствует ряд иных микроэлементов и химических соединений. В период засухи Черное мелеет, что визуально прекрасно заметно. В это же время степень минерализации снижается.
Донные отложения занимают практически всю площадь Черного, наибольшая мощность приходится на центр водоема, где достигает 3,5 метров. Отложениях характерны органические остатки. Прибрежная акватория лишь частично укрыта ими, смешана с глиной и песчаными частичками. А местами ила на дне почти нет.
Связь: Билайн, МТС, Мегафон,
В летний период к озеру съезжается немало отдыхающих, в основном – из Саяногорска. Туристов привлекает возможность освежиться, искупавшись в Черном, а также позагорать или принять грязевую ванну.
На побережье находится фитоцентр Прасковьи Лосевской, практикующей нетрадиционную медицину.
∽ Тропа предков на хребте Тогыз-Аз http://gfhome.ru/articles/sakralnye-mesta-khakasii-tropa-predkov
http://klyaksina.livejournal.com/990375.html

Тогыз-Аз с тюркского переводится, как «девять ртов». Это невысокий хребет в Хакассии, недалеко от известного многим курорта Шира. Первая достопримечательность на пути - грот Проскурякова. Назван в честь Павла Степановича Проскурякова, учителя (а впоследствии директора Красноярского музея), организатора первой экспедиции по хребту Тогыз-Аз (1889-1890 гг.), тогда же были проведены первые археологические раскопки, участники экспедиции нашли остатки керамической посуды, изделия из костей, сами кости животных, наскальные рисунки. В 70-х - 80-х годах XX века раскопки продолжились. Самой удивительной находкой стали кости бизона, исследования показали, что им около 46 тысяч лет!
~ село Малая Сыя
Деревня Малая Сыя - уголок Хакасии, известный любому спелеологу Сибири. В деревушке, насчитывающей едва ли пятьдесят жителей, в дни праздников, школьных и студенческих каникул собирается порой несколько сот любителей пещер из дальних и ближних городов: Новосибирска, Томска, Иркутска. Бывает, что приезжают гости и из европейской части России.
Здесь, в радиусе пяти-шести километров, каждый может найти пещеру по своему вкусу. Такую, в которую можно зайти, лишь слегка пригнувшись, и такую, где понадобится десятки метров спускаться по веревке.
Экспедиционные будни приезжающих сюда путешественников - это и длинные переходы к скалам, на которых оставили рисунки древние охотники, и прозаическое приготовление пищи насущной, когда каждый дежурный старается накормить группу особенно вкусно, и вечерний отдых у живого огня, - время воспоминаний о пройденных маршрутах, местах будущих странствий, время песен и разговоров. И конечно же, самое главное, ради чего и оставлен на неделю-другую родной город: карстовые пещеры. Почти каждая из них расположена высоко на склонах сопок, окружающих деревушку. От них, почти с полукилометровой высоты, как на ладони видны плесы Белого Июса и застывшие волны горных хребтов с двуглавым Ызыхом на горизонте.
Но не только пещерами знаменита Малая Сыя. Прямо за околицей села находится поселение древнекаменного века. Новосибирскими археологами установлено, что тридцать четыре тысячи лет назад здесь жили люди. Жили, охотились на мамонтов и северных оленей и похоже, очень часто задумывались о том, как возникла эта земля, как заселил ее человек. И мысли свои они пытались запечатлеть в маленьких изделиях из камня и кости. В руках древних мастеров речная галька превращалась в произведение искусства. Через тысячелетия, отголосками сказок, запечатленными сколами камня дошли до нас бизониха - мать-земля, мамонтом взметнувшееся над ней небо и их чудесный ребенок - львенок-солнышко. Это было поселение чародеев, наделявших каменный скребок силой лапы саблезубого тигра, украшавших вроде бы почти обычные каменные орудия изображениям совы-прародительницы или волшебницы-черепахи.
Грот Синдибобель пещеры Ящик Пандоры

Грот Дока Лена. Пещера Ящик Пандоры.

Галерея Мясоедовская. Пещера Ящик Пандоры.

Пещера Ящик Пандоры, озеро Изумрудное

http://www.youtube.com/watch?v=0o7T8ZM58v0
∽ база Томичка.
Адрес: с. Ефремкино, ул. Почтовая,5 Тел.: 8-952-745-1617
2-х местный домик - 400 руб./сут.чел
http://turizm.ngs.ru/khakasia/objects/baza-otdiha-tomichka-1078/

Баня для проживающих в домиках - 100 с человека/час
Летний душ - б/п
Спелеологические экскурсии в окрестные пещеры
Озеро Белё (Малый плёс)

самый большой минеральный водоем Хакасии и всей Восточной Сибири. Оно расположено в восьми километрах севернее озера Шира, в широкой межгорной долине - всхолмленной, безлесной, степной, в южной части она в значительной мере распахана. Высота уреза воды 374 м. Окружающие горы превышают озеро на 150-220 метров. Северный берег на некоторых участках каменистый, обрывистый. Озеро состоит из двух плесов, соединенных между собой протокой. Западная половина, называемая иногда Белё Большое, имеет площадь зеркала около 52 квадратных километров, наибольшая глубина здесь 29 метров. Озеро получает питание за счет атмосферных осадков и подземных источников, а также за счет стока речки Туим. Озеро сточное, излишки воды из него перетекают по неширокой протоке в расположенную рядом восточную половину - Белё Малое. Площадь его зеркала 26 квадратных километров, наибольшая глубина 46 метров, оно не имеет стока.
По составу озерная вода сульфатно-хлоридная натриево-магниевая. Ее минерализация по площади изменяется от девяти до четырнадцати граммов на литр воды, причем в восточной половине она несколько выше. Заметно увеличивается минерализация и с глубиной. По характеру среды вода щелочная.
∽ Чалпан – гора,
возвышающаяся на территории природного заповедника государственного значения «Хакасский», что в Ширинском районе Республики Хакасия. Находится рядом с водоемом Белё, прямо на перешейке - естественном разделители пресной и соленой частей озера. Само слово «чалпан» переводится как «скала». Высота горы равна 586,3 метрам над уровнем моря. Примечательными объектами, расположенными непосредственно на Чалпане являются крепость времен Средневековья и 5 писаниц. Например, писаница с южной стороны горы есть образчик графической исторической летописи. Часть наскальных рисунков горы датируется вторым тысячелетием до нашей эры, факт установлен археологами.
Чалпанские писаницы иллюстрируют исторические вехи не только времен до нашей эры, но и современного времяисчисления, плоть до 17 века нашей эры.
Восточный склон горы устремлен к озеру, угол его падения равен 45 градусам. Юг Чалпана представлен скалистым обрывом. Пик являет собой центральный выступ, к которому с восточной и западной сторон прилегают плоскости. Именно здесь можно увидеть руины крепости времен средних веков, сохранившиеся после феодальный распрей. Укрепление раскинулось по всей вершине Чалпана - крепостные стены обрамляют края, защищая от непрошеных гостей, способных подняться с северной и западной сторон. С восточного склона крепость едва ли заметна, а после – складывается вертикальными песчаными плитами, достигающими метра в высоту, а также – плитами, сложенными друг на друга горизонтально. Центр стены – массивные останцы скальной породы, вышедшей на поверхность. Земля в этом месте оплыла и пресыщена дерном. С западного склона стена изгибается дугообразно в унисон рельефу, стена этого участка скроена плоскими плитами, сложенными всухую. Заметен участок, представленный пятью вертикальными полутораметровыми плитами. Западная крепостная часть также сложена плоскими плитами, а местами надстроена, в крепостной кладке виднеются 5-6 рядов песчаника.
С крепости открываются шикарные панорамы на озера Беле и Чалпан, лежащие у ног горы, а также – на лесные массивы заповедника «Чазы», древние пещеры и крепостные сооружения времен железа.
∽ Иткуль - озеро

Иткуль – хакасский водоем, расположенный в 3 километрах к западу от знаменитого озера Шира, превосходит его в рельефном плане на сотню метров.
Окрестные земли исполненного рыбы озера живописны. Выделяется юго-западное побережье – горами и лесными массивами смешанных деревьев. Берега Иткуля разнятся: в основном они пологи, но юго-запад немного заболочен, северо-запад и юг – крут. Также устлано побережье белым песком, преимущественно на юге, а также мелкокалиберным гравием. Вода же в Иткуле чиста и прозрачна. Зеркало его равно 22 квадратным километрам, глубина достигает 16 метров – благодаря компактности водоема акватория прекрасно прогревается в летний период. Иткуль выполняет функцию питьевого резервуара курорта озера Шира, а потом основная его часть является заповедной зоной, доступ к которой на автотранспорте строго ограничен. Туристы останавливаются вблизи границы охраняемой территории, которая включает не только значительную часть Иткуля, но и пятерку маленьких слабоминерализованных Спиринских озер.
Тростниковые болота лентой опоясали берега Спиринских озер. Здесь встречаются журавль-красавка и черноголовый хохотун, эти птицы занесены на страницы Красной книги России. В соседних с Иткулем озерах тоже немало рыбы, особенно велика популяция карася – но касается это западной стороны водоема; другие озера горько-соленые, в них не только не водится рыба, но и растительности они практически полностью лишены.
Иткуль считается чистейшим в составе Ширинской группы озер, хотя не лишено некоторой солоноватости. Водоем в меру глубок, полон водорослей, зарыблен и прозрачен. Рядом можно остановиться в туристическом лагере.
Аллергикам в воду заходить не рекомендуется, начало и середина лета – пора цветения водорослей, а потому чувствительные туристы могут заработать сыпь.
Неподалеку, на горе, есть смотровая площадка, подняться на которую можно даже на авто. Панорама открывается на 2 десятка разнокалиберных озер, для детального рассмотрения стоит захватить бинокль.
http://turizm.ngs.ru/khakasia/sights/ozero-ozero-itkul-1404/
25 - 26
Абакан - Красноярск
∽ Долины Царей - Салбыкий курган.

∽ Большой Салбыкский курган – один из самых величественных и загадочных памятников древней Южной Сибири. Курган расположен в Долине Царей, которая получила такое название из-за большого количества курганов, расположенных на этой территории. Салбыкский курган – это грандиозное погребальное сооружение некого древнего царя. Эта могила, раскопанная в хакасской степи, принадлежала человеку, могущественнее которого в течении 25 веков не было никого.
Многим курганам в Хакасии тысячи лет. Один из самых известных хакаских курганов – это Салбыкский курган. Сооружение относится к концу IV века до нашей эры, к тагарской культуре. Изначально курган возвышался на 25-30 метров над степью. Его основу составляли многотонные каменные глыбы, достигавшие в высоту 6 метров. Удивительно, что эти глыбы для строительства кургана могли быть взяты только на берегу Енисея, за семьдесят километров от Кургана, окруженного голыми степями! Ценой каких усилий были перетащены эти плиты, если их вес доходил до пятидесяти тонн, а из транспорта в то время были разве только быки? И весь этот гигантский труд был направлен на то, чтобы похоронить одного человека! Кто же был этот умерший – Царь? Каким было его могущество? По монументальности постройки Салбыкский курган можно приравнять некоторым образом к Египетским пирамидам. К сожалению, насыпь кургана была раскопана учеными, и сегодня от Кургана остались только сами глыбы, стоящие по кругу, но до сих пор, несмотря на огромное количество посетивших его людей, Салбыкский курган хранит мощную энергетику, которую вы ощутите на себе. Энергетика эта обладает разными зарядами. Положительная энергетика у «ворот» Большого Салбыкского кургана. А вот северная, округлой формы, плита из сильно расслоившегося песчаника обладает отрицательным зарядом. Шаманы говорят, что исходящая из земли энергия корректирует нарушенное болезнью биополе человека.
53°56'5"N 90°58'25"E
∽ Ландшафтный Парк Вдохновение или
∽ Парк «Сады мечты» в Абакане N53°44.460' E91°26.023'
гулянка по городу, купание в Енисее, посещение могил предков, поезд на Красноярск
разновсяческие достопримечательности Хакассии, а вдруг время будет свободное
Сулекская писаница N54°58.123' E89°35.116'
Тропа шаманов (грот Проскурякова) N54°27.142' E89°27.206'
Пещера «Ящик Пандоры» (автостоянка возле тропы на пещеру) N54°25.823' E89°27.535'
Заброшенный аэтопорт N54°33.157' E90°07.333'
Туимский провал N54°19.479' E89°54.397' - были
Развалины обогатительного завода в Туиме N54°20.385' E89°55.221' - были
Большая боярская писаница N54°17.501' E91°11.356' - были
Пещера двуглазка N54°04.812' E91°03.693'
Курган «Барсучий лог» N54°00.280' E91°11.521'
Оз. Улугхколь N53°48.745' E90°42.188'
Парк «Сады мечты» в Абакане (посетить лучше вечером или летом N53°44.460' E91°26.023')
Улуг Хуртуях-Тас (музей и древнее каменное изваяние) N53°00.789' E90°18.951'
Ивановские озёра - одни из самых известных и живописнейших в Хакасии.
Место нахождения: находятся в горно-таежном и субальпийском поясах Кузнецкого Алатау, в Орджоникидзевском районе Хакасии вблизи села Приисковое
Размеры: четыре горных озера глубиной до 140 м с ледяной водой, расположены на высоте от 1100 до 1236 м над уровнем моря
Чинжебский водопад - 54°17'05.1"N 93°50'34.0"E
http://wanderer.3dn.ru/publ/1-1-0-17
Шалаболинская писаница, что близ села Ильинка Курагинского района на берегу реки Туба
www.drive2.ru/l/4062246863888496496/#post
Хакассия. Плодородный край с малоснежными зимами лежал на пути миграций народов во время Великого Переселения и многие переселенцы выбрали Хакасию в качестве своего Дома и оставили здесь удивительные памятники древней культуры. В степях и пещерах Хакасии сохранилось более 30 тысяч ценейших для истории памятников древних эпох – изваяния на камнях и курганы, петроглифы ( рисунки и письмена на скалах) , руины зданий из сырцового кирпича и крепостей, могильники и захоронения, менгиры и изваяния... Из археологических памятников многие уникальны и не встречаются больше нигде в мире. Наиболее известны Большой Салбыкский курган, Сулекская, Боярские и Подкуненская писаницы, археологические памятники горной системы Сундуки, крепость-све Оглахты, Чебаки, средневековые могильники Копенский и Уйбатский чаа-тасы. Итак, туризм в Хакасии интересен своей уникальной нетронутой солнечной природой и самобытностью этого края. В этом обзоре вы сможете прочитать про некоторые самые интересные места археологической мекки Сибири!
Хакассия с высоты птичьего полета - http://www.youtube.com/watch?v=yojGmBITfMY и тут http://gelio.livejournal.com/197287.html
10 - 19
Ергаки. Треккинг в Западном Саяне
Ергаки (Иргаки) — природный парк, туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне.Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Еще в начале ХХ века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки».


19 - 20
Абакан

∽ отдохнушки в гостишке
∽ гуляние по городу
Едальни:
Традиционные блюда подают и в абаканском ресторане «Хоон Хоорай». Что можно попробовать: мюн — бульон из баранины с дикими травами, потхе — сметанная каша, гостевое блюдо хан — кровяная колбаса (на вкус что-то среднее между паштетом и печенью). И, конечно, талган — шарики из обжаренного ячменя или пшена. Для того чтобы хоть как-то ориентироваться при выборе блюд, стоит внимательно читать надписи под их названиями в меню и не стесняться просить совета у официантов — вам обязательно порекомендуют что-то исходя из ваших же наводящих вопросов. В нашей гастрономической традиции обед без супа — не обед. В принципе хакасы полностью в этом солидарны, но есть небольшие отличия, продиктованные образом жизни. У степняков, к которым небезосновательно можно отнести хакасов, основу рациона составляет мясо, в первую очередь баранина. Так что не отказывайтесь от хырмачылыг-угре — первого блюда с участием баранины. При выборе второго главное сосредоточиться — обилие вариантов блюд из рыбы и мяса впечатляет. Но раз уж мы пришли за национальным колоритом, то пусть будет хан — традиционная кровяная колбаса, или жареная баранина. Она здесь действительно очень вкусная. В качестве эксперимента можно заказать блюдо «Богатый внутренний мир»: сердце, печень и кровь обжариваются и подаются на стол с картофелем в сливочном масле. Вопрос о десерте также стоит решить положительно — достойным завершением пиршества могут стать конфеты из талгана, которые готовят по старинному хакасскому рецепту из пшеницы и ячменя крупного помола, и айран.
Кафе "Ханой" Катанова 12, к. 6, Абакан
Кафе находится в сомнительном месте и снаружи выглядит непрезентабельно, но внутри довольно прилично. Ели вьетнамский суп Фо (120 р за огромную порцию), салат чафан (60 р), вьетнамские блинчики Нем (120 р). Порции большие, можно заказывать половинки. Очень вкусно, быстро. Так же в меню есть влюда русской и европейской кухни. В итоге втроем поужинали в пределах 600 р. Всем рекомендую.
Очень классное кафе в очень неприметном месте. Готовят вкусно и быстро, помещение довольно просторное. Порции большие, народу кушает много, атк что к вечеру некоторых блюд просто не остается!!!
ресторан "Хакасия" Ленина проспект, 88
Изумительная баранина в горшочке! И таймень от шеф-повара был великолепен. Впервые попробовал салат из мяса косули с грибами и огурцом - очень интересный вкус, советую!
"Блин-Ницца" Вяткина, 20
На выбор предлагают два вида обеда № 1 и № 2 цена 150 руб. Очень вкусно, сытно. Еда для тех кто не боится за свою фигуру: салат, суп, блины, напиток. Можно блюда выбрать из меню, но это будет на порядок дороже.
"Позная №1", Калинино, Ленина, 1а/1
Друзья, найти нас очень просто - на кольце аэропорта стоит кафе "Позная №1"! Здесь мы готовим настоящие бурятские позы, варим бухлёр и жарим гамбир!
Имейте в виду, что можно заранее (за 20 минут) позвонить нам по телефону 8 (3902) 296-296 и сделать заказ. Тогда позы будут готовы к вашему приезду.
Часы работы:
Пн-Пт: с 8-00 до 22-00
Сб, Вс: с 10-00 до 22-00
"Wok кафе" Тельмана, 84
Кафе паназиатской кухни, предлагающее гостям лапшу в коробочках.
работает: 10:00–22:00
20 - 21
Абакан - СШГ - Майна - Шушенское - Нижняя Коя (225 км)
то же, но в обратную сторону http://www.on-walking.com/world/route-m54-2
∽ Аренда ауто тут http://19prokatauto.ru/price.php
∽ посещение могил предков
∽ 100 км до СШГ левым берегом Енисея

По дороге проедем Саяногорск

Город Саяногорск - второй по значимости город в Хакасии после Абакана. Является городом республиканского подчинения. От столицы республики находится в 78 км к югу. Его население около 70 тыс. Это самый молодой быстрорастущий город Хакасии площадью 60(!) км. Его уникальность в том, что в состав этого муниципального образования входят не только город, но и поселки Майна и Черемушки, расположенные вдоль Енисея, и стоящие друг от друга на десятки километров.
Город расположился на границе степи у Саянских гор, у их подножия. В этом месте могучий Енисей, выбравшись из гор, становится шире. Стоя на улице города, видишь с одной стороны Саянские горы, начинающиеся невысокими холмами и вырастающие до грандиозных вершин пятиглавого Боруса, на котором снег стаивает буквально на несколько недель в июле, а с другой стороны необъятная ширь до горизонта. Саяногорск - крупнейший промышленный центр республики. На карте страны он появился в 1975 году. А до этого здесь было старинное село Означенное. "Означенный пункт есть граница государства Российского", - так записано в исторических документах. С 1717 года здесь стоял пограничный столб и дозорная вышка казаков для охраны хакасских земель от нападения джунгаров с юга, а неподалеку располагались летние стойбища коренного населения. Потом здесь начала строиться деревня Означенное.
С приходом изыскателей и строителей Саяно-Шушенской ГЭС началась новая страница в истории Означенного. В 1965 году здесь был заложен временный поселок для рабочих строительно-монтажного поезда, началось строительство (здесь и в поселке Майна) двухэтажных деревянных ддомов. А 4 ноября 1967 года был заложен фундамент первого крупнопанельного дома, положивший начало современному городу Саяногорску.
А в это же самое время в Черемушках был организован строительный участок для освоения площадки под новый рабочий поселок. Началось строительство двухэтажных деревянных домов, а уже через год первого многоэтажного крупнопанельного дома на 120 квартир.
Дома росли, как грибы после дождя - буквально каждый месяц праздновали новоселье гидростроители. 6 ноября 1975 года рабочий поселок Означенное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город Саяногорск, включил в себя поселки Майна и Черемушки. В Саяногорске очень интересная, своеобразная архитектурная застройка. Здесь всего несколько улиц, они отделяют четкие квадраты микрорайонов один от другого. У каждого микрорайона есть название, и по ним можно судить об истории города. Первый микрорайон вырос на берегу Енисея, - он назван Енисейский. Следующим появился Комсомольский - ведь именно тогда со всей страны стала приезжать молодежь на комсомольскую стройку. Следующим стал расти Заводской микрорайон, - это началось строительство Саянского алюминиевого завода, второй комсомольско-молодежной стройки. Интернациональный микрорайон сразу же с первого дома стал принимать отряды молодежи из Ташкента, потом из Львова. Начал расти следующий микрорайон, - появилось здание Горисполкома и горкома партии, - он был назван Советский. Проектирование гидростанции, поселков, промышленных предприятий, зданий, коммуникаций, - все это делалось "Ленгидропроектом", одним из ведущих предприятий Ленинграда. (С Ленинградом вообще у Саянской земли особые отношения. В Саяногорске проходили музыкальные фестивали, показы, встречи ленинградских артистов с гидростроителями). И в честь города на Неве появился Ленинградский микрорайон. Центр города постепенно переместился от подножия гор, когда многоэтажки стали "убегать" в степь, и на берегу Енисея родился Центральный микрорайон.
∽ гора Гладенькая, круговой маршрут через горнолыжный курорт, серпантины, приличный вид на Саяны.

Заезд перед Майной в долине у озера 52°57'57.31"С 91°29'28.02"В Затем подъем в долину,
проехать ее насквозь, затем налево, там проедем мимо частного хутора Дерипаски, затем подъем по дороге вдоль Больший Бабик, следом подъемник и курорт, затем спуск по дороге вдоль речки Малый Бабик в долину. После поворота на дорогу к Майне, за мостиком будет плотина уйской ОС (100м от дороги)
52°58′9″N (52.969118)
91°26′59″E (91.449664)
∽ Майна - проезд через ГЭС на другую сторону Енисея

Майна — посёлок городского типа в России, в Хакасии, входит в состав городского округа Саяногорск. Расположен на левом берегу реки Енисей в горно-таёжной зоне в 10 километрах от города и 16 километрах от посёлка Черёмушки, на автодороге, связывающих эти два населённых пункта.
Основан в 1732 году. Из «Путевых описаний Сибири» Г. Ф. Миллера следует, что название посёлок получил от Омайнского медного рудника, расположенного рядом. Рудник, в свою очередь, получил название от доминирующей в этой местности высоты Омай, расположенной на противоположном берегу Енисея. Статус посёлка городского типа с 1957 года.
В поселок городского типа Майна можно добраться на автобусах 3, 2, 3А, 2А. На этих же автобусных маршрутах можно добраться до Саяногорска. В Черёмушки можно попасть всего на двух автобусных маршрутах 2А и 2. Помимо этих маршрутов можно, доехать до Абакана и села Шушенское, которые так же находятся неподалеку от поселка Майна. Примерная стоимость проезда по состоянию на 2014 год на коммерческих автобусных маршрутах в поселок Манна составляет – 45-60 рублей, а на общественных – 20 рублей.
Главная рукотворная достопримечательность посёлка, Майнская гидроэлектростанция. Она наряду с Красноярской (расположена ниже) и Саяно-Шушенской (чуть-чуть выше, рядом с Борусом) входит в Енисейский каскад ГЭС, но является и самой младшей (строилась в 1979–1987 годах), и самой маломощной (всего 321 мегаватт против соответственно 6000 и 6400 МВт), поэтому по популярности уступает обеим соседкам. Однако именно Майнская станция противодействует изменению уровня воды в Енисее при смене режимов работы Саяно-Шушенской громадины. ГЭС является одновременно и мостом через реку и «пограничным переходом» между Краскраем и Хакасией.
∽ Шушенское Этнографический комплекс

ЭКСКУРСИЯ 1.5 час. 150р.
Режим работы: с 10:00 до 19:00
Без выходных.
Шушенский музей - это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села Российской империи конца XIX - начала XX веков. На территории 7 га представлены многочисленные памятники сельского зодчества: крестьянские усадьбы, здание волостного правления с тюрьмой, сельская лавка, кабак, кузница. В крестьянских домах, на усадьбах воссозданы условия жизни и быта сибиряков рубежа XIX - XX веков. Показаны основные занятия крестьян - земледелие и животноводство, широко распространенные подсобные промыслы и ремесла - охота, рыболовство, пчеловодство, бондарное дело, ткачество, плетение из лозы, катание войлока, валенок и др. В домах, где квартировал в годы ссылки В.И. Ленин, сохраняется мемориальная обстановка. Кроме традиционных услуг музей предлагает посетителям театрализованные экскурсии с показом старинных ремесел, услугами русской кухни, в том числе дегустацией традиционных напитков в питейном заведении XIX века. Большой популярностью пользуются программы с участием фольклорного ансамбля, кукольного и этнографического театров музея. При музее работают мастерские - гончарная, резьбы по дереву, швейная по пошиву театрального и народного костюма. В сувенирных лавках можно приобрести продукцию музейных мастеров, а также народных умельцев и профессиональных художников Южной Сибири.
У села Шушенское довольно интересная и богатая история. Еще в 1744 году деревню Шушу основали казаки и сделали этот поселок перевалочным пунктом на пути в Красноярск.
Так описывал Шушу естествоиспытатель Петр Симон Паллас, побывавший в ней в 1772-м : «Деревня Шуша состоит из 26 дворов зажиточных крестьян и 5 казацких изб». Такой Шуша выглядела недолго. В 1791 в деревне появилась каменная Петропавловская церковь, в которой, кстати, венчались Ленин и Крупская. Благодаря церкви деревня превратилась в село и получила более солидное название - Шушенское. Село росло и к концу девятнадцатого столетия здесь было 26 кулацких, 139 середняцких и 69 бедняцких хозяйств.
Ключевую роль в развитии села сыграла его удаленность от путей сообщения. В итоге оно стало местом политической ссылки. Первым все прелести удаленной сибирской глубинки испытали декабристы. Подполковник Петр Фаленберг прожил в селе с 1833 по 1859 год, поручик Александр Фролов - с 1836 по 1857 год. Здесь побывали поляк Ипполит Корсак, участник Венгерской революции 1848 года Мазурейтис Шлимон, легендарный революционер Михаил Буташевич-Петрашевский, участники польского восстания 1863 года и члены польской революционной партии «Пролетариат».
В Шушенском отбывал ссылку участник убийства Александра II Аркадий Тырков и другие.
8 мая 1897 года в Шушенское приехал Владимир Ленин, а через год к нему присоединилась его возлюбленная Надежда Крупская (в июле того же года они поженились). Они покинули село сразу, после окончания срока ссылки в 1900 году и больше никогда сюда не возвращались.
Спустя семьдесят лет в Шушенском торжественно открыли Государственный мемориальный историко-революционный и архитектурно-этнографический музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», который включал в себя 29 крестьянских усадеб. В 1993 году название подредактировали, убрали приставку про Ленина и получился — Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».
Через два года зеленую часть Шушенского включили в часть музея-заповедника, создав Национальный парк «Шушенский бор». Его достопримечательностями стали Песчаная горка, Журавлиная горка и охотничий шалаш у озера Перово, которые напоминают об истории и вожде мирового пролетариата.
Стоянка близ Нижней Кои
Широта 53°28′15″N (53.470907)
Долгота 91°49′36″E (91.826597)

Внизу, у подножия сопки, милый Енисейский порожек
Заезд через поворот налево перед лесом
тут
Широта 53°30′4″N (53.501067)
Долгота 91°54′59″E (91.916321)
или тут
Широта 53°30′29″N (53.507959)
Долгота 91°53′13″E (91.887009)
21 - 22
Нижняя Коя - Минусинск - Потрошиловский бор - Тепсей (80 км)
Минусинск

Город расположен на обоих берегах протока Енисея, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 25 км от Абакана, в 422 км к югу от Красноярска. Минусинск — один из старинных городов Восточной Сибири. Расположен в центре обширной лесостепной Минусинской котловины, окружённой со всех сторон горами. Минусинск был основан в 1739 году при впадении речки Минуса в судоходную протоку Енисея, как село Миньюсинское (позже — Минусинское). Сам гидроним Минуса тюркского происхождения. По одной из версий, название происходит от «мин» (тысяча), то есть «множество, обилие» и «су» (вода). Название села является производным от гидронима. По мнению В. Я. Бутанаева профессора ХГУ им. Н. Ф. Катанова «минь» живая "су"вода живая вода, что говорило о полезности источника[2] В 1797 году село Минусинское становится волостным центром. С 1797 до 1804 года все территории бассейна реки Енисей были причислены к Тобольской губернии. Затем — до 1822 года — они входят в состав Томской губернии.После образования Енисейской губернии в 1822 году (с центром в Красноярске), Минусинск получил статус города и окружного центра. Минусинский округ объединял 4 волости: Минусинскую, Абаканскую, Новосёловскую и Курагинскую. В 1823 году в городе жило 787 человек, из них 156 ссыльных[3]. В 1898 году Минусинск стал центром Минусинского уезда (существовал по 1925 год) Енисейской губернии. В декабре 1925 года город становится центром Минусинского округа — административно-территориальной единицы Сибирского края (краевой центр — Новосибирск), существовавшего в 1925—1930 годах. В округ входили 6 районов: Абаканский, Бейский, Ермаковский (Ленинский), Идринский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Усинский. 30 июля 1930 года Минусинский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Западно-Сибирскому краю (с центром в Новосибирске). В конце 1934 года из состава Западно-Сибирского края выделились города и районы, образовавшие Красноярский край. С того момента город Минусинск, как центр Минусинского района, окончательно приобрёл нынешний административно-территориальный статус.
Онлайн экскурсия по Минусинску http://www.krasplace.ru/ekskursiya-po-minusinsku от администрации
и от жителя http://yapet.livejournal.com/149795.html
~Минусинский краеведческий Музей им. Н.М. Мартьянова. Адрес: Мартьянова, 6 http://www.krasplace.ru/minusinskij-kraevedcheskij-muzej

~Спасо-Преображенский собор (1813 г.!, первое каменное здание города).
Образец позднего памятника в духе сибирского барокко, кирпичный храм, сооруженный в 1803-1814 гг. (напротив музея)

~Едальни:
"У Швейка" Федеральная трасса М54 426 км
Вкусная еда, приветливый персонал, чистые туалеты. Но самое примечательное не это. Подкупает здесь ухоженная территория, на которой приятно находиться и чистый воздух вокруг.
"Сытный дворик" Тимирязева, 12а
вкусно и недорого. Большой выбор мясных блюд (вся кухня домашняя) Работает до 19 ч.
"Геолог" Свердлова, 105 к1
Такое место нужно посетить, чтобы вспомнить студенческие годы. Вкусная "столовская" еда
~Потрошиловский бор
53°59′58″N (53.999425)
91°34′43″E (91.578563)
Название бора по некоторым источникам связано с разбойной деятельностью банд Соловьева в начале XX века. Недалеко от этого места проходил исторически сложившийся торговый тракт.
Название, расположенного к северо-востоку отсюда Воробьева лога (недалеко от с. Кавказское) также носит отпечаток разбойной деятельности.
Правда весь кайф портит то, что в выходные там собирается пол Минусинска и пол Абакана, но за то среди недели там тишина. Ах да. Ещё там в июле, кажется, пионерский палаточный лагерь стоит. Но детки мирные вроде, я стоял прямо возле них - не обижали. Они всё время заняты. То с парапланом прыгают, то к Тепсею плавают наскальную живопись лицезреть.
Ну и если вода в Енисее будет как в прошлом году, такая же высокая, то пляжик замечательный весь под водой будет и тогда половина кайфа конечно пропадёт.
Теперь расскажу как туда попасть. Дорогу до Минусинска я описывать не стану, предупрежу только, что если ехать через Абакан, то пост ГАИ при выезде из Хакасии, тот, что сразу после моста, очень вредный. Меня на нём всегда останавливают.
И так; дорога от Минусинска. Из Минусинска нужно выехать по дороге идущей на Краснотуранск и доехать до населённого пункта с гордым название Городок. В этом Городке есть мост через Тубу, но туда ехать не надо, а нужно найти дорогу влево идущую к посёлку Николо-Петровка. Эту деревню нужно проехать насквозь, двигаясь как бы вдоль тубинского залива (его там видно периодически между домами) и дальше, накатанной просёлочной дорогой, обогнув гору, оставив её между собой и заливом, ехать ехать и доехать до соснового леса, а там уже увидите сами и Тепсей и залив. Местные это место ещё называют почему-то заброшеным садом, но где там сад, я не понял. Сосны же в саду вроде не принято выращивать.
Должен так же предупредить, желающих добраться до горы Тепсей в плавь, что расстояние там очень большое, хотя кажется, что рукой подать. По пути есть несколько отмелей, которые могут быть даже островами при малой воде, на которых можно отдышаться и передохнуть, правда при высокой воде, как в прошлый год, вряд ли там до дна достанешь, но самая большая проблема начнётся непосредственно за несколько метров до противоположного берега. А начнётся там течение. именно там проходит основное русло реки Туба. И запросто можно оказаться подхваченым этим течением и унесённым в сам Енисей.
Стоянка на Тепсее
сходить на гору, полюбоваться Енисейскими воротами и видом Оглахты
Гора Тепсей находится на правом берегу Енисея в районе впадения реки Тубы. Гора очень красивая и величественная, окутана множеством хакасских легенд и сказаний. По преданиям это окаменевшая девушка, которая несколько раз в день, как настроение, может поменять цвет горы. На саму гору можно взглянуть и со стороны республики Хакасия в окрестностях города Черногорска, но вот, чтобы к ней подъехать, надо преодолеть больше 100 км переехав в Красноярский край. Гора прекрасна, таинственна и манит к себе… это священное место для хакасов было и есть… здесь совершались языческие обряды, а у подножия селились древние люди… Однако это место почитается и новой эпохой…У подножия горы стоит крест, который был поставлен ещё казаками, а на вершине крест уже современный…
по материалам и https://www.drive2.ru/l/4062246863888496057/

53°59′58″N (53.999425)
91°34′43″E (91.578563)
22 - 23
Тепсей - Сундуки (260 км) - Белый Июс
~Озеро Фыркал

Фыркал – один из крупнейших пресноводных резервуаров зоны Ширинских озер.
Форма озера далека от правильной – водоем подковообразен. Площадь акватории равна 20 квадратным километрам, а глубина достигает 15 метров. На западе видны отроги Кузнецкого Алатау, с восточной стороны озеро полого, поскольку лежит на ладони степной холмистой территории. Юго-запад водоема открыт для небольшой реки Колоджул, помимо которой в озеро приносят воды два ручья, во время половодья превращающиеся в небольшие реки. На северо-западе Фыркала берет начало одноимённая озеру река, впадающая в Белый Июс вблизи поселка Усть-Фыркал. Берега речных долин заболочены и заросли кустарниками.
Акватория чиста и прозрачна, водится немало рыбы, что привлекает любителей посидеть на берегу или в лодке с удочкой в руках. Туристов не так много, хотя купаться легко и приятно, поскольку дно устлано песком, а вход в озеро пологий. Более того – в наличии сапропелевые грязи, славящиеся лечебными свойствами.
В окрестных землях Фыркала можно увидеть древние захоронения, менгиры, стелы. Севернее озера, в степи, находятся знаменитые Сундуки – 5 возвышенностей от 100 до 150 метров высотой. Прославились, благодаря наскальным рисункам, обсерватории и «креслу Шамана», коим является природное образование на первом из Сундуков. На авто к достопримечательности можно добраться, следуя дорогой Шира-Черное, миновав мост через Белый Июс, необходимо повернуть направо на втором повороте, который покажется через 1,5 километра после первого. Сундуки также интересны нарушенной экосистемой – обилие гнуса и отсутствие других насекомых.
С Сундуков можно окинуть взглядом степные просторы, покрытые сетью оросительных каналов, созданных века назад, в них искрится чистейшая и очень холодная вода. Рабы древних хакасов вырыли эти каналы, а сегодня они являются резервуарами, хотя пахотные земли поблизости давно заброшены. Вблизи Фыркала есть памятник истории – крепость Сахотин.
http://turizm.ngs.ru/khakasia/sights/ozero-ozero-firkal-1487/
~Сундуки (ОНЛО на местном наречии)

Горная гряда «Сундуки» — одно из самых загадочных мест Хакасии. Она тянется в Ширинском и Орджоникидзевском районах, неподалеку от села Июс.
Массив из пяти отдельно стоящих гор-останцев, высотой до 200 м, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе, по мнению некоторых археологов, использовались древними людьми для наблюдения за звездами, солнцем и луной.
Гряда растянулась на 4,5 километра с севера на юг и состоит из пяти основных острогов, но название свое она получила от самой северной горы — «Сундука» , на вершине которой находится скала в виде куба, очертаниями похожая на сундук. После этого другие возвышенности получили порядковые номера.
Первый сундук N54°40.681' E89°42.383' Наиболее красивый, интересный и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. Еще в советское время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором были изображены созвездия другого полушария и некоторые звезды, видимые чуть ли не в телескоп.
По мнению академика В. Е. Ларичева, изучающего Сундуки около 30 лет, именно здесь располагалась «мировая гора» — астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. О мифической мировой горе, расположенной якобы на Северном полюсе, учёные знают давно. По преданию, это некая изначальная земля, где жили самые великие боги и где появились первые люди. У каждого народа была своя мировая гора, точнее — её образ. Получается, Первый Сундук — мировая гора для данного региона.
Второй Сундук вызывает отдельный интерес для фотографов — на нем сооружают многочисленные каменные пирамидки. У сооружения таких пирамидок глубокие корни: раньше хакасы создавали их как жилища горных духов в особо почитаемых местах, к которым с древности относились и Сундуки. В районе второго и третьего Сундуков можно найти подтверждения этого, в виде нескольких древних каменных оград могильников.
На скальных отвесах Четвёртого Сундука — рисунки, выбитые более двух тысяч лет назад. Петроглифы являются своеобразным героическим эпосом в картинах. В них показан не только нелегкий земной путь героя, но и потусторонний мир, куда он попадает после гибели от рук притаившегося в засаде врага (нижняя часть каменной плиты). Подробнее об их трактовке может рассказать экспозиция Ширинского краеведческого музея. Самым загадочным является петроглиф Белая Лошадь. Учёные предполагают, что рисунок появился примерно 16 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху. В образе этой Лошади предкам виделось обновлённое Время.
Пятый Сундук — самый южный из всех. Перед ним расположена большая группа могильников. У его подножия находится оросительный канал, один из тех, что сохранился с давних времён (уже в I тыс. до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия).
До сих пор гадают, что это: обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей или все вместе? Весь комплекс часто называют Храмом Солнца. Существует легенда, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Если вам все-таки удастся добраться до Сундуков, не забудьте привязать полоску ткани к жертвенному дереву (его вы увидите сразу), это будет вашим знаком поклонения вездесущим духам.
Это магическое место обладает еще одной уникальной особенностью — великолепной акустикой. Если человек негромко говорит, стоя на вершине склона, слушатели внизу хребта его прекрасна слышат, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Форма горы, напоминающая подкову, создает коридор, по которому идет звук, не теряя своей громкости и разборчивости. Это возможно благодаря потокам воздуха, идущим сверху вниз.
Как добраться:
С трассы от Шира к руднику Коммунар, необходимо между селами Марчелгаш и Топаново свернуть направо - на шоссе, пересекающее Белый Июс по железобетонному мосту. За мостом - первый сворот направо и есть та гравийка, что мимо Сундуков ведет к железнодорожной станции.
Если ехать на Сундуки из Малой Сыи, можно сократить путь, свернув с Ширинской трассы за селом Трошкино, перед перевалом через Кызыл-Хая, налево, на грунтовую дорогу, которая проложена вдоль Июса и выводит прямо к мосту через реку. Местами дорога подходит почти вплотную к берегу.
Представляют собой цепь гор, расположенных в Хакасии в долине реки Белый Июс. Это один из объектов исторического наследия Тагарской цивилизации. С первого тысячелетия до н.э. до 3 века до н.э. древняя цивилизация Тагарцев занимала обширные территории на юге Сибири и большую часть территории Хакасии. Они также известны под именем Динлинов (по китайским хроникам) или под более общим именем сибирских скифов.
Первая достопримечательность бросающаяся в глаза это - Первый Сундук (сундук богатыря Хохо-Бабая), содержащий настоящие сокровища долины. Издалека первый сундук можно принять за творение рук человека, настолько правильна его форма, напоминающая куб. Но на самом деле это естественная скала-останец, высотой около 70 метров, разрушенная ветрами и осадками. Стена разделяла мирскую и храмовую зону - посещение храмовой зоны было доступно только жрецам и посвященным людям. По словам исследователя сундуков В.Е. Ларичева, здесь все подготовлено для астрономических исследований, а выемки в камнях это древнейшие приборы для наблюдения за движением солнца, луны и звезд. Наблюдения древних ученых сложились в стройную систему, по которой они знали длительность года, месяца, имели представление о движении светил.
Горная гряда Сундуки - магическое место, которое обладает еще одной уникальной особенностью - великолепной акустикой. Если в определенное время человек говорит, сидя в «кресле шамана», слушатели в каньоне внизу его прекрасно слышат, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Форма первого сундука, напоминающая подкову, создает коридор, по которому идет звук, не теряя своей громкости и разборчивости. Великолепный вид на обширную долину редко кого оставляет равнодушным.
Пятый сундук - немаловажная часть древнейшей обсерватории - именно здесь расположены «визирная точка» и «храм времени». Храм времени имеет одну загадку - древнейшие солнечные часы в виде нарисованного на скале дракона, разделённого на 6 частей (часов?). Но нам до сих пор неизвестно, как древние люди считали время, и для какой цели хотели его уточнять. Расшифровка исторического значения Храма Времени еще ждет своего часа. Также на пятом сундуке есть очень интересные петроглифы - изображения великанов, лучников и непонятные знаки.
Одна из интереснейших писаниц сундуков - писаница Лыжник расположена на четвертом сундуке, недалеко от дороги. Изображение лыжника это первый петроглиф такого типа в регионе. Сам Лыжник всего лишь небольшая часть объемной по своему содержанию писаницы у подножия четвертого сундука. Петроглифы, как бы сами собой складываются в легенду, которая рассказывает о приключения героя в трех мирах - в нашем мире, в подземном мире темных духов и в небесном мире богов. Млечный путь по легенде это след того лыжника.
Среди самых известных наскальных рисунков в мире, есть один изображение которого вошло во многие мировые каталоги древностей - это петроглиф Белая Лошадь. Великолепная сохранность петроглифа, которому по некоторым данным 14 тысяч лет, объясняется тем, что он нарисован в уникальной манере. На месте нанесения рисунка имелся естественный выход солей известняка, и художнику оставалось только выбить контур лошади и стереть лишний известняк. Изображение Лошади очень реалистично, она изображена бегущей на север. Сакральный смысл петроглифа - в его связи с созвездием лошади (в наше время созвездие льва). Именно в этом созвездии 14-16 тысячелетий назад находилась точка зимнего солнцестояния, но откуда это знали древние астрономы - опять загадка. Древнейшая обсерватория Сундуки (Хакасия), по замечанию ученого В. Ларичева, это одно из сокровищ исторического наследия Республики Хакасия. В 2011 году Сундуки получили статус музей под открытым небом, что обеспечит их сохранность для последующих поколений. Теперь для удобства туристов рядом с первым сундуком есть площадки для отдыха, сувенирная лавка, кафе.
~Петроглиф Белая лошадь

Загадкой и жемчужиной хакасских петроглифов является наскальное изображение «Белая Лошадь», расположенное на Черной горе, рядом с грядой Сундуки. Этот наскальный рисунок, выполненный по уникальной технологии, по мнению профессора археологии В.Е Ларичева, насчитывает от 17 до 30 тыс. лет (ледниковая эпоха), и представляет, скорее всего, проекцию созвездия Льва.
В образе этой Лошади предкам виделось обновлённое Время. «Белая Лошадь» — знаковое животное древнейшего в Азии святилища.
Уникальное изображение "Белой Лошади" в ледниковую эпоху Сибири
воплощала собою Время, отошедшее в прошлое, и Время грядущее, обновленное, а помимо того, еще и Солнце дней зимнего солнцеворота, а также созвездие Льва, в которое дневное светило входило в эпоху мамонта как раз в ту декаду декабря, когда и ныне христианский мир празднует Рождество Христово.
Техника, в которой создано изображение, прежде никогда не встречалась не только в Хакасско-Минусинской котловине, но и вообще в пределах Сибири. В этом рисунке сошлись прихоть природы и человеческая фантазия. Природный выход капелек известняка послужил основой. Человеку осталось лишь нарисовать контур лошади и соскоблить всю лишнюю соль вокруг рисунка. Необычная техника исполнения позволила рисунку сохраниться на долгие века. Соседние поверхности, не покрытые предохранительным налетом, подвергались сильной эрозии.
Стилистика петроглифа удивительным образом напоминает изображения лошадей ледниковой эпохи Западной Европы. Массивное, укороченное широкое тело.
Белая лошадь, это своего рода астрономический символ. Место, где находится петроглиф, является святилищем, где древние люди наблюдали дни зимнего солнцеворота, когда солнце «к весне и лету поворачивает».
Но почему именно лошадь? Все достаточно просто. Солнце в дни зимнего солнцеворота находится в созвездии Льва. Но вот что удивительно, в каталогах некоторых ученых созвездие Льва обозначалось контурами лошади! Схема соединения звезд воображаемыми линиями гораздо удачнее воссоздает образ лошади, а не африканского хищника.
Человек древнекаменного века не был дремучим созданием с дубиной в руках, и мечтавшем только об одном, набить поплотнее свой желудок. Знания людей ледниковой эпохи были гораздо шире знаний о путях миграций отдельных видов животных. Люди всматривались в звездное небо, населяли его образами своей обыденной жизни, наблюдали за закатами и восходами. Люди палеолитической Сибири изобрели науку, которая до сих пор является одной из самых важных областей современных знаний о природе, астрономию. Астрономические наблюдения человека нашли свое отражение в изобретении, которым мы пользуемся и по сей день. Считается, что календарь был изобретен в Древнем Египте, но последние находки сибирских археологов во многом опровергают эту гипотезу.
∽ Крепость Тарпиг 54°46'1"N 89°49'13"E

Отличный вид (слева от крепости) 54.764047, 89.759466
Первая внешняя стена, протяженностью 90 м, имеет оборонительное назначение. Вторая линия стен, параллельная первой, находится внутри укрепления. Стенка сооружена в иной технике. Массивные плиты песчаника поставлены длинной плоскостью наружу, а с внутренней стороны их подпирают плиты-контфорсы. Третья линия стен расположена в юго-восточной части крепости. Размеры крепости впечатляют, они составляют 90 на 85 м. Строительство и функционирование крепости пришлось на эпоху средневековья (IX-XII в. н.э.), характеризующейся феодальной раздробленностью и военными конфликтами.
У подножия Тарпига на берегу Белого Июса находится великолепный раннетагарский могильник и таштыкские склепы с несколькими поминальными рядами вертикально вкопанных стел. Там же в районе улуса Кобякова, на выходах песчаника по правому берегу реки Белый Июс, расположена писаница "Ашпа", датируемая XVIII-XII веками до н.э.. Писница относится к эпохе окуневской культуры, ее рисунки отражают черты этой эпохи: развития космического культа, в частности солнца.
http://santekan.ru.gg/%26%231050%3B%26%231088%3B%26%231077%3B%26%231087%3B%26%231086%3B%26%231089%3B%26%231090%3B%26%231100%3B-%26%231085%3B%26%231072%3B-%26%231075%3B%26%231086%3B%26%231088%3B%26%231077%3B-%26%231058%3B%26%231072%3B%26%231088%3B%26%231087%3B%26%231080%3B%26%231075%3B.htm
http://nazarovo-travel.ru/tarpig/
стоянка в долине реки Июс

или у озера Фыркал
23 - 24 - 25
Тарпиг - Чебаки? - Ефремкино (40 км) - Белё (по дороге) - Иткуль - Шира - Абакан (210 км)
~Крепость в Чебаках
http://nazarovo-travel.ru/chebaki/

Внизу течет Черный Июс, на горах лежит снег, тени облаков стремительно несутся вдаль. От такой восхитительной красоты кружится голова и не хочется ничего делать, никуда ехать, зачем вся эта суета?
Чебаки (Све-Тах) — древнее сооружение-крепость эпохи бронзы (2 тысячелетие до н. э.), расположенное на правом берегу р. Чёрный Июс, на вершине горы Све-Тах в 4,5 км к северо-востоку от с. Чебаки Ширинского района Республики Хакасия (54°37′44″ с. ш. 89°15′01″

~ Озеро Черное располагается в пределах Ширинского района, что на юге Хакасии и в непосредственной близи к поселку Черное-озеро. До курорта «Озеро Шир» около 30 километров пути.
За последние годы популярность озера Черного возросла, людям нравится отдыхать вблизи водоема, а также проходить лечение.
Долина озера раскинулась у «ног» невысоких гор, превосходящих зеркало Черного всего на 2 сотни метров и подбирающихся довольно близко к побережью водоема. На западе долина прижимается к Койбальской степи, лишенной деревьев, бугристой, каменистой и песчаной, растительность ее редка и невзрачна. Описание озера: крупнейшее по площади пресное озеро Хакасии. Площадь его водной поверхности составляет почти 27 кв. км, протяженность береговой линии 23,3 км, глубина до 3 м
Пейзаж: озеро расположено у подножий низкогорного хребта. Окрестности озера в основном безлесные ровные за исключением западного берега, к которому спускается березово-лиственничный лес. Берега озера заболочены, особенно южный берег, где простирается Черноозерное болото, и откуда берет начало р. Черная, впадающая затем в Белый Июс. Кроме того, озеро питает систему оросительных каналов. На северном берегу озера находится с. Черное озеро.
Вода теплая, но не слишком прозрачная. Озерное дно пологое, укрытое песком или илом, местами глинистое и вязкое, но в целом – спокойное. Побережье скорее топкое, на юге – заболочено и засолено. Летом осадки редки, а потому без того сухая и каменистая степь значительно нагревается. Туристы предпочитают восточные берега Черного, где и пляж оборудован, и в озеро удобно входить.
Горы у подножия опоясаны десятком родников, миниатюрных настолько, что в период летней засухи – пересыхают, в обычное время вода в них соленая. Исключением является место, удаленное на 2—метров к северу от Черного, где находятся бьющая скважина и родник. Активны они круглогодично, степень их минерализации невысока, а вода пригодна для питья.
Вода в самом Черном – слабощелочная. Натриевая, хлоридно-сульфатная, содержание в ней кальция ничтожно мало, этим она и отличается от многих южно-хакасских минеральных водоемов. А вот солей в ней предостаточно – почти 8 граммов на литр, показатель этот стабилен на протяжении всей площади и глубины озера. В воде также присутствует ряд иных микроэлементов и химических соединений. В период засухи Черное мелеет, что визуально прекрасно заметно. В это же время степень минерализации снижается.
Донные отложения занимают практически всю площадь Черного, наибольшая мощность приходится на центр водоема, где достигает 3,5 метров. Отложениях характерны органические остатки. Прибрежная акватория лишь частично укрыта ими, смешана с глиной и песчаными частичками. А местами ила на дне почти нет.
Связь: Билайн, МТС, Мегафон,
В летний период к озеру съезжается немало отдыхающих, в основном – из Саяногорска. Туристов привлекает возможность освежиться, искупавшись в Черном, а также позагорать или принять грязевую ванну.
На побережье находится фитоцентр Прасковьи Лосевской, практикующей нетрадиционную медицину.
∽ Тропа предков на хребте Тогыз-Аз http://gfhome.ru/articles/sakralnye-mesta-khakasii-tropa-predkov
http://klyaksina.livejournal.com/990375.html

Тогыз-Аз с тюркского переводится, как «девять ртов». Это невысокий хребет в Хакассии, недалеко от известного многим курорта Шира. Первая достопримечательность на пути - грот Проскурякова. Назван в честь Павла Степановича Проскурякова, учителя (а впоследствии директора Красноярского музея), организатора первой экспедиции по хребту Тогыз-Аз (1889-1890 гг.), тогда же были проведены первые археологические раскопки, участники экспедиции нашли остатки керамической посуды, изделия из костей, сами кости животных, наскальные рисунки. В 70-х - 80-х годах XX века раскопки продолжились. Самой удивительной находкой стали кости бизона, исследования показали, что им около 46 тысяч лет!
~ село Малая Сыя
Деревня Малая Сыя - уголок Хакасии, известный любому спелеологу Сибири. В деревушке, насчитывающей едва ли пятьдесят жителей, в дни праздников, школьных и студенческих каникул собирается порой несколько сот любителей пещер из дальних и ближних городов: Новосибирска, Томска, Иркутска. Бывает, что приезжают гости и из европейской части России.
Здесь, в радиусе пяти-шести километров, каждый может найти пещеру по своему вкусу. Такую, в которую можно зайти, лишь слегка пригнувшись, и такую, где понадобится десятки метров спускаться по веревке.
Экспедиционные будни приезжающих сюда путешественников - это и длинные переходы к скалам, на которых оставили рисунки древние охотники, и прозаическое приготовление пищи насущной, когда каждый дежурный старается накормить группу особенно вкусно, и вечерний отдых у живого огня, - время воспоминаний о пройденных маршрутах, местах будущих странствий, время песен и разговоров. И конечно же, самое главное, ради чего и оставлен на неделю-другую родной город: карстовые пещеры. Почти каждая из них расположена высоко на склонах сопок, окружающих деревушку. От них, почти с полукилометровой высоты, как на ладони видны плесы Белого Июса и застывшие волны горных хребтов с двуглавым Ызыхом на горизонте.
Но не только пещерами знаменита Малая Сыя. Прямо за околицей села находится поселение древнекаменного века. Новосибирскими археологами установлено, что тридцать четыре тысячи лет назад здесь жили люди. Жили, охотились на мамонтов и северных оленей и похоже, очень часто задумывались о том, как возникла эта земля, как заселил ее человек. И мысли свои они пытались запечатлеть в маленьких изделиях из камня и кости. В руках древних мастеров речная галька превращалась в произведение искусства. Через тысячелетия, отголосками сказок, запечатленными сколами камня дошли до нас бизониха - мать-земля, мамонтом взметнувшееся над ней небо и их чудесный ребенок - львенок-солнышко. Это было поселение чародеев, наделявших каменный скребок силой лапы саблезубого тигра, украшавших вроде бы почти обычные каменные орудия изображениям совы-прародительницы или волшебницы-черепахи.
Грот Синдибобель пещеры Ящик Пандоры

Грот Дока Лена. Пещера Ящик Пандоры.

Галерея Мясоедовская. Пещера Ящик Пандоры.

Пещера Ящик Пандоры, озеро Изумрудное

http://www.youtube.com/watch?v=0o7T8ZM58v0
∽ база Томичка.
Адрес: с. Ефремкино, ул. Почтовая,5 Тел.: 8-952-745-1617
2-х местный домик - 400 руб./сут.чел
http://turizm.ngs.ru/khakasia/objects/baza-otdiha-tomichka-1078/

Баня для проживающих в домиках - 100 с человека/час
Летний душ - б/п
Спелеологические экскурсии в окрестные пещеры
Озеро Белё (Малый плёс)

самый большой минеральный водоем Хакасии и всей Восточной Сибири. Оно расположено в восьми километрах севернее озера Шира, в широкой межгорной долине - всхолмленной, безлесной, степной, в южной части она в значительной мере распахана. Высота уреза воды 374 м. Окружающие горы превышают озеро на 150-220 метров. Северный берег на некоторых участках каменистый, обрывистый. Озеро состоит из двух плесов, соединенных между собой протокой. Западная половина, называемая иногда Белё Большое, имеет площадь зеркала около 52 квадратных километров, наибольшая глубина здесь 29 метров. Озеро получает питание за счет атмосферных осадков и подземных источников, а также за счет стока речки Туим. Озеро сточное, излишки воды из него перетекают по неширокой протоке в расположенную рядом восточную половину - Белё Малое. Площадь его зеркала 26 квадратных километров, наибольшая глубина 46 метров, оно не имеет стока.
По составу озерная вода сульфатно-хлоридная натриево-магниевая. Ее минерализация по площади изменяется от девяти до четырнадцати граммов на литр воды, причем в восточной половине она несколько выше. Заметно увеличивается минерализация и с глубиной. По характеру среды вода щелочная.
∽ Чалпан – гора,
возвышающаяся на территории природного заповедника государственного значения «Хакасский», что в Ширинском районе Республики Хакасия. Находится рядом с водоемом Белё, прямо на перешейке - естественном разделители пресной и соленой частей озера. Само слово «чалпан» переводится как «скала». Высота горы равна 586,3 метрам над уровнем моря. Примечательными объектами, расположенными непосредственно на Чалпане являются крепость времен Средневековья и 5 писаниц. Например, писаница с южной стороны горы есть образчик графической исторической летописи. Часть наскальных рисунков горы датируется вторым тысячелетием до нашей эры, факт установлен археологами.
Чалпанские писаницы иллюстрируют исторические вехи не только времен до нашей эры, но и современного времяисчисления, плоть до 17 века нашей эры.
Восточный склон горы устремлен к озеру, угол его падения равен 45 градусам. Юг Чалпана представлен скалистым обрывом. Пик являет собой центральный выступ, к которому с восточной и западной сторон прилегают плоскости. Именно здесь можно увидеть руины крепости времен средних веков, сохранившиеся после феодальный распрей. Укрепление раскинулось по всей вершине Чалпана - крепостные стены обрамляют края, защищая от непрошеных гостей, способных подняться с северной и западной сторон. С восточного склона крепость едва ли заметна, а после – складывается вертикальными песчаными плитами, достигающими метра в высоту, а также – плитами, сложенными друг на друга горизонтально. Центр стены – массивные останцы скальной породы, вышедшей на поверхность. Земля в этом месте оплыла и пресыщена дерном. С западного склона стена изгибается дугообразно в унисон рельефу, стена этого участка скроена плоскими плитами, сложенными всухую. Заметен участок, представленный пятью вертикальными полутораметровыми плитами. Западная крепостная часть также сложена плоскими плитами, а местами надстроена, в крепостной кладке виднеются 5-6 рядов песчаника.
С крепости открываются шикарные панорамы на озера Беле и Чалпан, лежащие у ног горы, а также – на лесные массивы заповедника «Чазы», древние пещеры и крепостные сооружения времен железа.
∽ Иткуль - озеро

Иткуль – хакасский водоем, расположенный в 3 километрах к западу от знаменитого озера Шира, превосходит его в рельефном плане на сотню метров.
Окрестные земли исполненного рыбы озера живописны. Выделяется юго-западное побережье – горами и лесными массивами смешанных деревьев. Берега Иткуля разнятся: в основном они пологи, но юго-запад немного заболочен, северо-запад и юг – крут. Также устлано побережье белым песком, преимущественно на юге, а также мелкокалиберным гравием. Вода же в Иткуле чиста и прозрачна. Зеркало его равно 22 квадратным километрам, глубина достигает 16 метров – благодаря компактности водоема акватория прекрасно прогревается в летний период. Иткуль выполняет функцию питьевого резервуара курорта озера Шира, а потом основная его часть является заповедной зоной, доступ к которой на автотранспорте строго ограничен. Туристы останавливаются вблизи границы охраняемой территории, которая включает не только значительную часть Иткуля, но и пятерку маленьких слабоминерализованных Спиринских озер.
Тростниковые болота лентой опоясали берега Спиринских озер. Здесь встречаются журавль-красавка и черноголовый хохотун, эти птицы занесены на страницы Красной книги России. В соседних с Иткулем озерах тоже немало рыбы, особенно велика популяция карася – но касается это западной стороны водоема; другие озера горько-соленые, в них не только не водится рыба, но и растительности они практически полностью лишены.
Иткуль считается чистейшим в составе Ширинской группы озер, хотя не лишено некоторой солоноватости. Водоем в меру глубок, полон водорослей, зарыблен и прозрачен. Рядом можно остановиться в туристическом лагере.
Аллергикам в воду заходить не рекомендуется, начало и середина лета – пора цветения водорослей, а потому чувствительные туристы могут заработать сыпь.
Неподалеку, на горе, есть смотровая площадка, подняться на которую можно даже на авто. Панорама открывается на 2 десятка разнокалиберных озер, для детального рассмотрения стоит захватить бинокль.
http://turizm.ngs.ru/khakasia/sights/ozero-ozero-itkul-1404/
25 - 26
Абакан - Красноярск
∽ Долины Царей - Салбыкий курган.

∽ Большой Салбыкский курган – один из самых величественных и загадочных памятников древней Южной Сибири. Курган расположен в Долине Царей, которая получила такое название из-за большого количества курганов, расположенных на этой территории. Салбыкский курган – это грандиозное погребальное сооружение некого древнего царя. Эта могила, раскопанная в хакасской степи, принадлежала человеку, могущественнее которого в течении 25 веков не было никого.
Многим курганам в Хакасии тысячи лет. Один из самых известных хакаских курганов – это Салбыкский курган. Сооружение относится к концу IV века до нашей эры, к тагарской культуре. Изначально курган возвышался на 25-30 метров над степью. Его основу составляли многотонные каменные глыбы, достигавшие в высоту 6 метров. Удивительно, что эти глыбы для строительства кургана могли быть взяты только на берегу Енисея, за семьдесят километров от Кургана, окруженного голыми степями! Ценой каких усилий были перетащены эти плиты, если их вес доходил до пятидесяти тонн, а из транспорта в то время были разве только быки? И весь этот гигантский труд был направлен на то, чтобы похоронить одного человека! Кто же был этот умерший – Царь? Каким было его могущество? По монументальности постройки Салбыкский курган можно приравнять некоторым образом к Египетским пирамидам. К сожалению, насыпь кургана была раскопана учеными, и сегодня от Кургана остались только сами глыбы, стоящие по кругу, но до сих пор, несмотря на огромное количество посетивших его людей, Салбыкский курган хранит мощную энергетику, которую вы ощутите на себе. Энергетика эта обладает разными зарядами. Положительная энергетика у «ворот» Большого Салбыкского кургана. А вот северная, округлой формы, плита из сильно расслоившегося песчаника обладает отрицательным зарядом. Шаманы говорят, что исходящая из земли энергия корректирует нарушенное болезнью биополе человека.
53°56'5"N 90°58'25"E
∽ Ландшафтный Парк Вдохновение или
∽ Парк «Сады мечты» в Абакане N53°44.460' E91°26.023'
гулянка по городу, купание в Енисее, посещение могил предков, поезд на Красноярск
разновсяческие достопримечательности Хакассии, а вдруг время будет свободное

Сулекская писаница N54°58.123' E89°35.116'
Тропа шаманов (грот Проскурякова) N54°27.142' E89°27.206'
Пещера «Ящик Пандоры» (автостоянка возле тропы на пещеру) N54°25.823' E89°27.535'
Заброшенный аэтопорт N54°33.157' E90°07.333'
Туимский провал N54°19.479' E89°54.397' - были
Развалины обогатительного завода в Туиме N54°20.385' E89°55.221' - были
Большая боярская писаница N54°17.501' E91°11.356' - были
Пещера двуглазка N54°04.812' E91°03.693'
Курган «Барсучий лог» N54°00.280' E91°11.521'
Оз. Улугхколь N53°48.745' E90°42.188'
Парк «Сады мечты» в Абакане (посетить лучше вечером или летом N53°44.460' E91°26.023')
Улуг Хуртуях-Тас (музей и древнее каменное изваяние) N53°00.789' E90°18.951'
Ивановские озёра - одни из самых известных и живописнейших в Хакасии.
Место нахождения: находятся в горно-таежном и субальпийском поясах Кузнецкого Алатау, в Орджоникидзевском районе Хакасии вблизи села Приисковое
Размеры: четыре горных озера глубиной до 140 м с ледяной водой, расположены на высоте от 1100 до 1236 м над уровнем моря
Чинжебский водопад - 54°17'05.1"N 93°50'34.0"E
http://wanderer.3dn.ru/publ/1-1-0-17
Шалаболинская писаница, что близ села Ильинка Курагинского района на берегу реки Туба
www.drive2.ru/l/4062246863888496496/#post