everything is possible
Маршрут "Тульской засечной чертой" ~550 км карта
Ассортимент проселков и грунтовок + природные, техногенные и историко-культурные точки в наличии
Засечные черты – система оборонительных сооружений на юге и юго-востоке России (эпизодически на западе и северо-западе), не всегда совпадавшая с государственными границами и эшелонированно (от двух до четырех рядов укреплений) прикрывавшая южные подходы к Москве и к другим крупным городам. Они состояли из лесных завалов-засек, которые чередовались с частоколами, надолбами, земляными валами, рвами и волчьими ямами. В стратегически важных пунктах (на дорогах, водоразделах и т.д.) сооружались города-крепости и форты («остроги») с гарнизонами и артиллерией. Первые сведения о засеках появились в XIII – XIV веках.

отсюда
читать дальшеТульская засечная черта (справка)
Рост Российского государства в конце XV-XVII вв. проходил в условиях постоянной борьбы с соседними державами: Казанским, Астраханским и Крымским ханствами, а также Швецией, Литвой, Польшей и Ливонским орденом. В связи с этим и развернулось строительство пограничных городов-крепостей и других оборонительных сооружений, ставших опорными пунктами в борьбе за сложение и укрепление Русского многонационального государства.
Первоочередной и наиболее обширной по свом масштабам была система обороны на южной и восточной границах. Территория к югу от реки Оки в XIV-XV вв. была сравнительно мало заселена. Редкие поселения рязанцев доходили до устья реки Воронеж, далее вплоть до реки Медведицы шла опустошенная полоса земли, а за ней начинались кочевья татар. В 1389 г. московский митрополит Пимен, проезжавший по Дону, не встретил ни одного русского селения. Ликвидация татаро-монгольского ига и падение Золотой Орды создали возможность вторичной колонизации южных земель русскими.
Московское правительство было заинтересовано в освоении новых плодородных земель. Однако продвижение русских на юг встречало серьезное противодействие со стороны степных кочевников. Их набеги создавали угрозу не только для переселенцев: крымские, казанские, ногайские татары постоянно вторгались в центральные районы России и нередко доходили до Москвы.
Татаро-монгольские кочевники не обладали столь высокой военной техникой, которая имелась в распоряжении западных соседей Руси. Упоминания об отрядах татар, вооруженных «огненным боем», встречаются в русских источниках сравнительно редко. Обычное вооружение татарского воина составляли сабля и лук с 18-20 стрелами. Успехи татарских войск определялись двумя обстоятельствами: внезапностью нападения и многочисленностью участником. Южный фронт имел громадную протяженность и изобиловал татарскими шляхами. Это позволяло татарским войскам быстро проникать в пределы Руси и менять направление набегов. Во время крупных нашествий в походах участвовали десятки тысяч татар. К тактике долговременной осады городов в XVI-XVII вв. кочевники, как правило, не прибегали. Главной целью походов был захват имущества, пленных и угон скота.
Оборона русских границ строилась с учетом тактики внезапных нападений и получила «многоступенчатую» систему, в которую входили: 1) города, служившие пунктами сбора русских войск; 2) города-крепости с постоянными, но не столь значительными по численности гарнизонами; 3) укрепленные рубежи большой протяженности, создаваемые либо на базе использования оборонительных свойств местности, либо искусственные; 4) дозорная и станичная службы.
Процесс создания оборонительной системы южных границ государства во всей ее совокупности был, естественно, длительным и требовавшим колоссального количества материальных и трудовых затрат. Укрепленные рубежи и города постепенно продвигались на юг. Старые центры обороны, оказавшись в глубоком тылу, постепенно теряли свое оборонное значение, что не могло не сказаться на их дальнейшем развитии. Можно выделить следующие этапы создания оборонительной системы на южных границах Руси.
I. Первоначально, в конце XV – первой половине XVI в., Московское правительство ограничивалось в основном усилением «берега» реки Оки, для чего использовались войска «служилых» татарских царевичей, размещенных в ряде городов (Кашира, Серпухов, Касимов). Были построены каменные крепости в Нижнем Новгороде (1500-1511) и Туле (1507-1520). Набег 1521 г., предпринятый крымскими ханами и казанскими татарами сразу же после окончательного присоединения к Москве Рязанского княжества (1520), показал недостаточность принятых мер. В руки кочевников попало огромное число пленных. В связи с этим Московское правительство усилило работы по укреплению городов «берега» Новые укрепления были возведены в Коломне (1531) и Серпухове (1556). На «берег» регулярно высылались полки дворянской конницы, а на юге страны была организована постоянная сторожевая служба.
II. Следующим крупным мероприятием было создание Тульской засечной черты (В документах XVI-XVII вв. она называлась Большой засечной чертой. Главным городом ее была Тула, откуда в XVII в. осуществлялось руководство реконструкцией укреплений черты, поэтому впоследствии она получила название Тульской, по аналогии с Белгородской и Изюмской). Строительство ее началось в 50-е годы XVI в. В состав черты вошли некоторые старые реконструированные города, ряд новых городов (Болхов, Шацк, Дедилов), засеки и валы. В 70-е годы XVI в. черта была продолжена на запад, включив города Почеп, Стародуб, Серпейск, Севск. На востоке черта нашла свое продолжение в виде засек Нижегородского края. Тульская засечная черта в XVII в. подверглась коренной реконструкции и была дополнена искусственными валами с бастионами. Под защитой Тульской черты, которая сохраняла свое стратегическое значение вплоть до середины XVII в., русское население быстро распространялось к югу.
В 1571 году была реорганизована и система сторожевой и станичной службы, составлен устав службы и установлены помимо сторож и станиц, высылаемых из отдельных городов, общерусские сторожевые посты в «поле» на берегах Волги, Дона, Оскола и Сейма, которые существовали вплоть до основания на поле первых городов – Воронежа и Ливен.
III. Правительство царя Федора и Бориса Годунова, использовав закрепление всего течения Волги в руках Русского централизованного государства, энергично продолжило на базе колонизации южных земель градостроительную политику Ивана IV и начало правительственную колонизацию края.
В конце XVI в. на значительном удалении от Тульской засечной черты, в «диком поле» строятся города Воронеж (1585), Ливны (1585), Белгород (1596), Старый Оскол (1596), Валуйки (1599), Кромы, возобновляется Курск (1596) и возводятся укрепления Царева-Борисова. Функции управления сторожевой и станичной службой полностью перешли к новым городам, так как оперативно управлять ею Москва уже не могла.
Польско-шведская интервенция и бурные события начала XVII в. привели созданную с таким трудом систему обороны границ к полному развалу. Московское правительство предпринимает меры по ее восстановлению, но они оказываются малоэффективными. Города-крепости и сторожевая служба, выдвинутые далеко в «поле», в военном отношении были фактически полностью оторваны от основной массы русских войск, охранявших южные подступы к центральным районам России и по-прежнему размещавшихся на Тульской засечной черте. Гарнизоны же «польских» (или «полевых») городов не могли противостоять многочисленному врагу. В то время как русские войска вели осаду Смоленска в 1633 году, десятки тысяч татар грабили южные и центральные районы страны, уводили тысячи пленных, что, в свою очередь, вызывало массовый уход из-под Смоленска русских ратных людей и сорвало осаду города. Неудачи в русско - польской войне 1632-1634 гг. лишний раз показали, что нельзя решить крупные военно-политические проблемы на западных границах государства, не укрепив надежно южных рубежей страны.
IV. Строительство нового грандиозного оборонительного рубежа на юге России было начато в 1635 г. Новая оборонительная линия протяженностью более 800 км – Белгородская черта – перекрыла основные пути вторжения татар: Кальмиусскую, Изюмскую, Муравскую и Ногайскую степные дороги. В состав черты входили 27 городов-крепостей, земляные валы и естественные преграды: реки, леса, болота.
В ходе борьбы за воссоединение Украины с Россией и начавшейся в 1654 г. русско-польской войны Белгородская черта приобрела организационное единство и сыграла важную роль, прикрыв тыл русских войск с юга. (с) продолжение
город Кашира
Кашира — один из старейших (с 1356) городов Московской области России, расположен в 115 км к юго-востоку от Москвы, пристань на высоком правобережье р. Ока.
История города Кашира Название города произошло от названия речки Каширки. На левом пологом берегу Оки, в том месте, где в нее впадает Каширка, и образовался город Кашира. Первое упоминание о Кашире встречается в 1356 году в духовной грамоте московского князя Ивана II Красного (сына Ивана Калиты). В грамоте говориться о том, что князь Иван Красный завещает своему сыну Дмитрию село Кашира.
По прошествии более ста лет, в 1480 году, Кашира была сожжена по приказу Ивана III. Зная о готовящемся набеге татар, под предводительством хана Ахмата, князь Иван III решил, что не сможет защитить Каширу. А уже через три года, в 1483, в результате договоренности рязанского и московского князей, Кашира становится подвластной Москве. Почти на 30 лет, с 1497 по 1526 год, московский князь отдал управление Каширой в руки бывших казанских татарских царей. В этот период (1498 год) к западу от Каширы был основан Троицкий Белопесоцкий монастырь и был совершен первый набег крымских татар (1517 год), который и положил начало конца «старой» Каширы. В течение последующих 80 лет, подобных набегов было более 20. Наиболее разрушительный из них, произошел в 1571 году. До 1619 года, помимо разорительных набегов, Кашира пережила эпидемию чумы и военные действия 1607-1611 годов.
На этом месте Кашира больше не восстанавливалась, а 1619 году была снова отстроена на правом берегу Оки. В 1629 году возводится земляной вал с деревянной крепостью, который становится одним из опорных пунктов Большой Засечной черты. Но уже во второй половине XVII века Кашира развивается как торговый город, отводя оборонной роли второе место. В этот период начинается рост благосостояния города. С 1708 по 1777 год Кашира входит в состав Московской губернии, c 1777 уже становится уездным городом Тульского наместничества (с 1796 — Тульской губернии). А в 1779 году Кашира получает регулярный план с прямоугольной сеткой кварталов. Возведение главной улицы ориентировано на ансамбль Белопесоцкого монастыря, расположенного за Окой.
Это благоприятное развитие продолжается до второй половины XIX вв. Кашира постепенно приобретает статус важного торгового центра. В городе развивается каменное и деревянное строительство (церквей, жилых домов), садоводство и огородничество, а также процветает мелкокустарное производство. Но в 1860-х годах, в стороне от Каширы, проводятся Курская и Рязанская железные дороги. Это обстоятельство является основным в процессе замедления дальнейшего развития торговли. И только когда в 1900 году рядом с Каширой строится Павелецкая железная дорога, развитие города возобновляется.
Начало XX века в Кашире, как и во многих уголках России, происходят волнения крестьян, недовольных политикой государства. А так же начинается строительство объекта, который в дальнейшем сильно повлиял на экономическое развитие города - Каширской ГРЭС. В 1929 году Кашира становится районным центром Московской области.
В самом начале Великой Отечественной войны Кашира сразу оказывается в зоне военных действий. Но уже в декабре 1941, в результате Тульской наступательной операции немецкие войска отбрасываются от Каширы.
В 1963 в состав Каширы вошёл город Новокаширск. А современная Кашира состоит из 4 обособленных районов: Старая Кашира, Привокзальный, Новокаширский и Кашира-2, которые образовались в результате развития города в 1950-1970-х годах. (с) отсюда
* Водонапорная (тюремная) башня начала XX века - N054 49.970, E038 9.025
Адрес: г. Кашира, ул.Советская д. 2

* Введенская церковь (1802-1817 гг.) - N054 50.111, E038 9.007
Адрес: г. Кашира, ул.Советская д.18

* Успенский собор (1820-1842 гг) - N054 50.419, E038 9.024
Адрес: г. Кашира, пл. Володарского д.2а

Дом-усадьба Зендиково - N 54° 48.184' E 38° 9.181'

фото отсюда
Старинное село Зендиково, известное на протяжении более четырех с половиной столетий, раскинулось над оврагом Кургина, что у речки Омутни (Мутенки). Забылись и более не в ходу стародавние топонимы, такие как: леса Кунеева и Простолье, овраги Рукав и Мытищи, – да и дорога на Каширу из Бурлацкой превратилась сначала в Венёвскую, а затем в Воронежское шоссе. На правой стороне этой оживленной трассы и расположилась усадьба Зендиково. Название ее произошло от имени человека, только кто теперь может с уверенностью сказать, был ли этот человек русским дворянином или крещеным из татар, получившим после христианского обряда имя Зендик Тимирязев. Усадьба основана в последней четверти XVIII века князем Н.Ф. Барятинским и оставалась в его роду около полувека. В 1820-х гг. имение было продано вместе с приписными крестьянами профессору ботаники, а потом ректору МГУ В.Г. Двигубскому, который записал приобретенную недвижимость на имя своей супруги. Далее Зендиковым владел помещик П.М. Горохов, перед Октябрьской революцией 1917 г. – его сестра Л.М. Рядцева. отсюда
Дом мог запросто соперничать со столичными дворцами по архитектуре и убранству. Он был отделан белым камнем, на фасадах были портики большого ордера с балконами, один из которых дополнен так называемым итальянским окном. Бесследно исчезнувшие одноэтажные переходы, вопреки традициям - были прямыми, и соединяли главный корпус с флигелями, надстроенными в XIX веке вторыми этажами.
http://imesta.ru/places/show/249/
http://autotravel.ru/otklik.php/10759
http://nataturka.ru/muzey-usadba/zendikovo.html
Ливадийская ГЭС - 54°31'45"N 38°50'47"E

фото отсюда
Старая заброшенная ГЭС, относится к числу малых гидроэлектростанций. Была построена на реке Осетр по проекту института «Гидропроект» в середине 1960-х годов для покрытия дефицита электроэнергии в сельской местности. Кончину Советского Союза не пережила. Известно, что плотина и ГЭС Ливадийской ГЭС строились одновременно с плотиной в г. Зарайск, где «Гидропроект» выступал в роли консультанта по плотине.
После строительства крупных районных электростанций, была заброшена, как и многие другие малые электростанции. В настоящее время сохранилась плотина и здание ГЭС.
Здание ГЭС в плохом состоянии. Почти все агрегаты внутри срезаны. Тем не менее, место остается весьма живописным, является излюбленным местом местных рыбаков. (це) урбантрип
Как добраться на машине: Из Серебряных прудов Зарайского района двигаться на север в поселок Новоклемово. Миновав Новоклемово двигаться по главной дороге дальше до деревни Ливадия. Проехав по главной дороге через деревню, на выезде из нее свернуть направо на грунтовку, примерно через 30 метров увидите здание ГЭС.
http://russos.livejournal.com/799504.html
http://victorborisov.livejournal.com/140007.html
http://wh-censor.livejournal.com/5562.html
Щучий городок на каменной горе - N 54° 26.437' E 38° 23.317'

Археологический памятник "Щучий городок" расположен на реке Осетр, в полутора километрах от деревни Соколовка и чуть более двух километров от Щучье. Это одно из красивейших мест Веневского района. Излучина Осетра, где находится городище взята так же под охрану государства, как природный заповедник.
Городище располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его с юга.
От некогда мощных крепостных укреплений остался земляной серповидный вал, высотой 2,5-3м. В центре вала имеется проем шириной 3м, в этом месте, видимо была установлена въездная башня. Всего площадь городища составляет 0,45 га.
Несомненно, вокруг вала существовал и ров, контуры которого еще уловимы даже непрофессиональным взглядом.
Но главной достопримечательностью данного городища является сохранившийся подземный ход к реке. Вход в пещеру расположен у подножья скалы и ведет вглубь и наверх к укреплениям. Местами высота потолка грота достигает двух метров, правда, далее чем на 9 метров из-за обвала пройти не удастся. (це) http://www.veneva.ru/Shuchie-gorodok.html
Уникальный уголок природы, можно сказать, кусочек горного Крыма, уютно и незаметно расположился совсем рядом от столицы - на краю Тульской области.
Археологический памятник "Щучий городок" расположен на реке Осетр, в полутора километрах от деревни Соколовка и чуть более двух километров от деревни Щучье. Проехать туда можно, сделав крюк через деревни Харино и Соколовку, автомобилистам следует приготовиться к необходимости форсирования водных преград, различных, в зависимости от сезона и обилия дождей, но, как показало обследование окрестностей, практически все «засадные» места имеют объезд.
Городище XI-XIII в.в. располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его от нападений с юга. От некогда мощных крепостных укреплений остался земляной серповидный вал, высотой 2,5-3м. В центре вала имеется проем шириной 3м, в этом месте, видимо, была установлена въездная башня. Всего площадь городища составляет 0,45 га. Несомненно, вокруг вала существовал и ров, контуры которого еще уловимы сквозь такую высоченную, как этим летом, траву даже непрофессиональным взглядом.
Об истории этого места известно следующее:
«Впервые в исторической литературе городище упоминается в 1851 году (Сахаров И.П., "Памятники Тульской губернии"). В 1854 году краевед Гедеонов Д.Г. в статье "Веневские древности" сообщает о находке фрагментов каменной кладки в районе памятника. В 1904 году здесь были произведены археологические раскопки, по результатам которых укрепление было отнесено к XVI-XVII векам. Исследователи ошибочно включили этот памятник в систему Большой засечной черты. На самом деле данный объект несколько древнее. Основываясь на материалах археологических исследований, широко развернутых по всей стране после Великой Отечественной войны, городище можно датировать XII-XIV веками. Таким образом, Щучий городок - древнерусское фортификационное укрепление. К этому выводу можно придти несколькими путями:
Во-первых, форма городища, правильная окружность, типичная для крепостей XI-XIII века. (П.А.Рапоппорт "Древние русские крепости", 1965 г.). И до, и после господствовали другие схемы организации укреплений. Во-вторых, согласно статистическим данным, изложенным в работе А.В. Кузы "Древнерусские городища X-XIII веков", активно строительство крепостей в бассейне Оки и её притоках началось в конце XII - 1-ой половине XIII века. В-третьих, в 1989 году археологом Р.В. Кляниным здесь были произведены раскопки, по керамическому материалу которых памятник можно уверенно датировать XII-XIV веками. Еще раскопки установили существование обширного селища за валами городища в тот же период.
Можно представить, как выглядел Щучий городок в прошлом. В масштабах древней Руси это был целый город. Огороженное частоколом поселение-посад на высоком речном мысе, с наиболее неприступного края которого возвышался хорошо укрепленный детинец-цитадель. В него стекалось во время опасности все окрестное население. На подступах к валу противника ждали ров и несколько рядов надолбов (вертикально вкопанные бревна, заостренные в сторону неприятеля). В древности земляной вал был около пяти метров, а стены в высоту - не менее трех метров. В верхней части размещался боевой ход, обязательно с кровлей, защищавшей стрелков. Въездная башня шириной около 3 метров охраняла ворота крепости. Для неожиданных вылазок в тыл врага мог использоваться уцелевший подземный ход.
Интересна и серповидная форма валов. По мнению археолога П.А. Рапоппорта, она продиктована опытом использования камнеметных машин. Наибольшая высота вала - со стороны вероятного обстрела укрепления камнями, а со стороны скалы и реки вал почти отсутствует. Метательные машины на Руси получили распространение во второй половине XII века и существовали до появления огнестрельных пушек. C войсками транспортировались только металлические детали, а сама конструкция собиралась на месте из дерева. Наиболее вероятной версией о предназначении существовавшего тут города представляется "варяжская". Согласно ей, местное население наших краев изначально торговлей почти не занималось. Варяги, жители Скандинавии, в X-XII веках через славянские земли по рекам установили торговые связи с южными странами. Одна из ветвей знаменитого торгового пути "Из варяг в греки" проходила по рекам "Нева-Волга-Ока-Осетр-Дон", в непосредственной близости с Щучьем городком. Интересный факт: в двух километрах ниже по течению Осетра располагается деревня с говорящем названием "Причал". Можно предположить, что наша крепость была поставлена с целью охраны важного торгового пути, что давало и экономические выгоды её жителям. Со временем малочисленные этнические скандинавы ассимилировались с местным населением. Перестал существовать город в XIII-XIV веках, его история закончилась вместе с эпохой древней Руси.»
В завершение рассказа хочу отметить, что не только для увлекающихся историей и археологией интересно это место. Спелеологи тоже могут найти себе развлечение, ведь главной достопримечательностью данного городища является сохранившийся подземный ход к реке. Вход в пещеру следует искать недалеко от родника, он, надежно замаскированный камнями, и расположен у подножья скалы и раньше, т.е. до обвала, вел вглубь и наверх к укреплениям. Местами высота потолка грота достигает двух метров, правда, далее чем на 9 метров, опять-таки из-за обвала, пройти не удастся.
Ну и, несомненно, красивейшая излучина Осетра, где находится городище, взятая так же под охрану государства, как природный заповедник, доставит посетителям этого тайника немало удовольствия.
(це) http://rusoperator.ru/node/36
http://yapet.livejournal.com/165702.html
Венев - N 54 20.892 E 38 16.215
Небольшой уездный город, древняя столица вятичей, где проходила засечная черта, и город был одним из ее опорных пунктов. Здесь строили и разбирали острог, бунтовали и боролись с сектами, здесь находился штаб Екатеринбургского полка. Тут жил изобретатель тульских пряников и останавливался Петр I. В Веневе строили, рушили, но так и не смогли уничтожить самую высокую колокольню в Тульской области.
* Красная площадь

http://www.veneva.ru/red.html
http://xpeh13.ru/gorod-venev
Святой источник «Двенадцать ключей» - N 54° 23.213' E 38° 16.663'

фото отсюда
Расположен на месте языческого капища в честь Ивана Купалы в Свиридово
Адрес: Венёвский р-н, с. Свиридово (2 км от Венёва)
Осмотр достопримечательностей начнем с Озеренского карьера. Промышленная разработка известкового камня для строительства Московского метро началась здесь в 1935 году. Для этого сюда было проложена железнодорожная ветка. В свое время добыча его была прекращена, но сейчас активность в карьере очевидна. Данный промысел существовал и в древности. Вероятно, наряду с Бяково камень из Свиридовских (Озеренских) каменоломен поставлялся на строительство Тульского кремля в 1514-1520 годах.
Далее едем к источнику «Двенадцати ключей». Возле него стоит памятный крест N 54 23.665 E 38 15.852.
Теперь по крутому склону Осетрика поднимаемся на его высокий северный берег отсюда когда-то начинались укрепления Грабороновых ворот. Совсем недавно здесь был установлен белый памятный крест.
Вот что писал в конце 1960-х годов А. В. Никитин детально обследовавший данную местность:
От источника "Двенадцати ключей" по крутому склону Осетрика поднимаемся на его высокий северный берег. Пересекая речку почти под прямым углом, тянется к северо-востоку земляной вал Грабороновых ворот. Он невысок, говоря языком XVII века, он «в пояс человеку, инде ниже, инде выше». С восточной «полевой» стороны хорошо заметен неглубокий, кое-где поросший кустарником ров. В полукилометре от Осетрика. слева от вала, примыкая к нему одной из своих длинных сторон, виден прямоугольник земляной крепости, так называемого Устинского городка. Судя по ее большим размерам (250 на 170 метров), и крепость стекалось население окрестных деревень. Крепость обнесена валом и рвом глубиною и теперь более двух метров. Посередине каждой из сторон городка видны выдающиеся в сторону поля капониры, позволяющие вести не только фронтальный, но и фланкирующий огонь. Крепость расположена на скате, полого спускающемся к реке Осетр; от северного края городка до берега не более полутораста метров.
http://www.veneva.ru/12keys.html
http://www.veneva.ru/Sviridovo.html
Остатки оборонительных укреплений XVI–XVII веков – Грабороновы ворота
Осмотр укреплений Грабороновых ворот целесообразно начать с «Двенадцати ключей», расположенных километрах в двух от Коломенской слободы, в местах, где в реку Веневку впадает глубокий овраг — русло Осетрика. Легенда повествует, что здесь были погребены 12 павших в бою воинов Дмитрия Донского. В подошве невысокого обрыва, в густой тени купы деревьев бьют ключи кристально чистой студеной воды. По крутому склону Осетрика поднимаемся на его высокий северный берег. Пересекая речку почти под прямым углом, тянется к северо-востоку земляной вал Грабороновых ворот. Он невысок, говоря языком XVII века, он «в пояс человеку, инде ниже, инде выше». С восточной «полевой» стороны хорошо заметен неглубокий, кое-где поросший кустарником ров. В полукилометре от Осетрика. слева от вала, примыкая к нему одной из своих длинных сторон, виден прямоугольник земляной крепости, так называемого Устинского городка. Судя по ее большим размерам (250 на 170 метров), и крепость стекалось население окрестных деревень. Крепость обнесена валом и рвом глубиною и теперь более двух метров. Посередине каждой из сторон городка видны выдающиеся в сторону поля капониры, позволяющие вести не только фронтальный, но и фланкирующий огонь. Крепость расположена на скате, полого спускающемся к реке Осетр; от северного края городка до берега не более полутораста метров. Перейдя реку вброд, поднимаемся на ее левый, северный берег. В полутораста метрах от реки снова виден земляной вал, а затем, метрах в двухстах к юго-востоку от Звойских выселок остатки интереснейшей земляной крепости. В 1638 году, когда восстанавливалась Засечная черта, на Руси уже широко использовались приемы передового по тому времени фортификационного искусства. На смену высоким стенам и башням прежних русских кремлей, уязвимых от артиллерийского огня, пришли низкие земляные укрепления в виде валов, бастионов и редутов. В 1618 году бастионная система была применена при возведении Земляного города в Москве. Двенадцатью годами позднее ее использовали и при реконструкции Засечной черты, в том числе и при сооружении крепости у Звойских выселок. Очень интересен ее звездообразный план: из основного правильного шестиугольника выступают в трех его углах пятиугольные в плане бастионы. Вооруженная артиллерией, крепость представляла собою мощный оплот активной обороны.
Почти в километре от крепости — первый земляной редут; за ним на расстоянии в 600—450 метров — второй и третий. Все они имеют в плане форму ромба, северные и южные углы которых смыкаются с основным валом, а два других угла обращены на восток и запад. Следы раскатов говорят о том, что эти укрепления были оснащены артиллерией.
От третьего редута до последнего звена укреплений — крепости у Грабороновых ворот — полкилометра. Крепость расположена примерно в 500 метрах к югу от деревни Кочкино и в 700 метрах к юго-западу от поселка Ильича. Звездообразное построение укреплений выражено менее четко, чем в крепости у Звойских выселок. По сути дела, план повторяет — только в значительно увеличенных размерах — построение трех редутов. Как и там, северный и южный углы крепости примыкают к основному валу, а два остальных угла обращены к востоку и западу. Крепость опоясана очень широким и довольно глубоким рвом. Интересной особенностью является наличие небольшого равелина, выступающего из юго-западной стороны укреплений. Крепость хорошо сохранилась и производит внушительное впечатление. От «Двенадцати ключей» до крепости у Грабороновых ворот — около четырех километров.
На этом укрепления у Грабороновых ворот заканчиваются. На севере они опирались на большие леса, остатки которых еще и сегодня синеют на горизонте. (це) http://www.veneva.ru/graboron.html
http://urday.ru/events/view/3689
Заброшенная усадьба Фон Мекка (Хрусловка) - N 54° 23.605' E 38° 13.452'

фото отсюда
http://frantsouzov.livejournal.com/26229.html
http://swalker.org/other/1243-zabroshennaya-usadba-maksimiliana-fon-mekka-tulskaya-oblast.html
Гурьевские каменоломни (Бяки) и карьер - 54°23'56"N 38°10'51"E

фото отсюда
Обширный и очень глубокий карьер по добыче известняка, ведущейся уже достаточно давно (с 20-х годов XX века). Большая, западная часть карьера уже выработана и брошена, зарастает подлеском. Раскопки в настоящее время смещаются ближе к восточной части (к лесу), из-за чего сейчас практически полностью уничтожена дорога, соединяющая Карпово и Метростроевский. (це) http://wikimapia.org/20058383/ru/Гурьевский-известняковый-карьер
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14846
Венев-Никольский мужской монастырь - N054 20.281, E038 2.113

фото отсюда
Время основания монастыря неизвестно, в летописях упоминается в XVI веке. В нижней церкви погребен Смоленский князь Юрий Святославич, который из-за преступной страсти некогда убил князя Семена Мстиславича Вяземского и его супругу Иулианию. Впоследствии князь Юрий удалился в Веневскую обитель, где и принимал раскаяние.
В 1570 году сюда был сослан Иваном Грозным новгородский архиепископ Пимен (Чёрный), он был заточен в каменном мешке, в котором через год и умер. Его келья-камера сохранилась при перестройке храма в нижней Успенской церкви великолепного двухэтажного Николо-Успенского храма, построенного в 1696—1701 гг. (с) вики
Скалодром на Осетре - N 54° 20.951' E 38° 0.424'
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1144
http://den-solotareff.livejournal.com/29931.html

Недалеко от монастыря находятся скальники. По рассказам местных жителей, от монастыря к пещерам в скальниках шел подземный ход. В пещерах находились монашеские кельи. В советское время, во избежание несчастных случаев, пещеры были взорваны - остался один вход, которым пользуются только опытные спелеологи. Сейчас же, на этих скальниках тренируются альпинисты. А так как место очень красивое то и простые туристы там бывают частенько, о чем говорят горы мусора по соседству.
Тула
*Тульский кремль - 54.194984, 37.621307

фото отсюда
Тульский кремль, и сейчас удивляющий своей аккуратной, будто игрушечной красотой, был тем не менее крепостью вполне серьезной, охранявшей с южной стороны от татарских вторжений все Московское княжество несколько столетий.
Кремль необычен уже тем, какое место выбрано для его постройки – он выстроен не на возвышенности, как огромное большинство русских укреплений, а наоборот – в низине. Такое положение оказалось, и действительно, самым надежным: с двух сторон Тульский кремль защищен реками – Упой и Хомутовкой, а с третьей прикрыт болотом. Ров с водой – еще одно водное препятствие – окружал крепость. Если прибавить к этому стены высотой больше 10 метров и толщиной местами до 4 метров, башни с бойницами, – становится ясно: Тульский кремль создавали для серьезной задачи.
Это и понятно: начало XVI века, когда кремль возводили, был временем чрезвычайно смутным, нападения татар приходилось отражать постоянно. Решение выстроить надежную крепость было принято Великим князем Василием III, и работы были начаты примерно в 1507 году. Однако татарские войска докучали настолько активно, что не было возможности возвести надежное сооружение сразу. Поэтому, чтобы построить крепость как можно скорее, выстроили сначала деревянные стены. Они были готовы к 1509 году, и только к 1521 их заменили каменными, заложив каменные изнутри деревянных.
Готовую крепость защищали 9 башен, четыре угловые – с воротами. Башни эти далеко выдвинуты за линию стен, что давало возможность лучшего обстрела врага. Крепость сразу оснастили московскими и немецкими огнестрельными пищалями, и таким образом безопасность Московского княжества с юга была обеспечена вполне надежно.
Более 20 атак войск кочевников выдержали эти стены, причем однажды враги застали город в опасный момент, когда в нем не было гарнизона, и натиск осаждавших сдерживали простые жители до прихода военной подмоги.
Тульский кремль очень ценил Иван Грозный, и одно время воеводой в нем был назначен Андрей Курбский, талантливый воин и мыслитель своей эпохи, прославленный в том числе и своей перепиской с Иваном Грозным.
Уже ко времени правления Петра Великого Тульский кремль утратил свое военное значение, т.к. к России присоединилась левобережная Украина. Но еще до этого Тульский кремль выбрал своей резиденцией Лжедмитрий, и именно здесь присягали самозванцу бояре. А потом здесь обосновался Иван Болотников, и уже русские осаждали Тульском кремле русских. Причем Иван Шуйский, воевавший против Болотникова, оказался единственным, кому чуть было не удалось взять Тульский кремль. Превзойдя в военной хитрости крымчаков, Шуйский придумал насыпать мешки с песком поперек речки так, чтобы вода из нее затопила кремль. Болотников сдался.
Сейчас территория Тульского кремля – филиал краеведческого музея. Здесь несколько интересных экспозиций, привлекательны для туристов и оба внутренних собора кремля. Один из них, Успенский, богато украшен орнамент том, в том числе с растительными мотивами, другой, Богоявленский, напротив, – образец строгой архитектуры. Историки предполагают, что в создании кремля участвовали итальянцы, однако такому участию нет никаких доказательств. Возможно, что просто некоторые детали, характерные для итальянских крепостей, были заимствованы российским зодчим, а образцом мог служить уже выстроенный к тому моменту столичный Московский кремль. (с) отсюда
* Щегловский Богородичный мужской монастырь - 54.188156, 37.661133
Адрес: Тула, Пролетарский район, ул. Щегловская засека, ориентир - ДК "Кировский".

фото отсюда
Наиболее полно история обители от времени ее создания до конца XIX века изложена в историческом очерке Н.И. Троицкого «Тульский Богородичный общежительный мужской монастырь, что в Щеглове». Свою историю имеет и Щегловская засека. В XVI веке Тула входила в число пограничных городов Московского государства. Через нее от рязанских до белгородских земель проходила оборонительная линия, которая состояла из ряда фортификационных валов и сторожевых засек и служила защитой от набегов татар и других врагов.
Из числа сторожевых засек в составе этой пограничной линии, прилежащих к Туле – Малиновская и Щегловская (Щеглова) засеки... Первая была расположена на юго-западе, вторая – на северо-востоке от Тулы. Эти засеки соединялись валом, который непосредственно проходил через Тулу с юга на восток – северо-восток. На северо-восточной границе города сторожевой вал пересекал тракт, или большую почтовую дорогу Тула – Венев. В месте пересечения сторожевого вала и почтового тракта имелись ворота, которые назывались Щегловыми воротами – по имени дозорного воеводы Щеглова, отвечавшего за эти ворота. Впоследствии и сторожевая (иначе – крепостная) засека, прилежащая к сторожевому валу с юго-востока, получила по имени дозорного воеводы название Щеглова (Щегловская) засека... Когда в 1552 г. Московский царь Иван IV предпринял поход на Казань, Крымский хан Девлет-Гирей, предполагая отомстить за Казань, повел свои войска на Москву. Находясь в рязанских пределах, он изменяет свои планы и решает напасть на Тулу, сильнейшую в то время после Москвы и Смоленска крепость. Однако под началом царского наместника князя Темкина-Ростовского сравнительно немногочисленным составом граждан и бояр удалось отбить приступ татар, которые на утро 23 июня отступили. На следующий день подоспела помощь – полк правой руки казанского ополчения царского войска, которому досталось лишь преследовать и добивать разрозненные отряды нападавших... Предки наши, по древнему обычаю, на месте наибольшего кровопролития, на костях павших граждан и бояр решили воздвигнуть монастырь – во имя Третьего Обретения честной главы св. Иоанна Предтечи, по имени Государя - царя Ивана IV.
В настоящее время Щегловский Богородичный мужской монастырь имени Матери-Млекопитательницы являет материальное воплощение памяти о наших героических предках, отстоявших Россию в лихие времена. (с) отсюда
* памятник "студенческому хвосту" - 54.172947, 37.594963
altertravel.ru/view.php?id=859
адрес: Тула, проспект Ленина, дом 84, корпус 1

8 сентября 2007 года в Туле на территории местного университета открыли памятник вечной проблеме студенчества - академической задолженности. А иначе говоря - “Студенческому Хвосту”
Скульптура имеет рост 29 сантиметров и вес 10 килограмм. В состав сплава, из которого она сделана, добавили 91 “счастливый” медный пятак, принесший в свое время удачу на экзаменах студентам разных институтов. Фигурку отлили 12 июня, в день выбранный астрологами, как наиболее удачный для рождения талисмана.
Скульптура представляет собой что-то среднее между ящерицой и дракончиком с зачеткой в лапах. Хвост в памятнике как раз и отсутствует. В этом подразумевается позитивная идея монумента, который, по замыслу автора проекта Игоря Золотова - бизнесмена, поэта и издателя - призван объединить вокруг себя студентов.
За небольшое время существования памятник стал талисманом тульских студентов. Если подержаться за хвост или бросить мелкие монетки к лапкам ящерки, то обязательно сдашь экзамен или зачет.
Ко всему прочему с памятником уже случилось одна неприятность. Не прошло и пары месяцев, как его умыкнули какие-то местные подростки. К счастью, личности вандалов довольно быстро установили, а памятник “Студенческому Хвосту” водрузили обратно - к радости “хвостатых студентов”.
Ассортимент проселков и грунтовок + природные, техногенные и историко-культурные точки в наличии

Засечные черты – система оборонительных сооружений на юге и юго-востоке России (эпизодически на западе и северо-западе), не всегда совпадавшая с государственными границами и эшелонированно (от двух до четырех рядов укреплений) прикрывавшая южные подходы к Москве и к другим крупным городам. Они состояли из лесных завалов-засек, которые чередовались с частоколами, надолбами, земляными валами, рвами и волчьими ямами. В стратегически важных пунктах (на дорогах, водоразделах и т.д.) сооружались города-крепости и форты («остроги») с гарнизонами и артиллерией. Первые сведения о засеках появились в XIII – XIV веках.

отсюда
читать дальшеТульская засечная черта (справка)
Рост Российского государства в конце XV-XVII вв. проходил в условиях постоянной борьбы с соседними державами: Казанским, Астраханским и Крымским ханствами, а также Швецией, Литвой, Польшей и Ливонским орденом. В связи с этим и развернулось строительство пограничных городов-крепостей и других оборонительных сооружений, ставших опорными пунктами в борьбе за сложение и укрепление Русского многонационального государства.
Первоочередной и наиболее обширной по свом масштабам была система обороны на южной и восточной границах. Территория к югу от реки Оки в XIV-XV вв. была сравнительно мало заселена. Редкие поселения рязанцев доходили до устья реки Воронеж, далее вплоть до реки Медведицы шла опустошенная полоса земли, а за ней начинались кочевья татар. В 1389 г. московский митрополит Пимен, проезжавший по Дону, не встретил ни одного русского селения. Ликвидация татаро-монгольского ига и падение Золотой Орды создали возможность вторичной колонизации южных земель русскими.
Московское правительство было заинтересовано в освоении новых плодородных земель. Однако продвижение русских на юг встречало серьезное противодействие со стороны степных кочевников. Их набеги создавали угрозу не только для переселенцев: крымские, казанские, ногайские татары постоянно вторгались в центральные районы России и нередко доходили до Москвы.
Татаро-монгольские кочевники не обладали столь высокой военной техникой, которая имелась в распоряжении западных соседей Руси. Упоминания об отрядах татар, вооруженных «огненным боем», встречаются в русских источниках сравнительно редко. Обычное вооружение татарского воина составляли сабля и лук с 18-20 стрелами. Успехи татарских войск определялись двумя обстоятельствами: внезапностью нападения и многочисленностью участником. Южный фронт имел громадную протяженность и изобиловал татарскими шляхами. Это позволяло татарским войскам быстро проникать в пределы Руси и менять направление набегов. Во время крупных нашествий в походах участвовали десятки тысяч татар. К тактике долговременной осады городов в XVI-XVII вв. кочевники, как правило, не прибегали. Главной целью походов был захват имущества, пленных и угон скота.
Оборона русских границ строилась с учетом тактики внезапных нападений и получила «многоступенчатую» систему, в которую входили: 1) города, служившие пунктами сбора русских войск; 2) города-крепости с постоянными, но не столь значительными по численности гарнизонами; 3) укрепленные рубежи большой протяженности, создаваемые либо на базе использования оборонительных свойств местности, либо искусственные; 4) дозорная и станичная службы.
Процесс создания оборонительной системы южных границ государства во всей ее совокупности был, естественно, длительным и требовавшим колоссального количества материальных и трудовых затрат. Укрепленные рубежи и города постепенно продвигались на юг. Старые центры обороны, оказавшись в глубоком тылу, постепенно теряли свое оборонное значение, что не могло не сказаться на их дальнейшем развитии. Можно выделить следующие этапы создания оборонительной системы на южных границах Руси.
I. Первоначально, в конце XV – первой половине XVI в., Московское правительство ограничивалось в основном усилением «берега» реки Оки, для чего использовались войска «служилых» татарских царевичей, размещенных в ряде городов (Кашира, Серпухов, Касимов). Были построены каменные крепости в Нижнем Новгороде (1500-1511) и Туле (1507-1520). Набег 1521 г., предпринятый крымскими ханами и казанскими татарами сразу же после окончательного присоединения к Москве Рязанского княжества (1520), показал недостаточность принятых мер. В руки кочевников попало огромное число пленных. В связи с этим Московское правительство усилило работы по укреплению городов «берега» Новые укрепления были возведены в Коломне (1531) и Серпухове (1556). На «берег» регулярно высылались полки дворянской конницы, а на юге страны была организована постоянная сторожевая служба.
II. Следующим крупным мероприятием было создание Тульской засечной черты (В документах XVI-XVII вв. она называлась Большой засечной чертой. Главным городом ее была Тула, откуда в XVII в. осуществлялось руководство реконструкцией укреплений черты, поэтому впоследствии она получила название Тульской, по аналогии с Белгородской и Изюмской). Строительство ее началось в 50-е годы XVI в. В состав черты вошли некоторые старые реконструированные города, ряд новых городов (Болхов, Шацк, Дедилов), засеки и валы. В 70-е годы XVI в. черта была продолжена на запад, включив города Почеп, Стародуб, Серпейск, Севск. На востоке черта нашла свое продолжение в виде засек Нижегородского края. Тульская засечная черта в XVII в. подверглась коренной реконструкции и была дополнена искусственными валами с бастионами. Под защитой Тульской черты, которая сохраняла свое стратегическое значение вплоть до середины XVII в., русское население быстро распространялось к югу.
В 1571 году была реорганизована и система сторожевой и станичной службы, составлен устав службы и установлены помимо сторож и станиц, высылаемых из отдельных городов, общерусские сторожевые посты в «поле» на берегах Волги, Дона, Оскола и Сейма, которые существовали вплоть до основания на поле первых городов – Воронежа и Ливен.
III. Правительство царя Федора и Бориса Годунова, использовав закрепление всего течения Волги в руках Русского централизованного государства, энергично продолжило на базе колонизации южных земель градостроительную политику Ивана IV и начало правительственную колонизацию края.
В конце XVI в. на значительном удалении от Тульской засечной черты, в «диком поле» строятся города Воронеж (1585), Ливны (1585), Белгород (1596), Старый Оскол (1596), Валуйки (1599), Кромы, возобновляется Курск (1596) и возводятся укрепления Царева-Борисова. Функции управления сторожевой и станичной службой полностью перешли к новым городам, так как оперативно управлять ею Москва уже не могла.
Польско-шведская интервенция и бурные события начала XVII в. привели созданную с таким трудом систему обороны границ к полному развалу. Московское правительство предпринимает меры по ее восстановлению, но они оказываются малоэффективными. Города-крепости и сторожевая служба, выдвинутые далеко в «поле», в военном отношении были фактически полностью оторваны от основной массы русских войск, охранявших южные подступы к центральным районам России и по-прежнему размещавшихся на Тульской засечной черте. Гарнизоны же «польских» (или «полевых») городов не могли противостоять многочисленному врагу. В то время как русские войска вели осаду Смоленска в 1633 году, десятки тысяч татар грабили южные и центральные районы страны, уводили тысячи пленных, что, в свою очередь, вызывало массовый уход из-под Смоленска русских ратных людей и сорвало осаду города. Неудачи в русско - польской войне 1632-1634 гг. лишний раз показали, что нельзя решить крупные военно-политические проблемы на западных границах государства, не укрепив надежно южных рубежей страны.
IV. Строительство нового грандиозного оборонительного рубежа на юге России было начато в 1635 г. Новая оборонительная линия протяженностью более 800 км – Белгородская черта – перекрыла основные пути вторжения татар: Кальмиусскую, Изюмскую, Муравскую и Ногайскую степные дороги. В состав черты входили 27 городов-крепостей, земляные валы и естественные преграды: реки, леса, болота.
В ходе борьбы за воссоединение Украины с Россией и начавшейся в 1654 г. русско-польской войны Белгородская черта приобрела организационное единство и сыграла важную роль, прикрыв тыл русских войск с юга. (с) продолжение
город Кашира
Кашира — один из старейших (с 1356) городов Московской области России, расположен в 115 км к юго-востоку от Москвы, пристань на высоком правобережье р. Ока.
История города Кашира Название города произошло от названия речки Каширки. На левом пологом берегу Оки, в том месте, где в нее впадает Каширка, и образовался город Кашира. Первое упоминание о Кашире встречается в 1356 году в духовной грамоте московского князя Ивана II Красного (сына Ивана Калиты). В грамоте говориться о том, что князь Иван Красный завещает своему сыну Дмитрию село Кашира.
По прошествии более ста лет, в 1480 году, Кашира была сожжена по приказу Ивана III. Зная о готовящемся набеге татар, под предводительством хана Ахмата, князь Иван III решил, что не сможет защитить Каширу. А уже через три года, в 1483, в результате договоренности рязанского и московского князей, Кашира становится подвластной Москве. Почти на 30 лет, с 1497 по 1526 год, московский князь отдал управление Каширой в руки бывших казанских татарских царей. В этот период (1498 год) к западу от Каширы был основан Троицкий Белопесоцкий монастырь и был совершен первый набег крымских татар (1517 год), который и положил начало конца «старой» Каширы. В течение последующих 80 лет, подобных набегов было более 20. Наиболее разрушительный из них, произошел в 1571 году. До 1619 года, помимо разорительных набегов, Кашира пережила эпидемию чумы и военные действия 1607-1611 годов.
На этом месте Кашира больше не восстанавливалась, а 1619 году была снова отстроена на правом берегу Оки. В 1629 году возводится земляной вал с деревянной крепостью, который становится одним из опорных пунктов Большой Засечной черты. Но уже во второй половине XVII века Кашира развивается как торговый город, отводя оборонной роли второе место. В этот период начинается рост благосостояния города. С 1708 по 1777 год Кашира входит в состав Московской губернии, c 1777 уже становится уездным городом Тульского наместничества (с 1796 — Тульской губернии). А в 1779 году Кашира получает регулярный план с прямоугольной сеткой кварталов. Возведение главной улицы ориентировано на ансамбль Белопесоцкого монастыря, расположенного за Окой.
Это благоприятное развитие продолжается до второй половины XIX вв. Кашира постепенно приобретает статус важного торгового центра. В городе развивается каменное и деревянное строительство (церквей, жилых домов), садоводство и огородничество, а также процветает мелкокустарное производство. Но в 1860-х годах, в стороне от Каширы, проводятся Курская и Рязанская железные дороги. Это обстоятельство является основным в процессе замедления дальнейшего развития торговли. И только когда в 1900 году рядом с Каширой строится Павелецкая железная дорога, развитие города возобновляется.
Начало XX века в Кашире, как и во многих уголках России, происходят волнения крестьян, недовольных политикой государства. А так же начинается строительство объекта, который в дальнейшем сильно повлиял на экономическое развитие города - Каширской ГРЭС. В 1929 году Кашира становится районным центром Московской области.
В самом начале Великой Отечественной войны Кашира сразу оказывается в зоне военных действий. Но уже в декабре 1941, в результате Тульской наступательной операции немецкие войска отбрасываются от Каширы.
В 1963 в состав Каширы вошёл город Новокаширск. А современная Кашира состоит из 4 обособленных районов: Старая Кашира, Привокзальный, Новокаширский и Кашира-2, которые образовались в результате развития города в 1950-1970-х годах. (с) отсюда
* Водонапорная (тюремная) башня начала XX века - N054 49.970, E038 9.025
Адрес: г. Кашира, ул.Советская д. 2

* Введенская церковь (1802-1817 гг.) - N054 50.111, E038 9.007
Адрес: г. Кашира, ул.Советская д.18

* Успенский собор (1820-1842 гг) - N054 50.419, E038 9.024
Адрес: г. Кашира, пл. Володарского д.2а

Дом-усадьба Зендиково - N 54° 48.184' E 38° 9.181'

фото отсюда
Старинное село Зендиково, известное на протяжении более четырех с половиной столетий, раскинулось над оврагом Кургина, что у речки Омутни (Мутенки). Забылись и более не в ходу стародавние топонимы, такие как: леса Кунеева и Простолье, овраги Рукав и Мытищи, – да и дорога на Каширу из Бурлацкой превратилась сначала в Венёвскую, а затем в Воронежское шоссе. На правой стороне этой оживленной трассы и расположилась усадьба Зендиково. Название ее произошло от имени человека, только кто теперь может с уверенностью сказать, был ли этот человек русским дворянином или крещеным из татар, получившим после христианского обряда имя Зендик Тимирязев. Усадьба основана в последней четверти XVIII века князем Н.Ф. Барятинским и оставалась в его роду около полувека. В 1820-х гг. имение было продано вместе с приписными крестьянами профессору ботаники, а потом ректору МГУ В.Г. Двигубскому, который записал приобретенную недвижимость на имя своей супруги. Далее Зендиковым владел помещик П.М. Горохов, перед Октябрьской революцией 1917 г. – его сестра Л.М. Рядцева. отсюда
Дом мог запросто соперничать со столичными дворцами по архитектуре и убранству. Он был отделан белым камнем, на фасадах были портики большого ордера с балконами, один из которых дополнен так называемым итальянским окном. Бесследно исчезнувшие одноэтажные переходы, вопреки традициям - были прямыми, и соединяли главный корпус с флигелями, надстроенными в XIX веке вторыми этажами.
http://imesta.ru/places/show/249/
http://autotravel.ru/otklik.php/10759
http://nataturka.ru/muzey-usadba/zendikovo.html
Ливадийская ГЭС - 54°31'45"N 38°50'47"E

фото отсюда
Старая заброшенная ГЭС, относится к числу малых гидроэлектростанций. Была построена на реке Осетр по проекту института «Гидропроект» в середине 1960-х годов для покрытия дефицита электроэнергии в сельской местности. Кончину Советского Союза не пережила. Известно, что плотина и ГЭС Ливадийской ГЭС строились одновременно с плотиной в г. Зарайск, где «Гидропроект» выступал в роли консультанта по плотине.
После строительства крупных районных электростанций, была заброшена, как и многие другие малые электростанции. В настоящее время сохранилась плотина и здание ГЭС.
Здание ГЭС в плохом состоянии. Почти все агрегаты внутри срезаны. Тем не менее, место остается весьма живописным, является излюбленным местом местных рыбаков. (це) урбантрип
Как добраться на машине: Из Серебряных прудов Зарайского района двигаться на север в поселок Новоклемово. Миновав Новоклемово двигаться по главной дороге дальше до деревни Ливадия. Проехав по главной дороге через деревню, на выезде из нее свернуть направо на грунтовку, примерно через 30 метров увидите здание ГЭС.
http://russos.livejournal.com/799504.html
http://victorborisov.livejournal.com/140007.html
http://wh-censor.livejournal.com/5562.html
Щучий городок на каменной горе - N 54° 26.437' E 38° 23.317'

Археологический памятник "Щучий городок" расположен на реке Осетр, в полутора километрах от деревни Соколовка и чуть более двух километров от Щучье. Это одно из красивейших мест Веневского района. Излучина Осетра, где находится городище взята так же под охрану государства, как природный заповедник.
Городище располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его с юга.
От некогда мощных крепостных укреплений остался земляной серповидный вал, высотой 2,5-3м. В центре вала имеется проем шириной 3м, в этом месте, видимо была установлена въездная башня. Всего площадь городища составляет 0,45 га.
Несомненно, вокруг вала существовал и ров, контуры которого еще уловимы даже непрофессиональным взглядом.
Но главной достопримечательностью данного городища является сохранившийся подземный ход к реке. Вход в пещеру расположен у подножья скалы и ведет вглубь и наверх к укреплениям. Местами высота потолка грота достигает двух метров, правда, далее чем на 9 метров из-за обвала пройти не удастся. (це) http://www.veneva.ru/Shuchie-gorodok.html
Уникальный уголок природы, можно сказать, кусочек горного Крыма, уютно и незаметно расположился совсем рядом от столицы - на краю Тульской области.
Археологический памятник "Щучий городок" расположен на реке Осетр, в полутора километрах от деревни Соколовка и чуть более двух километров от деревни Щучье. Проехать туда можно, сделав крюк через деревни Харино и Соколовку, автомобилистам следует приготовиться к необходимости форсирования водных преград, различных, в зависимости от сезона и обилия дождей, но, как показало обследование окрестностей, практически все «засадные» места имеют объезд.
Городище XI-XIII в.в. располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его от нападений с юга. От некогда мощных крепостных укреплений остался земляной серповидный вал, высотой 2,5-3м. В центре вала имеется проем шириной 3м, в этом месте, видимо, была установлена въездная башня. Всего площадь городища составляет 0,45 га. Несомненно, вокруг вала существовал и ров, контуры которого еще уловимы сквозь такую высоченную, как этим летом, траву даже непрофессиональным взглядом.
Об истории этого места известно следующее:
«Впервые в исторической литературе городище упоминается в 1851 году (Сахаров И.П., "Памятники Тульской губернии"). В 1854 году краевед Гедеонов Д.Г. в статье "Веневские древности" сообщает о находке фрагментов каменной кладки в районе памятника. В 1904 году здесь были произведены археологические раскопки, по результатам которых укрепление было отнесено к XVI-XVII векам. Исследователи ошибочно включили этот памятник в систему Большой засечной черты. На самом деле данный объект несколько древнее. Основываясь на материалах археологических исследований, широко развернутых по всей стране после Великой Отечественной войны, городище можно датировать XII-XIV веками. Таким образом, Щучий городок - древнерусское фортификационное укрепление. К этому выводу можно придти несколькими путями:
Во-первых, форма городища, правильная окружность, типичная для крепостей XI-XIII века. (П.А.Рапоппорт "Древние русские крепости", 1965 г.). И до, и после господствовали другие схемы организации укреплений. Во-вторых, согласно статистическим данным, изложенным в работе А.В. Кузы "Древнерусские городища X-XIII веков", активно строительство крепостей в бассейне Оки и её притоках началось в конце XII - 1-ой половине XIII века. В-третьих, в 1989 году археологом Р.В. Кляниным здесь были произведены раскопки, по керамическому материалу которых памятник можно уверенно датировать XII-XIV веками. Еще раскопки установили существование обширного селища за валами городища в тот же период.
Можно представить, как выглядел Щучий городок в прошлом. В масштабах древней Руси это был целый город. Огороженное частоколом поселение-посад на высоком речном мысе, с наиболее неприступного края которого возвышался хорошо укрепленный детинец-цитадель. В него стекалось во время опасности все окрестное население. На подступах к валу противника ждали ров и несколько рядов надолбов (вертикально вкопанные бревна, заостренные в сторону неприятеля). В древности земляной вал был около пяти метров, а стены в высоту - не менее трех метров. В верхней части размещался боевой ход, обязательно с кровлей, защищавшей стрелков. Въездная башня шириной около 3 метров охраняла ворота крепости. Для неожиданных вылазок в тыл врага мог использоваться уцелевший подземный ход.
Интересна и серповидная форма валов. По мнению археолога П.А. Рапоппорта, она продиктована опытом использования камнеметных машин. Наибольшая высота вала - со стороны вероятного обстрела укрепления камнями, а со стороны скалы и реки вал почти отсутствует. Метательные машины на Руси получили распространение во второй половине XII века и существовали до появления огнестрельных пушек. C войсками транспортировались только металлические детали, а сама конструкция собиралась на месте из дерева. Наиболее вероятной версией о предназначении существовавшего тут города представляется "варяжская". Согласно ей, местное население наших краев изначально торговлей почти не занималось. Варяги, жители Скандинавии, в X-XII веках через славянские земли по рекам установили торговые связи с южными странами. Одна из ветвей знаменитого торгового пути "Из варяг в греки" проходила по рекам "Нева-Волга-Ока-Осетр-Дон", в непосредственной близости с Щучьем городком. Интересный факт: в двух километрах ниже по течению Осетра располагается деревня с говорящем названием "Причал". Можно предположить, что наша крепость была поставлена с целью охраны важного торгового пути, что давало и экономические выгоды её жителям. Со временем малочисленные этнические скандинавы ассимилировались с местным населением. Перестал существовать город в XIII-XIV веках, его история закончилась вместе с эпохой древней Руси.»
В завершение рассказа хочу отметить, что не только для увлекающихся историей и археологией интересно это место. Спелеологи тоже могут найти себе развлечение, ведь главной достопримечательностью данного городища является сохранившийся подземный ход к реке. Вход в пещеру следует искать недалеко от родника, он, надежно замаскированный камнями, и расположен у подножья скалы и раньше, т.е. до обвала, вел вглубь и наверх к укреплениям. Местами высота потолка грота достигает двух метров, правда, далее чем на 9 метров, опять-таки из-за обвала, пройти не удастся.
Ну и, несомненно, красивейшая излучина Осетра, где находится городище, взятая так же под охрану государства, как природный заповедник, доставит посетителям этого тайника немало удовольствия.
(це) http://rusoperator.ru/node/36
http://yapet.livejournal.com/165702.html
Венев - N 54 20.892 E 38 16.215
Небольшой уездный город, древняя столица вятичей, где проходила засечная черта, и город был одним из ее опорных пунктов. Здесь строили и разбирали острог, бунтовали и боролись с сектами, здесь находился штаб Екатеринбургского полка. Тут жил изобретатель тульских пряников и останавливался Петр I. В Веневе строили, рушили, но так и не смогли уничтожить самую высокую колокольню в Тульской области.
* Красная площадь

http://www.veneva.ru/red.html
http://xpeh13.ru/gorod-venev
Святой источник «Двенадцать ключей» - N 54° 23.213' E 38° 16.663'

фото отсюда
Расположен на месте языческого капища в честь Ивана Купалы в Свиридово
Адрес: Венёвский р-н, с. Свиридово (2 км от Венёва)
Осмотр достопримечательностей начнем с Озеренского карьера. Промышленная разработка известкового камня для строительства Московского метро началась здесь в 1935 году. Для этого сюда было проложена железнодорожная ветка. В свое время добыча его была прекращена, но сейчас активность в карьере очевидна. Данный промысел существовал и в древности. Вероятно, наряду с Бяково камень из Свиридовских (Озеренских) каменоломен поставлялся на строительство Тульского кремля в 1514-1520 годах.
Далее едем к источнику «Двенадцати ключей». Возле него стоит памятный крест N 54 23.665 E 38 15.852.
Теперь по крутому склону Осетрика поднимаемся на его высокий северный берег отсюда когда-то начинались укрепления Грабороновых ворот. Совсем недавно здесь был установлен белый памятный крест.
Вот что писал в конце 1960-х годов А. В. Никитин детально обследовавший данную местность:
От источника "Двенадцати ключей" по крутому склону Осетрика поднимаемся на его высокий северный берег. Пересекая речку почти под прямым углом, тянется к северо-востоку земляной вал Грабороновых ворот. Он невысок, говоря языком XVII века, он «в пояс человеку, инде ниже, инде выше». С восточной «полевой» стороны хорошо заметен неглубокий, кое-где поросший кустарником ров. В полукилометре от Осетрика. слева от вала, примыкая к нему одной из своих длинных сторон, виден прямоугольник земляной крепости, так называемого Устинского городка. Судя по ее большим размерам (250 на 170 метров), и крепость стекалось население окрестных деревень. Крепость обнесена валом и рвом глубиною и теперь более двух метров. Посередине каждой из сторон городка видны выдающиеся в сторону поля капониры, позволяющие вести не только фронтальный, но и фланкирующий огонь. Крепость расположена на скате, полого спускающемся к реке Осетр; от северного края городка до берега не более полутораста метров.
http://www.veneva.ru/12keys.html
http://www.veneva.ru/Sviridovo.html
Остатки оборонительных укреплений XVI–XVII веков – Грабороновы ворота
Осмотр укреплений Грабороновых ворот целесообразно начать с «Двенадцати ключей», расположенных километрах в двух от Коломенской слободы, в местах, где в реку Веневку впадает глубокий овраг — русло Осетрика. Легенда повествует, что здесь были погребены 12 павших в бою воинов Дмитрия Донского. В подошве невысокого обрыва, в густой тени купы деревьев бьют ключи кристально чистой студеной воды. По крутому склону Осетрика поднимаемся на его высокий северный берег. Пересекая речку почти под прямым углом, тянется к северо-востоку земляной вал Грабороновых ворот. Он невысок, говоря языком XVII века, он «в пояс человеку, инде ниже, инде выше». С восточной «полевой» стороны хорошо заметен неглубокий, кое-где поросший кустарником ров. В полукилометре от Осетрика. слева от вала, примыкая к нему одной из своих длинных сторон, виден прямоугольник земляной крепости, так называемого Устинского городка. Судя по ее большим размерам (250 на 170 метров), и крепость стекалось население окрестных деревень. Крепость обнесена валом и рвом глубиною и теперь более двух метров. Посередине каждой из сторон городка видны выдающиеся в сторону поля капониры, позволяющие вести не только фронтальный, но и фланкирующий огонь. Крепость расположена на скате, полого спускающемся к реке Осетр; от северного края городка до берега не более полутораста метров. Перейдя реку вброд, поднимаемся на ее левый, северный берег. В полутораста метрах от реки снова виден земляной вал, а затем, метрах в двухстах к юго-востоку от Звойских выселок остатки интереснейшей земляной крепости. В 1638 году, когда восстанавливалась Засечная черта, на Руси уже широко использовались приемы передового по тому времени фортификационного искусства. На смену высоким стенам и башням прежних русских кремлей, уязвимых от артиллерийского огня, пришли низкие земляные укрепления в виде валов, бастионов и редутов. В 1618 году бастионная система была применена при возведении Земляного города в Москве. Двенадцатью годами позднее ее использовали и при реконструкции Засечной черты, в том числе и при сооружении крепости у Звойских выселок. Очень интересен ее звездообразный план: из основного правильного шестиугольника выступают в трех его углах пятиугольные в плане бастионы. Вооруженная артиллерией, крепость представляла собою мощный оплот активной обороны.
Почти в километре от крепости — первый земляной редут; за ним на расстоянии в 600—450 метров — второй и третий. Все они имеют в плане форму ромба, северные и южные углы которых смыкаются с основным валом, а два других угла обращены на восток и запад. Следы раскатов говорят о том, что эти укрепления были оснащены артиллерией.
От третьего редута до последнего звена укреплений — крепости у Грабороновых ворот — полкилометра. Крепость расположена примерно в 500 метрах к югу от деревни Кочкино и в 700 метрах к юго-западу от поселка Ильича. Звездообразное построение укреплений выражено менее четко, чем в крепости у Звойских выселок. По сути дела, план повторяет — только в значительно увеличенных размерах — построение трех редутов. Как и там, северный и южный углы крепости примыкают к основному валу, а два остальных угла обращены к востоку и западу. Крепость опоясана очень широким и довольно глубоким рвом. Интересной особенностью является наличие небольшого равелина, выступающего из юго-западной стороны укреплений. Крепость хорошо сохранилась и производит внушительное впечатление. От «Двенадцати ключей» до крепости у Грабороновых ворот — около четырех километров.
На этом укрепления у Грабороновых ворот заканчиваются. На севере они опирались на большие леса, остатки которых еще и сегодня синеют на горизонте. (це) http://www.veneva.ru/graboron.html
http://urday.ru/events/view/3689
Заброшенная усадьба Фон Мекка (Хрусловка) - N 54° 23.605' E 38° 13.452'

фото отсюда
http://frantsouzov.livejournal.com/26229.html
http://swalker.org/other/1243-zabroshennaya-usadba-maksimiliana-fon-mekka-tulskaya-oblast.html
Гурьевские каменоломни (Бяки) и карьер - 54°23'56"N 38°10'51"E

фото отсюда
Обширный и очень глубокий карьер по добыче известняка, ведущейся уже достаточно давно (с 20-х годов XX века). Большая, западная часть карьера уже выработана и брошена, зарастает подлеском. Раскопки в настоящее время смещаются ближе к восточной части (к лесу), из-за чего сейчас практически полностью уничтожена дорога, соединяющая Карпово и Метростроевский. (це) http://wikimapia.org/20058383/ru/Гурьевский-известняковый-карьер
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14846
Венев-Никольский мужской монастырь - N054 20.281, E038 2.113

фото отсюда
Время основания монастыря неизвестно, в летописях упоминается в XVI веке. В нижней церкви погребен Смоленский князь Юрий Святославич, который из-за преступной страсти некогда убил князя Семена Мстиславича Вяземского и его супругу Иулианию. Впоследствии князь Юрий удалился в Веневскую обитель, где и принимал раскаяние.
В 1570 году сюда был сослан Иваном Грозным новгородский архиепископ Пимен (Чёрный), он был заточен в каменном мешке, в котором через год и умер. Его келья-камера сохранилась при перестройке храма в нижней Успенской церкви великолепного двухэтажного Николо-Успенского храма, построенного в 1696—1701 гг. (с) вики
Скалодром на Осетре - N 54° 20.951' E 38° 0.424'
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1144
http://den-solotareff.livejournal.com/29931.html

Недалеко от монастыря находятся скальники. По рассказам местных жителей, от монастыря к пещерам в скальниках шел подземный ход. В пещерах находились монашеские кельи. В советское время, во избежание несчастных случаев, пещеры были взорваны - остался один вход, которым пользуются только опытные спелеологи. Сейчас же, на этих скальниках тренируются альпинисты. А так как место очень красивое то и простые туристы там бывают частенько, о чем говорят горы мусора по соседству.
Тула
*Тульский кремль - 54.194984, 37.621307

фото отсюда
Тульский кремль, и сейчас удивляющий своей аккуратной, будто игрушечной красотой, был тем не менее крепостью вполне серьезной, охранявшей с южной стороны от татарских вторжений все Московское княжество несколько столетий.
Кремль необычен уже тем, какое место выбрано для его постройки – он выстроен не на возвышенности, как огромное большинство русских укреплений, а наоборот – в низине. Такое положение оказалось, и действительно, самым надежным: с двух сторон Тульский кремль защищен реками – Упой и Хомутовкой, а с третьей прикрыт болотом. Ров с водой – еще одно водное препятствие – окружал крепость. Если прибавить к этому стены высотой больше 10 метров и толщиной местами до 4 метров, башни с бойницами, – становится ясно: Тульский кремль создавали для серьезной задачи.
Это и понятно: начало XVI века, когда кремль возводили, был временем чрезвычайно смутным, нападения татар приходилось отражать постоянно. Решение выстроить надежную крепость было принято Великим князем Василием III, и работы были начаты примерно в 1507 году. Однако татарские войска докучали настолько активно, что не было возможности возвести надежное сооружение сразу. Поэтому, чтобы построить крепость как можно скорее, выстроили сначала деревянные стены. Они были готовы к 1509 году, и только к 1521 их заменили каменными, заложив каменные изнутри деревянных.
Готовую крепость защищали 9 башен, четыре угловые – с воротами. Башни эти далеко выдвинуты за линию стен, что давало возможность лучшего обстрела врага. Крепость сразу оснастили московскими и немецкими огнестрельными пищалями, и таким образом безопасность Московского княжества с юга была обеспечена вполне надежно.
Более 20 атак войск кочевников выдержали эти стены, причем однажды враги застали город в опасный момент, когда в нем не было гарнизона, и натиск осаждавших сдерживали простые жители до прихода военной подмоги.
Тульский кремль очень ценил Иван Грозный, и одно время воеводой в нем был назначен Андрей Курбский, талантливый воин и мыслитель своей эпохи, прославленный в том числе и своей перепиской с Иваном Грозным.
Уже ко времени правления Петра Великого Тульский кремль утратил свое военное значение, т.к. к России присоединилась левобережная Украина. Но еще до этого Тульский кремль выбрал своей резиденцией Лжедмитрий, и именно здесь присягали самозванцу бояре. А потом здесь обосновался Иван Болотников, и уже русские осаждали Тульском кремле русских. Причем Иван Шуйский, воевавший против Болотникова, оказался единственным, кому чуть было не удалось взять Тульский кремль. Превзойдя в военной хитрости крымчаков, Шуйский придумал насыпать мешки с песком поперек речки так, чтобы вода из нее затопила кремль. Болотников сдался.
Сейчас территория Тульского кремля – филиал краеведческого музея. Здесь несколько интересных экспозиций, привлекательны для туристов и оба внутренних собора кремля. Один из них, Успенский, богато украшен орнамент том, в том числе с растительными мотивами, другой, Богоявленский, напротив, – образец строгой архитектуры. Историки предполагают, что в создании кремля участвовали итальянцы, однако такому участию нет никаких доказательств. Возможно, что просто некоторые детали, характерные для итальянских крепостей, были заимствованы российским зодчим, а образцом мог служить уже выстроенный к тому моменту столичный Московский кремль. (с) отсюда
* Щегловский Богородичный мужской монастырь - 54.188156, 37.661133
Адрес: Тула, Пролетарский район, ул. Щегловская засека, ориентир - ДК "Кировский".

фото отсюда
Наиболее полно история обители от времени ее создания до конца XIX века изложена в историческом очерке Н.И. Троицкого «Тульский Богородичный общежительный мужской монастырь, что в Щеглове». Свою историю имеет и Щегловская засека. В XVI веке Тула входила в число пограничных городов Московского государства. Через нее от рязанских до белгородских земель проходила оборонительная линия, которая состояла из ряда фортификационных валов и сторожевых засек и служила защитой от набегов татар и других врагов.
Из числа сторожевых засек в составе этой пограничной линии, прилежащих к Туле – Малиновская и Щегловская (Щеглова) засеки... Первая была расположена на юго-западе, вторая – на северо-востоке от Тулы. Эти засеки соединялись валом, который непосредственно проходил через Тулу с юга на восток – северо-восток. На северо-восточной границе города сторожевой вал пересекал тракт, или большую почтовую дорогу Тула – Венев. В месте пересечения сторожевого вала и почтового тракта имелись ворота, которые назывались Щегловыми воротами – по имени дозорного воеводы Щеглова, отвечавшего за эти ворота. Впоследствии и сторожевая (иначе – крепостная) засека, прилежащая к сторожевому валу с юго-востока, получила по имени дозорного воеводы название Щеглова (Щегловская) засека... Когда в 1552 г. Московский царь Иван IV предпринял поход на Казань, Крымский хан Девлет-Гирей, предполагая отомстить за Казань, повел свои войска на Москву. Находясь в рязанских пределах, он изменяет свои планы и решает напасть на Тулу, сильнейшую в то время после Москвы и Смоленска крепость. Однако под началом царского наместника князя Темкина-Ростовского сравнительно немногочисленным составом граждан и бояр удалось отбить приступ татар, которые на утро 23 июня отступили. На следующий день подоспела помощь – полк правой руки казанского ополчения царского войска, которому досталось лишь преследовать и добивать разрозненные отряды нападавших... Предки наши, по древнему обычаю, на месте наибольшего кровопролития, на костях павших граждан и бояр решили воздвигнуть монастырь – во имя Третьего Обретения честной главы св. Иоанна Предтечи, по имени Государя - царя Ивана IV.
В настоящее время Щегловский Богородичный мужской монастырь имени Матери-Млекопитательницы являет материальное воплощение памяти о наших героических предках, отстоявших Россию в лихие времена. (с) отсюда
* памятник "студенческому хвосту" - 54.172947, 37.594963
altertravel.ru/view.php?id=859
адрес: Тула, проспект Ленина, дом 84, корпус 1

8 сентября 2007 года в Туле на территории местного университета открыли памятник вечной проблеме студенчества - академической задолженности. А иначе говоря - “Студенческому Хвосту”
Скульптура имеет рост 29 сантиметров и вес 10 килограмм. В состав сплава, из которого она сделана, добавили 91 “счастливый” медный пятак, принесший в свое время удачу на экзаменах студентам разных институтов. Фигурку отлили 12 июня, в день выбранный астрологами, как наиболее удачный для рождения талисмана.
Скульптура представляет собой что-то среднее между ящерицой и дракончиком с зачеткой в лапах. Хвост в памятнике как раз и отсутствует. В этом подразумевается позитивная идея монумента, который, по замыслу автора проекта Игоря Золотова - бизнесмена, поэта и издателя - призван объединить вокруг себя студентов.
За небольшое время существования памятник стал талисманом тульских студентов. Если подержаться за хвост или бросить мелкие монетки к лапкам ящерки, то обязательно сдашь экзамен или зачет.
Ко всему прочему с памятником уже случилось одна неприятность. Не прошло и пары месяцев, как его умыкнули какие-то местные подростки. К счастью, личности вандалов довольно быстро установили, а памятник “Студенческому Хвосту” водрузили обратно - к радости “хвостатых студентов”.