Ново-Иерусалимский монастырь - N055 55.264, E036 50.842

был основан в 1656 году патриархом Никоном. По его замыслу монастырь должен был стать топографической иконой Храма Гроба Господня на русской земле. При его строительстве использовались чертежи иерусалимского храма. Сейчас в монастыре ведется обширная реставрация. Рядом с монастырем расположен Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим" - он открыт каждый день с 10 до 17 часов кроме понедельника и последней пятницы месяца. В музее можно увидеть выставку живописи и графики XVIII-XIX веков, а на его территории - избу зажиточных крестьян постройки начала XIX века. Памятник сохранился в прекрасном состоянии. Все предметы интерьера внутри подлинные. Детям особенно интересно будет попробовать домашнюю утварь в деле - поставить прихватом чугунок в русскую печь, покрутить колесо прялки, покачать берестяную колыбельку, полежать на сундуке и полатях.


Гефсиманский сад
- у монастыря

Ветряная мельница
- в излучине реки за западной стеной Ново-Иерусалимского монастыря, была привезена в музей под открытым небом из далекого села Кочемлево в Калининской области. Вплоть до 50-х годов прошлого века она была в рабочем состоянии и использовалась по прямому назначению, хотя была построена еще в XIX веке. Сейчас этот уникальный памятник деревянного зодчества вновь открыт для посетителей после тщательной реставрации. Это удивительное сооружение состоит из трех основных частей. Нижний сруб, похожий на обычную избу, покрыт четырехскатной кровлей и стоит на свайном фундаменте из толстых бревен. Над срубом возвышается 8-гранный шатер с вмонтированным в него внутри поворотным кругом. Завершается строение вращающимся домиком-«крышей», пронзенным горизонтальным валом, на который надеты 3 пары крыльев – главная примета ветряной мельницы. Ветер, вращая крылья, через механизм зубчатой шестерни передает это движение другой шестерне на огромном вертикальном осевом столбе, заостренное основание которого вращается в специальном каменном ложе. Внизу на этом валу особый механизм приводит в движение жернова – тяжелые круглые камни, перетирающие зерно в муку. Снаружи, со стороны, противоположной крыльям, к «крыше» прикреплены бревна, соединенные с так называемым водилом. Это длинное бревно, позволяющее поворачивать крылья по ветру. Ветер должен быть определенной силы (от 5 до 9 метров в секунду), иначе работа механизма будет неэффективной. Слишком сильный ветер может сломать крылья (как это однажды случилось с нашей мельницей), так что сейчас они надежно закреплены. Во время реставрации крылья и вал монтировались при помощи мощного подъемного крана. Была заменена обшивка «крыши» и шатра, а кровля нижнего сруба была покрыта щепой (тонкими дощечками) в 3 слоя – это редко встречающийся в наше время вид работ. И, наконец, все конструкции и обшивка были обработаны антигрибковыми препаратами, предохраняющими дерево от гниения.

Источник: http://xn--80apydf.xn--p1ai/novosti/kultura-i-religiya/vetryanaya-melnica-v-arhitekturno-etnograficheskom-muzee


Преображенская церковь
- N055 58.896, E036 48.336 (в 6 км от Истры)

Ультравысоковольтный испытательный стенд - N055 55.456, E036 49.220
Стенд принадлежит ВНИЦ ВЭИ и предназначен для испытаний техники на молниеустойчивость. На стенде получены высоковольтные разряды до 100 метров.
За символическую плату сторож пустил на территорию, показал фотографии испытаний на стенде. Рассказал о лабораториях и проводимых исследованиях. Очень впечатляет масштаб этих сооружений! Будто оказались на другой планете))) Территория очень заросла крапивой, поэтому на вышку мы не полезли, были одеты не подходяще. На территории 3 собаки, две на цепи, и одна бродит по периметру.
Адрес: г. Истра, пос. Красная Горка.

Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь - N055 43.766, E036 48.929

И можно прокатать еще раз подвесные мостики:

Подвесной мостик в Ивановским 55.792820, 37.107216

фотка отсюда

http://misha-grizli.livejournal.com/78301.html
Подвесной мостик на Истре примечателен своей шириной в 30см и сложностью прохождения



Шестисекционный подвесной мостик - 55.824406, 37.075436

фото отсюда

http://altertravel.ru/view.php?id=1041
http://misha-grizli.livejournal.com/78301.html

Достаточно уникальный висячий мост не только по количеству секций, но и по ширине, которая не превышает 50см На некоторых секциях перила заметно ниже пояса, что придает остроты ощущениям при проходе по нему


Мост у села Каринское - 55°42'20"N 36°41'19"E


Этот мост - излюбленное место киношников. Здесь снимались "Самоубийцы", "Дети понедельника", "Петербургские тайны" и другие фильмы.