Москва - Вязово (370) - Козье (9) - Кузьминки (45) - Троекурово (40) - Курапово (5) - Волотово (7) - Вешаловка (48) - Липецк (50) - Усмань (100) - Рамонь (40) - Костенки (90) - Дивногорье (85) - Шатрище (5) - Костомарово (70) - Колодежное (28) - Белогорье (25) - Задонск (250) - Елец (46) - Нижний Воргол (13) - Москва (400)
Заброшенный аэродром - 53.120302,38.241005
Вязовский перекат - 53.196624,38.451312 ( 370 км)
Ночевка на Красивой мече
Конь камень - 53.26305,38.468821 ( 8.7 км)
Церковь в Выползово - 53.022373,38.626567
Церковь в Кузьминках - 53.086808,38.797059 ( 45 км)
Троекуровский монастырь - 52.97777,38.9749 ( 40 км)
Троекуровская ГЭС - 52.979165,38.968205 ( 0.5 км)
Кураповские скалы - 52.960298,39.026527 ( 5 км)
Подвесной мостик - 52.966541,39.094033 ( 7 км)
Перезд через ж/д - 52.950655,39.152784 ( 20 км)
Аист в Сухой лубне - 52.950655,39.152784 ( 15 км)
Готическая церковь - 52.754425,39.287624 ( 12.6 км)
Липецк по объездной - 52.510788,39.598846 ( 50 км)
Ночевка на Матырском водохранилище
Усмань - 52.04964,39.70871 ( 100 км)
Рамонь - 51.90848,39.339512 ( 40 км)
Разрушенный сахарный завод - 51.905618,39.346386 ( 2 км)
Костенки - 51.398188,39.044316 ( 90 км)
Тихая сосна - 50.955237,39.268827 ( 85 км)
Ночевка на Тихой сосне или на Дону
Дивногорье - 50.963076,39.296079 ( 5 км)
Шатрище - 50.967049,39.42225 ( 7 км)
Костомарово - 50.683754,39.748728 ( 70 км (130 км грунтовками вдоль Дона))
Водяная мельница - 50.628966,39.879835 ( 28 км)
Белогорье - 50.47089,40.033836 ( 25 км)
Ночевка на Дону
Задонский монастырь - 52.392376,38.916063 ( 250 км)
Музей-усадьба "Край Долгоруковский" - 52.326334, 38.364713 (56 км)
Лавский карьер - 52.579844,38.465452 ( 36 км)
Воргол - 52.572412,38.375072 ( 13 км)
Мск ( 400 км)
Примерно на карте:
Точки на карте
читать дальше
Заброшенный аэродром Ефремов-3
53.120302,38.241005
Бывший аэродром 191-го авиаполка. Военная часть ВВС в Ефремове, Тульская область, находится неподалеку от аэродрома.
Ранее здесь базировались Су-9, Су-11, а также МиГ-23П. 15 лет назад часть была оставлена военными, и полностью заброшена.
Полк расформирован в 1994 году.
ru-abandoned.livejournal.com/1198040.html
р.Красивая меча
Какой была Красивая меча в былые времена http://selo48.ru/publ/10-1-0-57
История и краткий обзор http://selo48.ru/publ/29-1-0-60
Вязовский перекат
53.196624,38.451312
описание рыбалки на этом участке http://ms.znate.ru/docs/1855/index-27765-1.html
Конь камень
53°15'46.92"С, 38°28'7.94"В (53.26305,38.468821)
По данным исследований этой группе каменных глыб не менее 70 миллионов лет. Камни появились на поверхность в последний ледниковый период, вместе с формированием долины Красивой Мечи. Самая большая из глыб каменного ансамбля весит более 20 тонн, размещается на трех каменных опорах, и производит внушительное впечатление. А размер в поперечнике более пяти метров.
У местных жителей с этим местом сложено немало преданий, легенд и поверий:
- среди местных жителей бытует мнение, что посидев на этом камне мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению.
- в одной из легенд упоминается что Конь-Камень это гордый богатырь, который не поклонился на «привет» молодых парней и девушек, сказав, что на земле не кланяется никому. В наказание боги земли превратили его в каменную глыбу.
- третья легенда повествует, что Конь-камень – это окаменевший конь русского богатыря.
Также раз в год совершалось обрядовое опахивание вокруг мегалита, чтобы предотвратить падёж скота.
Первое упоминание о «Каменном коне» мы встречаем в описание путешествия посла А. Голохвостов из Москвы в Кафу.
Так, в 1499 году был отпущен из Москвы в Кафу (город в Крыму) посол А. Голохвостов. Посольство садилось в суда на Мече у «Каменного коня» . Урочище с таким названием было известно возле с. Козье, Ефремовского уезда, Тульской губернии. Таким образом, на Мече у «Каменного коня» был речной порт с рабочим поселком, в котором жили грузчики, гребцы, судовые мастера. Здесь скрещивались пути на Москву через Тулу и Калугу на Елец по Турмышевской дороге с переходом через реку на Турмышевском броде.
Существует явное сходство с так называемыми сейдами, каменными сооружениями, встречающимися на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии.
http://kamenny-con.narod.ru/
http://selo48.ru/publ/10-1-0-58
Ишутинское городище
53° 9'1.56"С 38°29'4.63"В
История этого загадочного места связана с преданиями об опустошительных набегах крымских татар на русские земли. По легенде, однажды вооружённые отряды татарских воинов ворвались в город, расположенный на месте Ишутинского городища, но не обнаружили там ни одного жителя. Татары обыскали всё вокруг, однако не смогли найти даже остатков еды, не говоря уже о каких-то более значительных запасах съестного. Только угли ещё тлели в печах, свидетельствуя о том, что совсем недавно здесь были люди. Суеверные татары пришли в испуг и обратились в бегство. А через некоторое время в город вернулись местные жители. Такая история случалась каждый раз, как только на горизонте появлялись татарские всадники. Куда исчезали люди Ишутинского городища во время татарских набегов, до сих пор неизвестно. Есть мнение, что где-то на территории городища была потайная пещера, куда и прятались люди при нападениях врагов, но она также не обнаружена.
http://www.esosedi.ru/onmap/ishutinskoe_gorodische/8019319/index.html
Выползово. Шагающая церковь Георгия Победоносца
53° 1'21.63"С 38°37'35.56"В
http://sobory.ru/article/?object=12628
Сначала в Выползово на средства прихожан была выстроена деревянная холодная церковь во имя св. Георгия Победоносца. Освящена была церковь 11 ноября 1781 года. Больше ста лет простояла деревянная церковь, после чего в начале XX века церковь решили выстроить в камне. Пока неизвестно, было ли окончено строительство, но до наших дней сохранился лишь купол на четырёх арках.
Церковь в Кузьминках
Координаты: N 53° 5.200' E 38° 47.750'
Каменная холодная церковь Знамения Пресвятой Богородицы в с. Кузьминки была построена в 1822 году на средства помещицы Д.Р. Кошелевой. Тогда село называлось Кузьминка, или Казминка. По данным 1893 года престолов было два: главный – Знамения Пресвятой Богородицы, и придельный – Николаевский. По данным 1911 года, придельных престолов уже два – св. Николая Чудотворца и св. Илии пророка. На изящную колокольню подвесили пять колоколов, купола осенили золоченые кресты. Для саманной деревни, коей была Кузьминка того времени, появление такого сооружения было поистине большим событием и праздником. Освящение храма, на которое приезжал сам архиерей, состоялось 22 мая, на день св. Николая. Для сельчан был устроен бесплатный обед, им подарили платки и полотенца. Праздничное гулянье продолжалось до утра. Одновременно со строительством церкви построили дом для священника. Церковь обнесли кирпичной оградой с коваными воротами и калитками. На территории были посажены деревья, а позднее, появились захоронения знатных и почетных жителей села и близлежащих деревень.
В 1930-х годах церковь закрыли и разграбили, разрушили дом священника, а в 1940 году разобрали церковную ограду для строительства колхозной конюшни. К сожалению, село Кузьминка (или Кузьминки, как указано на карте) прекратило своё существование в 1982 году. В 2009 году началась реставрация Знаменской церкви.
Троекуровский монастырь
Координаты: 52°58'39.99"С 38°58'30.01"В
Свято-Владимиро-Димитриевский Троекуровский женский монастырь. История основания монастыря тесно связана с именем местночтимого подвижника благочестия преподобного Илариона Троекуровского, который в 1824 году поселился в келье близ Димитриевского храма села Троекурово. Слава о подвижнической жизни старца, его огромной духовной силе привлекала многочисленных посетителей, нуждающихся в совете. Примерно в середине 1840-х годов преподобный Иларион собрал необходимые средства, на которые был куплен участок земли, завещанный подвижником одной из своих духовных чад Н.А. Голдобиной для устройства женской общины.
Он скончался 5 ноября (по старому стилю) 1853 года и был похоронен при стечении примерно 10 тысяч почитавших его людей в собственноручно вырытом им склепе. Завещание преподобного Илариона Троекуровского — окончить дело основания обители — было исполнено в 1857 году.
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=lipetsk&page=28
Троекуровская ГЭС
52°58'45.78"С 38°58'7.51"В
Сразу за Свято-Димитриевским Иларионовским Троекуровским женским монастырем повернуть направо к реке. Через 200 метров вы окажетесь на высоком берегу около плотины. По плотине можно перейти на другую сторону реки.
http://selo48.ru/publ/23-1-0-25
На территории Липецкой области в прошлом веке существовала целая сеть местных гидроэлектростанций. Первая ГЭС на территории области появилась в 1923 году, а к моменту образования Липецкой области здесь работало 27 малых гидроэлектростанций общей мощностью 4000 киловатт. Все строительство электростанций производилось силами крестьян. ГЭС в Троекурово была построена в 50-е годы и с лихвой обеспечивала энергией близлежащие колхозы. Но потом настали 80-е года, колхозы обнищали, денег на обслуживание и ремонт не было, а еще и ледоход повредил плотину.
Кураповские скалы
52°57'37.19"С 39° 1'35.45"В
Кураповские Скалы с порогами и ступенчатым водопадом, мистической Ведьминой рощей на руинах Кураповской ГЭС, с соседствующей дубравой Тютчевского леса, повисшей над каньоном, в который убегает бурный поток Красивой Мечи, с ковыльными полянами балки Кураповский верх, являются живописным чудом и внесены в перечень оригинальных памятников природы Липецкой области, служат отличным местом рыбалки, активного отдыха и туризма, расположены на левом берегу в 4-х км от устья.
В наше время Кураповские Скалы образованы из башен причудливых форм. Башен здесь около десятка, а прелесть их в том, что они построены из плит разной толщины, аккуратно уложенных стопкой друг на друга, а зубцы произвольно торчат в разные стороны, восхищая своим хаотичным разнообразием. Обломки этих скал – каменные глыбы толщиной более метра, лежат в русле Красивой Мечи в разных позах. Река с шумом прорывается через них, крутится водоворотами, в ярости пенится и сердится, негодуя, что нарушили её спокойное равнинное течение.
Карнизы-платформы нависают над водным потоком, который с бешеной скоростью несётся под ними. Речные пороги такой красоты встречаются в равнинных краях редко. Закончив борьбу с каменными завалами, Красивая Меча прорывается сквозь живописный каньон под Тютчевским лесом и спешит слиться с Доном. Протяжённость зоны скал около пятисот метров, высота над водой около шестидесяти.
В нижнем ярусе Кураповских Скал имеется галерея. А на ней протоптана, отполирована ногами туристов тропа со ступеньками и переходами между разновысокими платформами. Можете пройти по ней вниз по течению до конца скалистого берега и перейти через балку Кураповский верх, которая в прошлые века носила название Смородинный верх, только смородины отведать вам врядли удастся, зато сможете полюбоваться пушистыми полянами легендарного ковыля, который сохранился на её берегах несколько выше по руслу. А если подняться на высокий берег перед Тютчевским лесом и оглянуться назад, то откроется странный «лунный пейзаж», расположенный над скалами, который образовался на месте старинной каменоломни. Постепенно стены ям, оставшихся после выработки, оплыли осыпавшимся грунтом, и получился всхолмлённый ландшафт, поросший короткой тощей травой. Эта камнедобыча нанесла непоправимый урон – верхний ярус, сложенный из тонких пластов, был срыт, а скалы потеряли свою вершину, а, в общем, в росте поубавились примерно на четверть.
Тютчевский лес занимает береговую зону реки на длине не более километра и круто спускается в каньон с восьмидесятиметровой высоты почти до воды. На самой высоте вдоль берега проходит лесная дорога. С неё сквозь ветви деревьев видна Меча, ещё не успокоившаяся после борьбы с порогами, и просматривается живописная панорама правобережья. За рекой расплодились буйные заросли диких клёнов, поглотившие усадьбу Пальчиковых, которые владели Иншаковкой и Тютчево. Помнится, ещё недавно здесь виднелся помещичий дом, и в нём была школа.
В устье оврага у реки имеется родник, устроенный бетонным кольцом. Здесь можно передохнуть и напиться чистой водицы. Возвышенность, начинающаяся Кураповскими Скалами, заканчивается на выходе из Тютчевского леса берегом, понижающимся к югу, который так по-простому и называется – Косогор. В середине лета его покрывает чудный ковёр из сиреневых луговых васильков, и дурманит ароматом пёстрое разнотравье, а зимой весь он разноцветно сияет солнечными бриллиантами, да ещё служит отличной наблюдательной площадкой во все времена года. С верхней точки Косогора от леса открывается чудесная загадочная панорама с излучинами Красивой Мечи, а за ней как на ладони, сиротливо и редко стоят домики полузаброшенной Иншаковки, а над ней идёт на подъём исторический Красный Холм, хранящий каменные персонажи древнейших русских сказок, и закрывает весь западный горизонт.
В 1922 году на порогах построили плотину Кураповской ГЭС, которая давала энергию Лебедянскому району в течение нескольких десятилетий. В правом берегу Красивой Мечи тогда прорыли водоотводный канал. Вреда природе это не причинило, и река постепенно восстановила привычный ландшафт после того, как станцию закрыли. В настоящее время от ГЭС осталась только башня машинного зала с покорёженными механизмами, сиротливо торчащая у берега.
http://www.lpgzt.ru/aticle/31368.htm
http://selo48.ru/publ/29-1-0-59
Подвесной мостик через Дон в селах Черепянь и Волотово
52°58'0.86"С 39° 5'47.63"В
Лебедянь
53° 0'26.57"С 39° 8'20.58"В
В Лебедяни переезжаем на левый берег Дона. Перед мостом по левую руку открывается вид на известняковый холм, на котором стоял средневековый город а теперь возвышается Старо-Казанский собор.
Лебедянь — город в России, административный центр Лебедянского района Липецкой области. Население — 20 478 чел.. Город расположен на обоих берегах реки Дон, в 53 км к северо-западу от Липецка. Первое упоминание — в 1605 году[2]. Тогда это было сельцо «Лебедянское городище», принадлежавшее боярину Вельяминову. В 1613 году Лебедянь становится государевым городом, получает своего воеводу и превращается в сторожевой пункт для обороны южных границ от татарских набегов. Этот год считают годом основания города, хотя обнаруженные сейчас археологические находки на Тяпкиной горе — месте строительства Лебедянской крепости — позволяют утверждать о существовании здесь славянского поселения ещё в VIII—X веках.
По легенде, в 1621 году в версте от города, на Яблоновой поляне Романцова леса, по распоряжению патриарха Филарета, бывшего боярина Фёдора Никитича Романова был основан Свято-Троицкий монастырь. Окружённая высокой каменной стеной с бойницами обитель представляла собой практически неприступную крепость. В 1662 году лебедянская крепость в очередной раз перестраивается: город и большой острог соединяются в одно укрепление. Лебедянь расширяется и украшается. Здесь развивается торговля, растёт посад. 16 сентября 1779 года по указу Екатерины II Лебедянь получает статус уездного города. В XIX веке Лебедянь славилась конскими ярмарками, а в 1826 году в городе был открыт первый в России ипподром и основано Лебедянское скаковое общество, членами которого стали видные конезаводчики со всей России[4]. В 1847 году в городе было учреждено Лебедянское общество сельского хозяйства, оставившее глубокий след в истории агрономической науки страны и ставшее колыбелью основных проектов реформы 1861 года (кстати, на западе от Лебедяни расположен посёлок Агроном).
С января 1954 года Лебедянь входит в состав образованной Липецкой области. Город упоминается в рассказах И. А. Бунина, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, М. М. Пришвина.
В селе Сухая Лубна по левую сторону от Лебедянского шоссе (Р205) перед церковью Покрова Пресвятой Богородицы местные жители установили фигуру аиста на плетеной из веток крынке
Готическая церковь в с. Вешаловке
52°45'14.13"С 39°17'13.79"В
Поворачиваем с Р205 направо в село Вешаловка и через 6 км перед нами предстает знаменская церковь иконы Божией Матери.
село Вешаловкао образовалось в результате слияния двух селений - Вешеловки и Знаменского. Главная достопримечательность этих мест - останки имения Знаменское. И наиболее сохранившимся её элементом является Церковь Знамения. Она строилась с 1768 по 1784 год на средства гвардии ротмистра Якова Афанасьевича Татищева, сына любимого денщика Петра I Афанасия Татищева. По одной из версий, автором проекта был знаменитый русский зодчий Василий Баженов. Архитектура церкви крайне необычна для средней полосы России. Она построена в псевдоготическом стиле и напоминает больше храм Западной Европы. Автор использует абсолютно разные стили в архитектуре - традиционное барокко сочетается с псевдоготикой. Кубовидный объем храма увенчан вспарушенным куполом со световым барабаном, высоким шпилем и крестом. По четырем сторонам храма, по диагонали, высятся высокие шпили с крестами. В куполе с четырех сторон выполнены люкарны с ланцетовидными окнами, через которые поступает свет внутрь храма. Что интересно, изначально колокольня была сделана отдельно стоящей от храма, и лишь позднее их соединили переходом, поэтому в церкви Знамения нет традиционного входа с запада, через колокольню.
http://muph.livejournal.com/350454.html
Липецк (по объездной)
Укреплённое славянское поселение на месте современного города существовало ещё до начала монголо-татарского нашествия. Оно располагалось на крутом холме и было с севера, запада и юга защищено неприступными склонами. С более пологой восточной стороны был насыпан земляной оборонительный холм, остатки которого сохранились до нынешнего времени. В центре поселения находился княжеский дом, а вокруг жили ремесленники. В летописях Липецк впервые упоминается в 1283—1284 годах, в период битв Руси с монголо-татарскими завоевателями. В 1284 году город был полностью разрушен баскаком Ахматом и в течение нескольких последующих столетий никаких упоминаний о нём нет. Ряд исследований оспаривают связь летописного Липецка с нынешним.
Село Малые Студёнки Липские, находившееся на месте современного города, летописи впервые упоминают в первой половине XVII века.
1703 год принято считать годом основания Липецка (День города отмечается в 3-е воскресенье июля). Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии, которые во время Северной войны оказали большую поддержку в снабжении. К этому времени заводы стали считаться крупными, и занимали второе место в России по выплавке чугуна.
Разросшееся после постройки заводов село в 1709 году было переименовано в слободу Ли́пские Заво́ды (Ли́пские желе́зные заво́ды). 16 сентября 1779 года по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовской губернии) с названием Липецк. В то время здесь проживало около 6 тыс. человек.
16 августа 1781 года Липецк получает свой герб. Под тамбовским губернским гербом (улей и три золотые пчелы) — раскидистая липа, как символ древности и процветания, как родовое дерево возрождённого города.
После открытия на юге России новых чугуноплавильных заводов с новой, более совершенной технологией выплавки чугуна и стали на коксе в 1795 году Липские заводы были ликвидированы, а основная часть оборудования и рабочих были переведены на Луганский завод. После закрытия заводов развитие города замедлилось.
В 1806 году в деревянном хаотично застроенном Липецке случился большой пожар, после которого застройка города стала производиться уже по Генеральному плану, с прямыми широкими улицами и зданиями из камня и кирпича. Были построены курортные здания, гостиница, зал развлечений. На Дворянской улице (ныне ул. Ленина) появились дворянские и купеческие особняки.
В 1862 году в городе насчитывалось 834 двора с 11659 жителями (6072 мужского пола и 5587 женского). В городе находилось 8 православных церквей, 3 училища (уездное, духовное и приходское), больница и почтовая станция. Функционировали три ярмарки и пять заводов (два мыловаренный, два свечносальных, салотопенный)[5].
Возрождение города началось в конце XIX — начале XX века, когда, в связи с расширением железнодорожного строительства, российскими и иностранными предпринимателями было решено вновь использовать рудные месторождения возле Липецка. Также оживлению города способствовало деятельность курорта, открытого в начале XIX века.
В 1902 году с участием бельгийского капитала было закончено строительство двух доменных печей, положивших начало металлургическому заводу «Свободный сокол», который дал первый чугун 15 июля 1902 года.
В 1931 году был заложен другой гигант — Новолипецкий металлургический завод (НЛМЗ, ныне — Новолипецкий металлургический комбинат — НЛМК), который начал свою работу 7 ноября 1934 года. Строительство этого предприятия стало переломным в биографии Липецка. Именно НЛМК принёс Липецку мировую славу индустриального центра. Начиная с 1930-х годов Липецк из небольшого утопающего в зелени городка превратился в крупный индустриальный центр Черноземья.
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, в рекордно короткие сроки был построен Липецкий тракторный завод (ныне — завод «Липецкий трактор»).
6 января 1954 года создаётся Липецкая область, а город получает статус областного центра.
Сегодня Липецк известен как крупный производитель стали и проката (Новолипецкий металлургический комбинат, «Свободный сокол»), «белой» бытовой техники (Indesit Company), соков ((ОАО «Прогресс») и минеральной воды (ЗАО «Липецкпиво», Росинка (компания), ОАО «Прогресс», «Эдельвейс», «Живая вода»), как центр подготовки пилотов российской авиации (Липецкий авиацентр). В Липецке создана пилотажная группа «Соколы России».
Ночевка на Матырском вдхр
52.593079,39.768698
Матырское водохранилище или попросту Матыра - любимое место липецких рыбаков. Его называют и Липецким морем, но для водоема со средней глубиной чуть больше трех метров это слишком громкое название. Создавали водохранилище в 1970-х для нужд Новолипецкого металлургического комбината, но в итоге получилось, что используется оно в основном для пляжного отдыха и рыбалки. Здесь ловят щуку, окуня, толстолобика. Несколько лет назад случился курьез: местный любитель рыбной ловли поймал на Матыре пиранью. Но потом тропических хищниц тут не встречали, видимо, ту выпустил незадачливый хозяин домашнего аквариума. Матырское водохранилище располагает симпатичными заливами и живописными плесами, местами берега представляют собой крутые обрывы, местами - песчаные косы. На левом берегу растет лес, а рядом с ним стоит несколько баз отдыха, пользующихся спросом у тех же самых рыбаков.
Усмань
По улице Ленина до поворота направо на ул. Революционная, затем направо на ул. Энгельса а затем налево по ул. Вельяминова и далее по Елецкой улице до поворота налево после ж/д переезда
http://s16-n425.livejournal.com/18175.html
Усманский район является южными «воротами» Липецкой области и расположен на пересечении транспортного потока, связывающих Липецкую область с Воронежской. Через Усмань проходит электрифицированная ветка грязинского отделения ЮВЖД «Грязи- Воронеж». Граничит с Хлевенским, Липецким, Грязинским, Добринским районами Липецкой области и с Верхне-Хавским районом - Воронежской. Административный центр района - г. Усмань на р. Усмань (левом притоке Дона). Основан в 1645 г. воеводой С.Вельяминовым как острог на Белгородской оборонительной черте. Красив исторический центр города с бульваром, триумфальной аркой, хорошо сохранившимися старинными зданиями. Здесь расположены краеведческий музей, Педколледж, медучилище, промышленно-технологический колледж.
Затем маршрут пролегает по грунтовкам в сторону Рамони (40 км)
Нитка: Шаршки - Студенки - Беляево - Пчельники - Ивницы - Рамонь
Замок принцессы Ольденбургской в с. Рамонь
51°54'30.71"С 39°20'22.42"В
В 1879 году император Александр II презентует с царского плеча на свадьбу своей племяннице, княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу - принцессе Ольденбургской), имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера начинается возведение замка для молодожёнов. Уже к 1887 году была завершена даже внутренняя отделка.
В ту пору молодой жене стукнуло 27. Назвали Евгению в честь деда Эжена Богарне, пасынка Наполеона. Её дедом по матери был царь Николай I. Супруг Александр Петрович Ольденбургский, потомок датского короля Дитриха и герцога Голштинского, так же как и принцесса, родился и вырос в России. В годы Первой мировой войны возглавлял медслужбу Российской армии. В дореволюционном Петербурге основал на личные средства Институт экспериментальной медицины, который работает до сих пор. Брак был династический, поэтому принц в Рамони бывал нечасто и обустройством усадьбы занялась принцесса.
Повсеместно в материалах о замке делается акцент на том, что на входной башне с воротами тикают какие-то крутые швейцарские часы. Однако я, между делом, нарыл и воспоминания местного долгожителя Е. Нечаева, в которых он, помимо прочего, повествует и о том, что в 1942 году часы были демонтированы и эвакуированы в Жердевку, где были установлены на водонапорной башне. Зимой 1948 года они были возвращены в Рамонь. "Весь часовой механизм какое-то время лежал у ворот башни, дожидаясь установки. На раме часов было отлито: 1887 год, последнюю цифр помню неточно. А вот город Санкт-Петербург запомнил отлично. Напрашивается вопрос, зачем швейцарской фирме отливать на раме часов название русского города? А может их подменили? Ведь ходили же по Рамони в то время слухи, что тогдашний директор Жердевского сахкомбината Сельцер не хотел возвращать часы обратно в Рамонь. Но на него повлиял его коллега, вновь назначенный директор Рамонского сахкомбината Рудис. Даже ходил анекдот, что единоверцы договорились."
Забегая вперёд, скажу, что во время Великой Отечественной, немцы, прознав, что хозяева усадьбы имеют немецкие корни, отказались его бомбить. Местное население пряталось в замке во время бомбёжек. А уже потом, после войны, за несколько десятков лет, само же, не спеша, вручную, "разбомбило" раздражающее величие, уничтожив и изгадив дубовую потолочную мозаику, витражи, камины, лестницы, фонтан, спуски к реке, паркетные полы...
http://muph.livejournal.com/285163.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=790
http://www.golden-monkey.ru/20-10-2013-rossiya-voronezh-zamok-oldenburgskih-v-ramoni-i-zabroshenniy-saharniy-zavod
Заброшенный сахарный завод
51°54'22.32"С 39°20'40.73"В
http://yablor.ru/blogs/zamok-princessi-oldenburgskoy/306964
Воронеж (по объездной)
Воро́неж — город (с 1586[3]) на юге средней полосы европейской части России, административный центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, от Москвы — 534 км. Население города Воронеж — 1 014 610[2] чел. (2014). Вокруг Воронежа образовалась агломерация численностью более 1,3 млн человек.
На территории города найдено 4 древнерусских городища, и есть предположение, что именно эта местность является предметом описания древнеарийского эпоса. На северной окраине города находится крупный археологический комплекс, называемый «Воронежский Вантит». Он простирается почти на 11 км (от Лысой до Барковой горы) на правом берегу Воронежского водохранилища и содержит 34 разновременных памятника VIII—X веков, 565 курганов. Основание города. В 1571 году боярин Михаил Воротынский «на Поле» (на территориях современных Орловской, Курской, Белгородской, Харьковской, Луганской, Липецкой и Тамбовской областей) организовал сторожевую службу Русского царства. Строго в определённое время и по заранее заданным маршрутам выезжали станицы (конные отряды), в летнее время в некоторых местах выставлялись сторожевые посты. Наиболее крупным сторожевым постом был пост у Богатого затона, который был ликвидирован после основания Воронежа. Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. На строительство были присланы крестьяне из Данкова, Переславля Рязанского, Ряжска, а также плотники, стрельцы и другие служилые люди. В 1590 году крепость была подожжена украинскими казаками-черкасами. Город был почти полностью уничтожен. Несмотря на это уже к 1594 году Воронеж был «рублен» заново.
Царский указ об основании Воронежа пока не найден. В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства, в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…» Тем не менее, запись в Разрядном приказе от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу» доказывает, что Воронеж уже существовал в 1585 году. Тем не менее так как крепость была построена в 1586 году, то официально годом основания Воронежа считается именно 1586 год.
Смутное время. В годы Смуты воронежцы были настроены против официальной власти. В 1605 году Воронеж поддержал самозванца — Лжедмитрия I, а после его смерти не принял воцарение Шуйского. В 1610 году оказал поддержку Лжедмитрию II, который готовил себе в Воронеже убежище, собирая здесь оружие и продовольствие. Переждать неприятности в Воронеже Лжедмитрию II так и не удалось, потому что 22 декабря 1610 года он был убит. Тем не менее, воронежцы не стали присягать польскому королевичу Владиславу. 29 июля (по старому стилю) 1613 года сторонники королевича — атаман И. М. Заруцкий с Мариной Мнишек и отряд мятежных казаков — были разгромлены к северу от городской крепости (в районе современного Северного микрорайона). После сражения казаки бежали. Многие из них потонули при переправе через реку Дон. Заруцкий и Мнишек смогли добраться до Астрахани.
В июне 1648 года в Воронеже произошло вооружённое восстание жителей города против местных властей под предводительством рядового казака Герасима Кривушина.
Гравюра Воронежа XVIII века (на переднем плане Петровский остров и цейхгауз)
Кораблестроение в Воронеже.
В конце XVII века в связи с подготовкой Петра I к военным действиям против Османской империи возникла необходимость в строительстве регулярного русского военно-морского флота. В это время в Европе начинается подготовка к войне за испанское наследство. Союз Русского царства с Австрией и Венецией, заключённый против Османской империи, распадался. В таких условиях Русское государство в качестве стратегического направления выбрало борьбу со Швецией. Поэтому усиление Азовского флота многопушечными кораблями было направлено на недопущение военного конфликта с Османской империей и предотвращение войны на два фронта. По указу Петра I в городе было создано Воронежское адмиралтейство, к которому были приписаны города на реках Воронеж и Дон. 20 октября 1696 года Боярская Дума постановила начать строительство первого в истории России регулярного военно-морского флота. C 1696 года по 1711 год было построено около 215 кораблей, в том числе корабль «Гото Предестинация» — первый российский линейный корабль и первый корабль IV ранга по европейской классификации начала XVII века, созданный в России без участия иностранных специалистов. Благодаря Азовскому флоту удалось завоевать крепость Азов, а впоследствии подписать мирный договор с Турцией для начала войны со Швецией.
В 1708 году была образована Азовская губерния, центром которой стал Азов (фактически Тамбов), а после смерти императора в 1725 году — Воронеж, а губерния была переименована в Воронежскую.
В XIX веке воронежцы участвовали в Отечественной войне 1812 года и в Крымской войне. В 1812 году из жителей Воронежа было сформировано более 10 воронежских полков народного ополчения. В 1853 году началась Крымская война. В связи с этим 27 сентября 1855 года Александр II объявил Воронежскую губернию на военном положении. За два года местное дворянство на ведение Крымской войны (1853—1856) пожертвовало 67 тысяч рублей серебром.
В 1832 году в Воронеже была проведена торжественная церемония открытия мощей Святителя Митрофана, на которую приезжал император Николай I. Праздничное мероприятие было омрачено недавно закончившейся в Воронеже эпидемией холеры, которая возникла из-за большого количества прибывших в город паломников. Другая трагедия произошла летом 1833 года, когда из-за засухи в Воронежской губернии начался голод. Благодаря связям Воронежского губернатора Д. Н. Бегичева на борьбу с трагедией из государственной казны была выделена большая сумма денег. Кризис был преодолён, и уже в 1853 году в Воронеже была проведена первая выставка сельских произведений пяти чернозёмных губерний.
В 1912 году у станции Отрожка были построены Отрожские железнодорожные мастерские, которые впоследствии стали основой развития Воронежского вагоноремонтного завода. В 1913 году создаётся первое высшее учебное заведение в городе — сельскохозяйственный институт им. Петра Великого (ныне Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I). 28 августа 1914 года согласно принятому решению городской Думы Воронеж стал членом Всероссийского городского союза (Всероссийского союза городов) . Союз был учреждён 8—9 августа того же года и оказывал помощь больным и раненым солдатам, офицерам, тесно сотрудничал со Всероссийским земским союзом и обществом Красного креста. Представителем от Воронежа в союзе был единогласно выбран И. Т. Алисов.
В 1905 году в Воронеже произошли черносотенский погром[34], мятеж в воронежском дисциплинарном батальоне[35] и две политические стачки[36]. Декабрьская стачка прошла 8 декабря после получения её организаторами телеграммы из Москвы о начале всероссийской политической забастовки[37]. 12 декабря стало известно о начавшемся в Москве вооружённом восстании, после чего был проведён митинг, в котором приняли участие 7 тысяч воронежцев. Возникла угроза восстания. Поэтому 16 декабря Воронеж был объявлен на военном положении. При помощи властей Тамбова волнения были прекращены. В апреле 1908 года по приговору Центрального комитета партии социалистов-революционеров за многочисленные репрессии против участников крестьянских бунтов в карету воронежского губернатора М. М. Бибикова была брошена бомба[38]. У губернатора была ранена нога, ухо и правая щека, а его жену контузило. Преступницу казнили.
В 1915—1916 годах в Воронеже стали расти цены на продовольствие и промышленные товары. Административное их регулирование привело к очередям за сахаром, мукой, хлебом и др. После Февральской революции 2 (15) марта 1917 года воронежский губернатор М. Д. Ершов обратился к жителям Воронежа и губернии со следующим посланием: «Доходят разные сведения о необычайных происшествиях в столице. Каковы бы ни были события и сколько бы ни различны мнения о них, перед всеми нами стоит одна великая задача, нас всех одушевляет одно желание, чтобы Россия благополучно пережила ниспосланные ей Богом тяжкие испытания и победоносно отразила грозного врага». 6 (19) марта 1917 года по решению Временного правительства губернатор был отстранён от должности. 30 октября (12 ноября) 1917 года после восстания 5-го пулемётного полка[40], расположенного в Воронеже, власть перешла к большевистскому военно-революционному комитету во главе с А. С. Моисеевым.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Воронеж
Костенки
Костёнки — село на правом берегу Дона в Хохольском районе Воронежской области, административный центр Костенского сельского поселения. Всемирно знаменито открытыми здесь палеолитическими стоянками древнего человека, сохранением которых занимается местный музей-заповедник.
http://kostenki-museum.ru/
В 1642 году на берегу Дона сын боярский Богдан Конинский заложил город Костенск. Это была бревенчатая крепость с деревянной же Покровской церковью. В 1682 г. возводится соборный храм во имя Иоанна Предтечи.
Находясь в Воронеже на строительстве флота в апреле 1696 года, Пётр I услышал, что около Костенска находят исполинские кости[1]. После этого им был отправлен в этот город для сбора сведений солдат Преображенского полка Филимон Катасонов. Этот год можно считать началом археологических исследований в районе Воронежа. Наиболее старинное здание в Костёнках — сельская управа и почта XIX века. С меловых холмов открывается вид на Погоново озеро и другие старичные озёра левобережья.
Тихая сосна (может быть в разливе)
http://www.ostrogozhsk.ru/news/dvizhok/print.php?id=41
Тихая Сосна — правый приток Дона, берет начало на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности и протекает через Каменную степь. Берега изрезаны оврагами и балками, на южных склонах в ряде мест обнажены коренные породы: мел, мергели, иногда красные глины и пески.
Музей-заповедник Дивногорье (Осторожно!На плато МНОГО ЗМЕЙ, ходить только по дорожкам)
50°57'50.03"С 39°17'41.23"В
Дивногорье – то место, которое неожиданно поражает своей красотой. Синее небо, синие воды Тихой Сосны и Дона, зелень лугов, ослепительно белый мел, широчайшие просторы и резкие обрывы склонов. Не зря люди еще со времен неолита облюбовали эту землю. Много племен сменилось здесь, и археологический памятник «Маяцкое городище» - одна из главных достопримечательностей заповедника. В более позднее время меловые склоны привлекли монахов-пещеростроителей. Благодаря им возникли Дивногорские пещерные церкви и монастырь.
Великий географ В.П. Семенов-Тян-Шанский еще в 1917 году предлагал устроить в Дивногорье заповедник. Однако только спустя семьдесят лет это воплотилось в жизнь. Был организован Дивногорский природный историко-археологический заповедник. Цель создания заповедника – сохранение не только уникальных территорий - памятников природы, но также археологии и архитектуры. Имея площадь в 1100 гектаров, заповедник включает в себя части речных долин Тихой Сосны и Дона, а также участок Среднерусской возвышенности, резким уступом обрывающуюся к заливным лугам. Символом заповедника являются меловые останцы – Большие и Малые Дивы. Меловой каньон, с его белоснежными крутыми уступами – также интереснейший природный объект. В 20-х года прошлого столетия известный ботаник Б.М. Козо-Полянский обнаружил здесь целую группу реликтовых растений. Он назвал Дивногорье и прилегающие территории «Ботанической Меккой», т. е. здесь должен побывать каждый настоящий ботаник! Более того, на территории заповедника выявлено 25 редких видов насекомых.
Гора и монастырская пещера Шатрище на правобережье Дона в Лискинском районе
50°58'5.69"С 39°25'30.76"В
Пещера Шатрище расположена в районе села Вязники Лискинского района Воронежской области в верхней части меловой горы на берегу реки Дон. Считается, что пещеры были вырыты монахами Шатрищегорского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1652 году. С 1917 года пещера осталась без охраны, стала подвергаться разграблению и часть её была разрушена взрывами при добыче мела в хозяйственых целях. В 1970-х годах пещеру впервые обследовали воронежские спелеологи. В то время пещера представляла собой фактически один ход, винтообразно спускающийся к подножью горы. Общая протяжённость ходов пещеры составляет 280 метров (съёмка А. А. Гунько). Верхняя часть основного хода пересекается с трещиной естественного происхождения, в которую спелеологам удалось спуститься на глубину около 30 м. Трещина представляет собой опасность. У неё гладкие, расширяющиеся к низу, стены.
http://muph.livejournal.com/329978.html
Водяная мельница в с. Колодежное
50°37'42.66"С 39°52'46.97"В
На берегу реки Дон широко и привольно раскинулось село Колодежное. Появилось оно в первой половине XVII века. первыми жителями слободы были переселенцы из Малороссии, спасавшиеся от польского угнетения и искавшие свободного места. Первые поселенцы села Колодедное были очевидцами восстания крестьян под предводительством Степана Разина, его брат Фрол Разин в сентябре 1670 года проплывал по Дону мимо Колодежного к городу Острогожску по Тихой сосне.
Одним из важнейших исторических памятников села является водяная мельница, которая появилась в конце 18 века. Приводилась в движение водой родника, который бьет из-под горы до настоящего времени. причем мощность родника такова, что водной массы хватало приводить в движение дернова без дополнительного водоема. Старинное название родника - кладезь, колодезь. Отсюда и произошло название села.
Щучинский плацдарм в с. Щучье
50°55'48.60"С 39°43'25.94"В
Правый берег среднего Дона. 9 августа 1942 года части 309-й стрелковой дивизии сибиряков, разгромив 54-ю пехотную дивизию немцев и два их резервных батальона, отбили у врага узкую полоску земли между селами Щучье и Переезжее-Щученский плацдарм.158 дней и ночей советские воины держали здесь Донскую твердыню. «Лискинским Сталинградом» назвала народная молва дни ожесточённых боёв за плацдарм. Отсюда 14 января 1943 года пошли в наступление части и соединения 18-го отдельного стрелкового корпуса и 40-й армии Воронежского фронта, положив начало Острогожско-Россошанской операции. На крутом взгорке у села, помечавшемся на фронтовых картах как высота 160,7, стоит теперь Мемориал памяти.
http://in-windows.livejournal.com/25953.html
Костомаровский монастырь
50.684214, 39.746229
http://muph.livejournal.com/316436.html
В 150 километрах к югу от Воронежа расположена Свято-Спасская женская обитель - один из древнейших русских монастырей, основанный еще до официального принятия христианства на Руси. Здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния - до революции в ней совершалось Таинство исповеди. Большой подземный Спасский храм, вмещающий до 2000 (!) человек. Его своды покоятся на 12 огромных меловых колоннах. Храм строился в три захода: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках. До революции он имел хорошо укрепленный вход, колодец, замаскированный запасный выход и при надобности мог выдержать длительную осаду. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и монахами только через небольшие окна - чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться. До революции в Спасский скит направляли на исповедь самых отчаянных грешников. После 1917 года скит был закрыт, но паломники все равно тайком ездили туда. Последним отшельником, жившим в пещере Покаяния, был отец Петр, исчезнувший в 1937 году, расстрелянный, по слухам, прямо на том месте, где принимал исповедь.
Белогорский пещерный монастырь
50°28'17.41"С 40° 2'9.48"В
http://muph.livejournal.com/331437.html
Белогорский монастырь - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Пещеры имеют три яруса и спускаются на глубину 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона. Общая протяженность пещер ранее составляла 2200 м, в настоящее время сохранились лишь 900 м.
Монастырь основан в 1796 году Марией Шерстюковой, первой настоятельницей обители. Дочь украинского казака Константина Босого, она получила благословение на монашеские труды в Белогорье, будучи на богомолье в Киево-Печерской лавре. Труды Марии по устройству пещер в Белогорье первое время вызывало противодействие местного населения и властей. При жизни Марии протяженность пещер достигла более 299 аршин (около 212 метров). Среди тех, кто помогал копать пещеры, — старец Иоанн Алексеевич Тищенко, сподвижник Марии. Основательница монастыря скончалась 22 июня 1822 года в возрасте восьмидесяти двух лет. Мария и ненадолго переживший её старец Иоанн погребены на вершине пещерной горы в специально устроенных склепах. Ту часть пещер, которая была выкопана при жизни Марии, называют старыми пещерами. Копание пещер продолжилось и после её смерти: эти пещеры стали называть новыми. В 1866 году стараниями Воронежского архиепископа Серафима (Аретинского) община пещерокопателей получает официальный статус скита и приписана к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю как скит. К концу XIX столетия число братии составляло около двадцати, а трудников — около семидесяти человек. Последним настоятелем Воскресенского Белогорского монастыря был игумен Поликарп, который завершил строительство величественного Воскресенского храма, выполненного в византийском стиле губернским архитектором Афанасьевым и расписанного известным мастером Щукиным в 1916 году. Протяженность пещер к тому времени значительно превышала два километра. В этом же году трудами братии и всех окрест живущих почитателей обители в меловой горе был вырыт уникальный колодец глубиною более восьмидесяти метров и диаметром более трех. Пять лет шла работа на вершине горы, и вот наконец чистая вода под давлением увенчала успехом почти безнадежное предприятие.
Упразднение монастыря. После Октябрьской революции были уничтожены Троицкий и Преображенский храмы, братия была разогнана, частично сослана, монастырь закрыт, сооружения разобраны на стройматериалы, церковная утварь и иконы конфискованы, мощи Марии и Иоанна осквернены и бесследно исчезли. На месте обители был устроен зерноток.
Задонский монастырь
52°23'31.74"С 38°54'57.95"В
Водопад Русанов ручей
N 52° 22.900' E 38° 48.290'
Еесли двигаться вдоль забора «Коржаковских дач» вниз к Дону, то оказываешься в удивительном месте, у единственного в регионе водопада – Русанов ручей (координаты: N 52° 22.900' E 38° 48.290'). Вода, выходящая из недр горы, на которой как раз и расположены «Коржаковские дачи», бежит по столь крутому слону, что представляет собой горную реку, переходящую в пороги и водопады. Когда-то на этом ручье купец Русанов устроил мельницу, поэтому ручей и называется «русановским». Его, кстати, сравнивают с карельским водопадом Кивач. Сейчас большая часть ручья забрана все тем же «коржаковским» забором, только не из цельных листов нержавейки, а сетчатого. Но с торца забора, где протекает Русанов ручей, есть проход в половину человеческого роста. В этот проём и пролезли корреспонденты GOROD48, поднявшись максимально вверх по ручью, чтобы сфотографировать и снять видео этого уникального места на территории Задонского района, да и всей Липецкой области.
http://gorod48.ru/news/59651/
http://old.lipetsktime.ru/news/2012-06-29/17640.htm
Музей-усадьба "Край Долгоруковский"
52.326334, 38.364713 или Липецкая область, Долгоруковский р-н, р/ц Долгоруково, ул. Лихачева, 24
Один из самых необычных и по своему внешнему виду, и по подаче информации провинциальный музей расположен в селе Долгоруково Липецкой области. Тут собраны экспонаты, имеющие отношение и к истории местечка, и к истории в глобальном понимании, а еще — невероятные, почти фантастические скульптуры-инсталляции.
Музей-усадьба выглядит весьма причудливо уже снаружи: башенки и лепнина, заставленный арт-объектами двор – все это создает ощущение, что ты попал не в филиал провинциального краеведческого музея, а в галерею авангардного искусства, слегка удаленную от городской цивилизации.
Уже при входе на территорию необычного музея гостю есть чему удивляться: на своеобразной «колокольне» восседает не кто иной, как Козьма Прутков, смотрящий куда-то в сторону. Оказывается, просиживает он здесь неспроста, а взор его устремлен в родную деревню Павловку, уже исчезнувшую с лица земли.
Тел. дирекции:
(47468) 2-1769
http://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B9_%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Лавский карьер под Ельцом
52°34'59.92"С 38°28'20.76"В
На южной окраине Ельца, на перекрестке Промышленной улицы и трассы М4 поворачиваем на юг. Далее едем до конца улицы, пока она не повернет на запад. Потом на ваш выбор: или обогнуть карьер с юга или, что предпочтительнее — с севера
Лавский карьер по добыче щебня, расположен в паре километров к юго-западу от Ельца. Карьер разрабатывает ОАО «Лавский карьер». Основной продукцией является щебень разных фракций, минеральная подкормка для птиц, технологический известняк для сахарной промышленности. Большая часть продукции используется для строительства и ремонта автодорог в Московской области отправляемая железнодорожным вагонами. Карьер основан в 1929 году. Наибольшее развитие «Лавский карьер» получил в конце 80-х годов когда, было получено новое современное горное и транспортное оборудование, позволившее значительно увеличить выпуск необходимой для ремонта дорог продукции. На территории карьера есть три небольших водохранилища, используемых для технологических целей. На карьер открывается вид на протяжение всей дороги, огибающей его вплотную с севера.
http://altertravel.ru/view.php?id=1064
http://dmitrydreamer.livejournal.com/17874.html
http://vmulder.livejournal.com/80199.html
Воргольские скалы
52.572412,38.375072
Два скальных массива: «Копченый камень» и «Колокольня». Расстояние между ними порядка 3 км, а если по дороге на машине, то не менее 6 км. Высота скал примерно 15-20 метров. Ширина примерно 30 и 50 метров. Наверху в землю забиты железные уголки. Скалы представляют из себя обрывистый известковый берег, сверху на них земля. Сами скалы известковые, непрочные, нечищенные от живых камней. Только на «Колокольне» есть два простых маршрута, где обычно соревнуются на скорость, они чистые.
http://frantsouzov.livejournal.com/40253.html
http://dmitrydreamer.livejournal.com/16796.html
Материалы
http://www.podonu.ru/srednii-don/srednii-don-2010/razvedka-v-avguste-2009-g-.html
http://frantsouzov.livejournal.com/71916.html
Прочее по маршруту:
Полибино - первый в мире гиперболоид Шухова и усадьба Нечаевых-Мальцевых
Вид на Нововоронежскую АЭС