Roads that choose us

12:29 

Верхневольжье 2015

everything is possible
Маршрут
Москва - Сергиев посад (70) - Калязин (180) - Углич (60) - Рыбинск (70) - мыс Рожновский (30) - Пошехонье (70) - Красный профинтерн (150) - Кострома (50 через паром в Красном Профинтерне) - Москва (345)

Культпрограмма и разбивка по дням:

Прокатиться по участку волжского каскада ГЭС - Угличскому и Рыбинскому гидроузлам - и узнать историю Мологи, посетить Калязин, Углич, Рыбинск, Пошехонье, Красный профинтерн и Кострому, останавливаться на стоянки на Волге и на Рыбинке

11 июня (вечер)
- едем до Калязина и встаем на стоянку (три-четыре часа езды)

12 июня
- Санаторий под Калязиным (15 мин доехать и 2 часа на полазать посмотреть)
- Калязин (15 мин до центра, постараться успеть посмотреть до 12)
- Углич и музей гидроэнергетики (45 мин доездинг и 2 часа на осмотр центра и музей)
- Мыс Рожновский (доездинг час и ? часов на дорогу на Мыс и выбор места стоянки)

13 июня
- Рыбинск и музей Мологи (45 мин езды и три часа на осмотр)
- Пошехонье (час доездинг и час на осмотр)
- Красный профинтерн (два часа езды и час на осмотр)

14 июня
- паром
- Кострома (час езды и часа четыре-пять на осмотр)

Хочется вставать на стоянки не позднее 18 часов. На Среднем Дону эта тактика позволила отдохнуть на все 100%

Ключевая точка - Рожновский мыс на Каменниковском полуострове по говнам либо по грунту, оба варианта интересны

Видео прохождения маршрута в мае. Общая длина +/- 15 км, время прохождения 4 часа. Болотины, колеи с камнями и бревнами. Более-менее весело.

http://www.youtube.com/watch?v=4Ooia9VjmfM


На мысу

по отчетам:
http://9orblnbl4.livejournal.com/2212.html
http://den-solotareff.livejournal.com/74270.html


Первая ночевка https://maps.yandex.ru/-/CVWqvUyb
Широта 57°14′19″N (57.23859)
Долгота 37°43′42″E (37.728371)
или https://maps.yandex.ru/-/CVWqv4lV
Широта 57°15′48″N (57.263423)
Долгота 37°46′50″E (37.780509)

Вторая ночевка - мыс Рожновский

Третья ночевка https://maps.yandex.ru/-/CVWqvJ2f
Широта 57°39′58″N (57.666228)
Долгота 40°14′20″E (40.238847)



Калязин



Пять раз уж как были, тем не менее, в этот раз можно сплавать к колокольне

Заброшенный пансионат в Калязине - N057 15.562, E037 47.774
Был достроен, но не запущен ввиду развала СССР. В 90-е мародёры постарались на славу...
Было растащено всё от аллюминиевых дверей до мраморной плитки, которая мостила бассейны...
Много мест для полазить-посмотреть.
Детально - http://macos.livejournal.com/466168.html и http://www.roadplanet.ru/home/reports/731/


Кардиологический санаторий строился Министерством обороны в середине 1980-х годов и не был сдан в эксплуатацию. Попытки продолжить строительство предпринимались в 2004 году. В 2011 году была очередная попытка привлечь инвесторов.

Углич

История
Название получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «угличи» с реки Углы, притока Днепра.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.
Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году[5]. Под этим годом летописец, описывая поход великого князя киевского Изяслава Мстиславича, действовавшего в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами, на князя суздальского Юрия Долгорукого, говорит: Придоста к Кснятину и начаста городы его [Юрия] жечи и села… обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи.
В. А. Кучкин относит описываемые события к началу 1149 года и отмечает, что союзники взяли было шесть суздальских городов на Волге (Мологу, Угличе поле, Кснятин и три неназванных города, предположительно — Дубну, Шошу и Тверь), но ушли восвояси из-за начавшейся распутицы (заметим, что в первые десятилетия своего существования Углич обычно упоминался под названием «Угличе поле»)[8].
С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. Углич упомянут вместе с Ярославлем в найденной в 1952 году берестяной грамоте №69, которую В. Л. Янин датирует 80-ми годами XIII века[9].
В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. Углич был несколько раз сожжён монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским. В 1462—1492 годах здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий, а именно — собор (перестроен в 1713 году), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и палаты удельных князей из красного кирпича (сохранилась парадная часть).
Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Местные жители помогли царю захватить Казань, построив деревянную крепость, которая была сплавлена по Волге. Эта крепость послужила основанием города Свияжска.

После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. В смерти Дмитрия подозревали Бориса Годунова, который имел виды на царство. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых; висел в Тобольском кремле, в настоящее находится в Угличе). Мать царевича насильно постригли в монахини. Подробнее об этих событиях см. Угличское дело.

В 1601 году Углич с окрестностями был пожалован принцу Густаву, неудавшемуся жениху Ксении Годуновой. До разорения поляками во время Смуты, Углич, по словам летописцев, занимал пространство до 25 вёрст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17 000 тяглых дворов и около 40 000 жителей. По писцовым книгам (1674), разделялся на 3 части: крепость, или княжий город, земляной, или собственно город и стрелецкие слободы. Крепость была рубленая в 2 стены из тёсаного соснового леса, покрыта тёсом; около стены был ров, глубиной в 8 саженей и такой же ширины. О разорении Углича Яном Сапегою в «Супоньевской летописи» говорится:
Зде умыслих изчести всех убиенных окаянными папистами: во граде бысть убито разного звания 20000 человек; священников, диаконов и церковнослужителей, по исчислении церквей, до 500 человек; сожжено и истреблено 10 мужских монастырей и 2 женских, а в оных 2 архимандрита, 8 игуменов и 2 игуменьи, монахов 500, дев чистых и жен более 500. Церквей разорено и сожжено 150, мирских домов до 12000. Всего же, по исчислению убиенных, повешенных, потопленных и прочими смертями умученных, всякого звания, пола и возраста до 40000, им же всем за веру Христову умершим подаст Господь вечную память и покой. По замечанию местного историка Ф. Кисселя, в летописи говорится не об одном только городе, а считаются церкви и жители во всём Угличском уезде.

После разорения Углич поправлялся крайне медленно, страдая от сильных пожаров и от моровой язвы. В XVII веке угличские ремесленники, помимо прочего, варили селитру и доставляли её в Пушечный приказ в Москве[10].

В 1719—1775 годах Углич был центром Углицкой провинции. В 1777 году назначен уездным городом Ярославского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. К концу XIX века Углич пришёл в упадок, поскольку отсутствие железных дорог мешало реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции, а Калязин и Кашин, в которых железная дорога была построена в 1890-е годы, оказались в более выгодном экономическом положении[11].

В 1939 году создано Угличское водохранилище. В 1940 году построена тупиковая железнодорожная линия Калязин — Углич. В 1935—1950 годах построена Угличская ГЭС. В 1941 году Углич был объявлен прифронтовым городом, когда немецкие войска подошли к Калинину (ныне Тверь). В Углич эвакуировали детей блокадного Ленинграда, для чего был создан детский дом № 90, директором которого стала угличанка Капустина Надежда Мартыновна. Шефскую помощь детскому дому оказывал часовой завод.

Достопримечательности (все в радиусе 500 м от Кремля):

- Угличский кремль - N057 31.731, E038 19.065


- Палаты царевича Димитрия (1482 г.) - единственная сохранившаяся с основания Кремля постройка.
Церковь Дмитрия на Крови (1692) - построена на месте гибели царевича Дмитрия. Внутри росписи художников конца 18 века, подробно описывающие это событие.
Спасо-Преображенский собор - построен в 1485 году, в 1713 году разобран из-за ветхости до фундамента и заново возведен, в 1860 году в соборе был выполнен деревянный резной золоченый иконостас.
Адрес: г. Углич, тел. (08-532) 5-17-57, Факс 5-36-78
Режим работы: с 9.00 до 17.00

- Воскресенский монастырь - N057 31.545, E038 18.527
Красивый архитектурный ансамбль, основан в 1677 г.

- Церковь Рождества Иоанна Предтечи - N057 31.597, E038 18.482
Построена в 1689-1690 гг. Пятиглавая церковь с шатровой колокольней. Снаружи моножество разноцветных
изразцов, преимущественно - в зеленых тонах, гармонирующих с золотистой краской стен. Стоит на берегу Волги, отсюда открывается отличный вид расположенный рядом Воскресенский монастырь, центральную часть города и гидроузел.
Церковь передана Воскресенскому монастырю.
Адрес: г. Углич, пл. Советская, 4, напротив Воскресенского монастыря.

- Алексеевский монастырь - N057 31.561, E038 19.844
Основан в 1371 году митрополитом Алексием. От его построек сохранились:
церковь Иоанна Предтечи (1681) - пятиглавый собор, кровля которого была переделана в XIX в.
"Дивная" Успенская церковь (1628)- необычное трехшатровое покрытие, расположенное по одной линии, и точно найденные пропорции придают ей острый, парящий в пространстве силуэт.
Действующий женский православный монастырь.
Адрес: г. Углич, ул. Шаркова, д. 27, тел.(48532) 2-35-95

- Богоявленский монастырь - N057 31.417, E038 19.306
17-19 вв.
Адрес: г. Углич 90.69 4.65

- Часовня-памятник угличанам - защитникам Отечества - N057 31.611, E038 19.051
Сооружена в 2004 г.
Адрес: г. Углич, пл. Успенская, 14а, недалеко от Казанской церкви

- Казанская церковь - N057 31.632, E038 18.936
Основана в 1778 г.
Адрес: г. Углич, пл. Успенская, д. 7

- Корсунская церковь - N057 32.006, E038 19.786
Расположена при въезде в город со стороны Ярославля. Смесь древнерусского зодчества и нарышкинского барокко. Пятиглавый храм (в традиционном стиле) украшен узорными оконными наличниками. Высокая колокольня (барокко) - эффектное сочетание белого с узорными выкладками из красного кирпича и разноцветными изразцами.
Адрес: г. Углич, ул.Нариманова, 5а

- Музей гидроэнергетики - N057 31.463, E038 18.195


Чрезвычайно любопытный музей, аналогов которому нет в мире. http://www.visituglich.com/info/museums/musey_gidroenergetiki.html

Рядом с Угличской ГЭС, в бывшем здании управления Волголага, разместился музей Гидроэнергетики России. На трех этажах в 11 залах не просто собрание экспонатов, повествующих об истории развития отрасли, а настоящий интерактивный центр, где нет табличек «Руками не трогать!», потому, что большинство экспонатов как раз для этого и предназначено. И каждый посетитель сможет найти здесь для себя массу интересного.
Экспозиция музея повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии, а также непосредственно о российских ГЭС. Также здесь представлены экспозиции, посвященные воде, перспективным планам развития гидроэнергетики России. Электрифицированные карты, сенсорные экраны с обучающими , информирующими и развлекательными программами, рассчитанными как на взрослых, так и на детей, кинозал и опытные экскурсоводы сделают Ваше пребывание в музее поистине незабываемым – об этом свидетельствуют восторженные отзывы первых гостей.
Уникальность музея подтвердили и ведущие мировые специалисты-гидроэнергетики, члены Международной комиссии по большим плотинам – самой представительной и уважаемой организации, объединяющей в своих рядах виднейших ученых и практиков отрасли.
Виды экскурсионного обслуживания и стоимость билетов:
Обзорные экскурсии: организованные группы (до 15 чел.) и индивидуальные посетители: 11:00, 14:00, 16:00.
Взрослый билет: 200 руб./чел.
Адрес: г. Углич, ул. Спасская, д. 33 (бывшая контора Угличской ГЭС), тел. (48532) 2-40-66
Режим работы: с 9.00 до 18.00 (октябрь-апрель), с 9.00 до 21.00 (май-сентябрь) Индивидуальные экскурсии в 11:00, 14:00, 16:00.



Рыбинск



Поселение на территории города Рыбинска известно с 1071 года. Сначала оно называлось Усть-Шексна. В 1504 году упоминается уже как Рыбная слобода в духовной грамоте Ивана III, в это время и позднее принадлежала непосредственно московским царям и обеспечивала царский двор рыбой. Сохранились документы о натуральном рыбном налоге на жителей. В 1777 году она, став центром уезда Ярославской губернии, получила статус города и название Рыбинск.

Город расположен в некогда очень богатом рыбой районе. До XVII века основное занятие жителей — это рыбный промысел. Слобода относилась к царским имениям и поставляла рыбу непосредственно для царского стола. Она была деревянной и от этой эпохи в городе памятников не сохранилось.

Украшением города служат два здания хлебной биржи, построенные на крутом волжском берегу. Хлебная биржа в Рыбинске открытая в 1842 году была третьей биржей в России. Новая биржа построена в 1912 году, в настоящее время в ней находится историко-архитектурный и художественный музей. В экранизации «12 стульев» Леонида Гайдая съёмки аукциона проходили в Рыбинске, в здании бывшей Хлебной биржи.


Достопримечательности:

- Спасо-Преображенский собор - N058 2.928, E038 51.469
Сооружен в 1838 – 1851 гг. по проекту петербургских строителей на месте древнего Спасо-Преображенского храма.
Колокольня (1802 г.) считается доминантой и самым красивым зданием города - более 90 метров.
Адрес: Соборная площадь

- Здание хлебной биржи и Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Адрес: г. Рыбинск, Волжская наб., д. 2

- Рыбинский мост
Строительство автомобильного моста через Волгу было начато в 1938-1939 гг., возобновлено в 1955 г., завершено в 1963 г. Общая длина мостового комплекса - 1885 м, пролетов над Волгой - 640 м. Впервые в мостостроении использована технология монолитного бетона.

- Музей Мологского края - N058 2.833, E038 51.349
Музей посвящен исчезнувшему под водами Рыбинского водохранилища городу Мологе.
Адрес: г. Рыбинск, пер. Преображенский, д. 6-а, тел. (4855) 20-17-93
Режим работы: с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника

- Памятник Бурлаку - N058 2.984, E038 51.256
Адрес: г. Рыбинск, Волжская набережная

- Памятник Лучезарному водопроводчику - N058 3.082, E038 50.794
Адрес: Рыбинск, Волжская набережная, дом 10.
Улыбчивый бронзовый сантехник с разводным ключом в руках выглядывает из люка рядом со зданием местного Водоканала.
Автор выпускник рыбинской художественной школы Александр Хмелев.

- Скульптурная композиция "Трал" - N058 3.018, E038 51.113
Установлена в 2010 г. на территории бывшей Рыбной слободы. Металл, высота 4,5 м, автор – А.В. Воробьев.
Адрес: г. Рыбинск, Волжская набережная

- Никольская часовня - N058 2.995, E038 51.184
Дата постройки 1867 год. Строилась на средства рыбинского купца Эльтекова И.И. в память спасения императора Александра II в террористическом акте.
Адрес: Рыбинск, Волжская набережная, 67

- Пожарная каланча - N058 2.779, E038 51.184
Построена в 1912 году по проекту городского архитектора И. К. Хотина.
Адрес: ул. Стоялая, дом 30

- Дом художников - N058 2.601, E038 50.187
Бывший особняк лесопромышленника Копылова. Деревянное двухэтажное здание с богатым оформлением: балконы, эркеры, угловые башенки. В 1990 году здание перестроено: теперь оно кирпичное, на снаружи обшито деревом.
Адрес: Рыбинск, ул. Пушкина, 52.

- Польский костел Сердца Иисусова - N058 2.624, E038 50.178
Дата постройки 1910 год. Единственный дореволюционный католический храм на Верхнем Поволжье.
Адрес: Рыбинск, ул. Пушкина, 57

- Здание пивоваренного завода "Богемия" - N058 2.186, E038 51.440
Построено в 1878 году для купца-пивовара Ивана Дурдина. Здание стилизовано под замок с башнями и высокими стенами.
Адрес: г. Рыбинск, Рабочая ул., д.48

- Статуя "Мать-Волга" - N058 6.110, E038 41.707
Женскую фигуру, символизирующую великую русскую реку, можно увидеть только с воды: она расположена на стрелке Рыбинского водохранилища, между плотиной и шлюзами

Едальни:
- "Вишневый сад" на ул. Ломоносова / Волжская набережная, 2/109
- "Дом культуры и отдыха" на ул. Крестовая, д. 80


Пошехонье



Пошехонье – небольшой административный центр Пошехонского района в Ярославской области. Город расположен на левой стороне реки Согожи, при впадении ее в Рыбинское водохранилище. Население города не достигает и 7 тысяч человек.

В городе успешно развиваются предприятия пищевой промышленности. Среди них сыромаслодельный завод, производящий знаменитый сыр «Пошехонский», хлебокомбинат, обеспечивающий хлебобулочной продукцией город и прилегающие деревни. В городе развивается деревообрабатывающая промышленность, в частности, успешно работает «Пошехонский лесокомбинат», выпускающий фанеру, пиломатериалы и брус. Для повышения производительности специалисты комбината осваивают и применяют новые технологии.

В городе также развивается золотобойный промысел, изготовляющий высокопробное серебро и тонкое сусальное золото. На территории города с успехом действуют и небольшие предприятия, такие как золотобойные, сапожные и портняжные компании и кузницы.

Достопримечательности:

- Собор Троицы Живоначальной - N058 30.271, E039 7.050
Старейшее здание города (1717г.)
Адрес: г. Пошехонье, пл. Свободы

Торговые ряды и купеческие постройки XIX века: здание женской гимназии, духовного училища, магазин купца Свешникова и пр.

"Эх этот бы городок привести в порядок. А так грустное впечатление. Небольшой купеческий городок.
Сохранились трактиры, лабазы, постоялый двор все это 19 века. Много деревянной архитектуры, которую сохранить вряд ли удасться.
Состояние зданий по большей части удручающее, особенно деревянных. Это город в котором пока еще есть, что смотреть.
Что останется лет через 20 - не знаю. Весь старый город нахордится в радиусе нескольких сотен метров от площади Свободы."


- Адрианов-Успенский монастырь - N058 27.204, E039 10.297
Основан в 1540 г. преподобным Адрианом и старцем Леонидом. В 1550 г. Адриан погиб мученической смертью от рук разбойников, его тело было спрятано на берегу реки. Через 76 лет, в 1626 г. мощи Адриана были обретены нетленными и перенесены в обитель. В 1918 г. монастырь был закрыт и разрушен. Сейчас постепенно восстанавливается.
Адрес: Пошехонский р-н, д. Адрианова слобода


Дальше едем до парома через город Данилов. В нем стоит прекрасный Даниловский Казанский монастырь на Горушке N058 10.784, E040 8.770
Адрес: Даниловский р-н, п. Горушка, Казанская площадь, д. 1


Если будет время, можем заехать посмотреть


Красный профинтерн



Крахмало-паточный комбинат "Ярпатока". Производство патоки идет полным ходом, как и сто лет назад. Да и внешний вид фабрики мало изменился со времен Понизовкиных.





После революции брошенный особняк был приспособлен под школу, потом находился в запустении, но ,к счастью, нашел своего нового хозяина и теперь отделывается под яхт-клуб.
Берег Волги, 30 км от Ярославля. Поселок городского типа. Красный Профинтерн называется. Почему бы ярославскому поселку не называться Красный Профинтерн? И вдруг… Нет, не галлюцинация. Это действительно замок. Огромный, причудливый, мрачный — и грустно-несуразный в своей готической роскоши. Сюда бы классическую русскую усадьбу с колоннами, флигелем и мезонином, с вишневым садом и босоногими селянками. А тут — башня с бойницами, островерхие крыши, галереи, балкончики…

Вот такое заморское чудо построил русский архитектор по фамилии Лермонтов. Построил перед Первой мировой войной для ярославского купца с простонародной фамилией Понизовкин и для его молодой жены, чье имя столь же экзотично, как и сам замок: Роза Бурсиан.

Замок для дурака
Архитектурные причуды не редкость в России — что в современной, что в дореволюционной. Но и сейчас, и тогда они расценивались вполне однозначно. Лучше всего выразилась Варвара Алексеевна, мать миллионера Арсения Морозова. Арсений, двоюродный племянник знаменитого Саввы Морозова, в конце XIX века построил в Москве, на Воздвиженке, роскошный особняк в неомавританском стиле. И что на это сказала его матушка? «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!» — Варвара Алексеевна была дамой гневливой и острой на язык.

Впрочем, судьба эклектичных московских владений семейства Морозовых (Воздвиженка, 16 и Спиридоновка, 17) оказалась благополучной. Нынче они в высокой государственной собственности: в первом — Дом приемов Правительства РФ, во втором — Дом приемов МИД.

А не менее роскошный замок в Красном Профинтерне едва не погиб — то ли в силу удаленности от присутственных мест, то ли в силу неких загадочных обстоятельств. Ибо загадок с ним связано столько, что историки до сих пор разобраться не могут.

Каприз купца Понизовкина
«Каприз» на профессиональном языке архитекторов — «забавное или экстравагантное здание, либо здание, предназначенное для иных нужд, нежели те, на которые указывают его конструкция или внешний вид».

У Никиты Понизовкина случился как раз такой «каприз». Захотелось романтичному купцу Понизовкину построить в деревне Гузицыно замок. Оксюморон, одним словом.

Пригласили знакомого архитектора — Николай Лермонтов уже построил для семьи Понизовкиных особняк в Ярославле. Надо заметить, что в XIX веке купцы Понизовкины были одной из первых династий русских капиталистов. Сказочно разбогатели на производстве патоки и химических продуктов. Так что наследник династии мог себе позволить любой каприз.

Архитектор Лермонтов создал внушительное произведение — замок из средневековых баллад с элементами модерна. На внутреннюю отделку заказчик тоже денег не пожалел. Легенды о внутреннем убранстве, дошедшие до наших дней, следует делить надвое, но представление о масштабах роскоши они дают: «Каждая комната была отделана разным материалом: одна — шелком, другая — бархатом, лестницы были все из драгоценного металла...», — рассказывают современные селяне, не моргнув глазом.

О богатстве хозяев дореволюционные гузицынские обыватели могли судить по рассказам обслуги, но в основном любопытствовали издали и питались слухами о диковинном особняке. Слухи росли и обрастали подробностями, частично верными.

Колонны, широкая парадная лестница, затейливо расписанные потолки и прекрасный зимний сад — это все правда. И то, что вестибюль был оформлен в модном тогда в столицах, но совершенно невообразимом в ярославской глубинке египетском стиле. Рельефы, картуши и колонны сохранились до сих пор, и даже не в самом плачевном состоянии, и все же некогда помпезный египетский зал напоминает подвергшуюся осквернению гробницу фараона.

Три поколения купцов Понизовкиных исправно поставляли местным жителям пищу для пересудов. Селян можно понять: Понизовкины всегда были странными и таинственными. А тут еще наследник Никита женился и построил заморскую диковину — и в представлении местных все детали сложились в стройную картину.

Картина выглядела так: богач женился на ослепительно красивой француженке по имени Роза и для нее, чтоб по родине не тосковала, выстроил не обычную усадьбу, а дворец с башнями. Благородная француженка, изысканная ностальгия и замок-подарок от мужа. Красивая сплетня настолько похожа на правду, что даже сейчас в интернете попадается эта версия — с реальностью, однако, связанная мало.

Вся правда о любви
Никита Андреевич Понизовкин, хозяин замка, происходил из купеческой династии ярославских заводчиков патоки и химических продуктов. Фамильным делом занялся еще в юности и к тридцати считался завидным женихом. Настолько завидным, что о приданом мог не волноваться и богатой наследницы не искал — женился в 1908 году по любви на 24-летней москвичке Розе Бурсиан, происходившей из семьи обрусевших саксонских немцев. Это к вопросу о воображении гузицынских обывателей, записавших Розу «француженкой».

Роза и Никита познакомились, скорее всего, в Московском автомобильном обществе, членство в котором было весьма модным в начале века. А что до замка — вряд ли он был призван напоминать Розе о забытой родине предков, скорее он демонстрировал достаток и небанальные вкусы хозяев, а также фантазию архитектора Лермонтова.

Роза родила Никите Андреевичу дочь Татьяну и сына Андрея, но так и не успела пожить в «своем» готическом дворце: едва замок подвели под крышу, супруги развелись и поделили детей. Роза с дочерью уехала в Москву, Никита Андреевич с сыном остался в Ярославле.

Исследователь Александр Пенкин, автор книги «Никиты Понизовкина сыновья. Из истории рода», после долгих поисков нашел документ, объясняющий развод вроде бы благополучной пары. Брак был расторгнут по самой банальной причине: «прелюбодеяние», как говорилось в документе. Виновник — не прекрасная Роза, а вольнолюбивый и любвеобильный Понизовкин.

Розе было дано право вступить в новый брак. До революции Роза Бурсиан этим правом не воспользовалась, работала учительницей русского языка, после революции стала библиотекарем. Позже «француженка» наконец нашла нового мужа, бросила работу и сделалась домохозяйкой.

Никите же была назначена семилетняя епитимья, которую он, впрочем, проигнорировал. После развода он отдался работе, три года умножал свои капиталы, и заодно нашел новую супругу. А потом — пришли красные, и настал конец благополучию ярославского капиталиста.

И Никита Понизовкин пропал — надо сказать, не первым в своем роду.

История старинная, детективная
«Мой муж — ярославский первой гильдии купец Никита Петров Понизовкин … в мае месяце 1867 года отправился с места жительства в Санкт-Петербург, а оттуда за границу. С тех пор до настоящего времени не возвратился. Сведений о его отсутствии мы никаких не имеем и предполагаем, что он, имея преклонные лета, не находится уже в живых», — писала в Ярославский окружной суд Анна Васильевна, бабушка будущего хозяина гузицынского замка, тоже названного Никитой в честь пропавшего деда.

Следует заметить, что загадочно пропавший супруг был не просто первой гильдии купцом. Никита Петрович Понизовкин был человеком легендарным. В 1830-е годы он, будучи крепостным, по разрешению хозяина переехал в эти места, а в 1839 году открыл свой первый паточный завод в деревне Дурково. К середине 1840-х годов завод Никиты Петровича производил лучшую картофельную патоку в губернии. Объемы производства тоже были рекордные.

Из крепостной зависимости Никита Понизовкин выкупился в 1846 году, то есть до отмены крепостного права, что уже свидетельствует о незаурядности крестьянина. В 1849 году построил химический завод неподалеку от паточного завода. Завод вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую…»

Никита Петрович и его заводы даже попали в мировую литературу благодаря стихотворению «Горе старого Наума» (имя главного героя, как водится, изменено). Автор — Николай Некрасов, поэт и помещик из соседнего с Понизовкиными имения.

Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум — неглупый малый…

В 1863 году «неглупый малый» Понизовкин стал купцом I-ой гильдии, а в 1866-м начал строительство нового химического и паточного завода в Гузицыно, на берегу Волги. Через год преуспевающий купец и глава большой семьи бесследно пропал.

Александр Пенкин, исследователь истории рода Понизовкиных, несколько лет изучал архивы, но достоверного объяснения загадки так и не нашел. По словам Александра, о странном исчезновении фабриканта в селе долго судачили, и эти зловещие слухи оказались весьма живучи: «Исследователи истории Понизовкиных приводили разные версии, одна загадочнее другой: по одной из них, Никита-старший пожелал удалиться от мирской суеты и постричься в монахи, по другой — он умер, но факт его смерти родня скрыла. А по третьей он и вовсе сбежал с молодой красавицей».

На этом народная молва не остановилась. Люди в селе шептались об очень странных гостях Понизовкина: мол, всех видели, кто к ним во двор входил, но никогда не видели, чтобы кто-то выходил. Да и в складских помещениях завода отыскивались потайные подполы и чердаки. Поговаривали, что Понизовкин был раскольником из секты бегунов, прятался на склоне лет от людей и властей, умер и был похоронен родней тайком где-то в саду. Домочадцы купца хранили молчание.

Тайная секта
«Не углубляясь в тонкости вероучения бегунов, отмечу, что единственным путем к спасению души они считали не только отчуждение от господствующей православной церкви, но и решительное непризнание над собой царской и всякой земной власти, — поясняет малознакомые понятия Александр Пенкин. При изучении истории рода Понизовкиных ему пришлось изучить и историю таинственной секты. — Борьбе с «антихристовым владычеством» они предпочитали пассивное неприятие: удаление от семейства и общества, а неподчинение гражданским законам и странничество считали своей религиозной обязанностью».

Вступающий в странничество уничтожал свой паспорт и шесть недель учился молитвам и таинствам. Затем его крестили заново — обычно ночью — и он уходил скитаться по большим дорогам. Наряду со странниками имелись в секте и так называемые «жиловые» члены, или странноприимцы, которые с виду сохраняли принадлежность традиционной церкви, но тайком принимали у себя странников — в убежищах с секретными выходами на чердаках, в подполах и огородах. Существовали целые деревни с тайниками, соединенными один с другим, с ходом, ведущим в сад или на большую дорогу.

Александр Пенкин добавил еще одну деталь, которая может иметь прямое отношение к загадочному исчезновению Понизовкина-старшего: на старости лет странноприимцы принимали «полное» странничество, а если болезнь не позволяла им уйти, единоверцы выносили их в лес или другое безлюдное место, чтобы там принять их в бегуны и дать им умереть в мире с совестью. Умерших обряжали в саван, заворачивали в чистую рогожу и ночью тайно хоронили в лесу или в поле. А бывало, что и в сарае или подполе дома.

Обычаи бегунов были хорошо известны на Ярославщине. Неудивительно, что исчезновение Никиты Петровича породило стойкие слухи о его связи с сектантами и о том, что умершего старика тайно зарыли в собственном саду.

Жена и сыновья Понизовкина на слухи никак не ответили, но дело отца-основателя успешно продолжили. В 1868 году был создан торговый дом «Никиты Понизовкина сыновья». По завещанию сыновья унаследовали основной капитал, а именно 2,5 миллиона рублей. В Гузицыно возвели паточный корпус, мастерские, здание паровых котлов, заводскую трубу. Кстати, большая часть заводских строений сохранилась и даже используется по назначению.

Что до хозяина гузицынского «каприза» Никиты Андреевича, внука пропавшего Никиты Петровича, недавно выяснились некоторые подробности последних лет его жизни. Приведем часть протокола партийного заседания 1918 года, обнаруженного Александром Пенкиным в архивах:

«Слушали:
1. О доме и имуществе Н.А. Понизовкина, сбежавшего в стан контрреволюции на Кавказе.
Постановили: ввиду того, что бывший хозяин сбежал на Кавказ в стан контрреволюции, дом Понизовкина Н.А. занять коллективом и другими организациями. Немедленно провести в жизнь».

Возможно, что «кавказский стан контрреволюции» — еще один домысел. Достоверно лишь то, что Никита Понизовкин находился в ссылке в Тобольске, около 1936 года вернулся оттуда больной туберкулезом и вскоре умер. Похоронен в Москве, но где точно — неизвестно.

Дом без хозяина
После революции из дома Понизовкиных первым делом вынесли все ценные вещи — говорят (опять слухи?), кое-кому перепало даже наличное капиталистическое золотишко. А вот что делать с самим домом, местные жители так и не определились. Замок побывал школой, сельским клубом, библиотекой…

На балкон взгромоздили статую Ленина в человеческий рост, якобы зовущую жителей Гузицыно в светлое будущее. Это запечатлели фотографии 1930-х годов. Но Ленин, опасно балансирующий на балконной ограде, вызывал самоубийственные ассоциации, и статую перетащили на постамент перед домом. Покрашенный белой краской вождь мирового пролетариата довершил сюрреалистический образ и без того безумного особняка. А в 1945 году невзрачное Гузицыно переименовали в звучный Красный Профинтерн.

Примерно в то же время началось и разрушение дома. Воздушную систему отопления решили заменить на водяную, что оказалось крайне неверным шагом. В перестроечные времена всем было не до замка, а в 1990-е обанкротился старинный завод.

Дом без хозяина пришел в аварийное состояние — иными словами, окончательно превратился в заброшенный замок с привидениями, плесенью и паутиной. Почему на его восстановление не нашлось государственных денег — еще одна загадка.

Однако любителям мрачной романтики и архитектурных «капризов» свободно прогуляться по замку не удастся: недавно он был выкуплен в частную собственность, там ведутся ремонтно-реставрационные работы. Легально — нельзя, но можно поглазеть со стороны или договориться с охраной — особо страждущих иногда пускают внутрь. Только мы вам об этом не говорили.

Кстати, не далее как в прошлом году особняк Понизовкиных в Ярославле «реставрация» чуть не погубила — от полного разрушения «реставрационными бульдозерами» дом спасло только бурное негодование ярославских жителей. На Ярославщине память о таинственных, но очень родных купцах Понизовкиных оказалась не менее живучей, чем старинные слухи.

Предполагается, что к 2013 году в доме Понизовкиных в Красном Профинтерне откроется роскошный отель. По иронии судьбы, чем роскошней отель, тем меньше шансов у местных жителей туда попасть. А за таинственность бывшие гузицынские, а ныне краснопрофинтерновские обыватели могут по традиции отплатить зловещими и живучими слухами.

Впрочем, Александр Пенкин придерживается другого мнения: «Еще два года назад особняк был на грани исчезновения, и никого это не трогало! Теперь есть надежда, что особняк сохранится, сохранится и облик поселка. Гостинично-туристический комплекс может создать много рабочих мест, а для Красного Профинтерна это сейчас почти жизненная необходимость».

Вместо эпилога
Странный дом с несложившейся, почти человечьей судьбой. Зная историю построившей его семьи, иначе воспринимаешь причудливые руины провинциального «каприза». Возникает ощущение одиночества — стариковского, пронзительного. Все, кого дом когда-то знал, ушли в небытие, оставив после себя трагический след. А дом стоит. И не ждет исторической разгадки. Потому что наверняка ее знает. (с) strana.ru

Никита Понизовкин, деятельный мужчина из крепостных, успешно вел крахмало-паточный, а затем - химический бизнес. Выкупил себя из крепостных. "В 1849 году Никита Петрович строит химический завод в деревне Дурково, неподалеку от паточного завода. Завод вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую» и др. вещества и приносил Понизовкину немалый доход. В 1850 году Никита Петрович стал купцом II гильдии. Продукция заводов Понизовкина сбывалась в городах Санкт-Петербурге, Москве, на различных ярмарках (так в 1854 году товарный оборот только на Ирбитской ярмарке составил более 55 тыс. руб.), в Казани Никита Петрович даже открыл свою контору. Понизовкин строит свою пристань на реке Волга, приобретает баржи для перевозки продукции заводов, активно покупает недвижимость: к началу 50-х годов за ним числилось более 20 десятин земли и двухэтажный каменный дом в Ярославле. К середине 50-х годов завод Понизовкина вырабатывал больше патоки, чем все окрестные заводы вместе взятые.

В 1860 году Никита Петрович получил на Ярославской сельскохозяйственной выставке большую серебряную медаль. В 1863 году Понизовкин становится купцом I-ой гильдии, а в 1866 году начинает строительство нового химического и паточного завода на берегу Волги (ныне поселок Красный Профинтерн)".



"Дом сорока (квартир)" был построен по особому проекту архитектором Н. Лермонтова. Разрешение на строительство такого грандиозного объекта дал сам губернатор Ярославля Татищев в 1913 году. В доме были не только квартиры для служащих Волжского паточного завода, но и бильярдная, зрительный зал, буфет, комната для игры в карты и т.п.

по материалам http://arch-heritage.livejournal.com/745983.html и http://vita-colorata.livejournal.com/238111.html

Паром в Красном профинтерне - расписание



Кострома

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кострома
http://strana.ru/places/33698/info



Достопримечательности по машруту:

Беседка Островского N057 45.703, E040 55.720
Построена на берегу Волги, около речного вокзала в 1956 г. По своим архитектурным формам напоминает старинные садовые и парковые беседки в русских усадьбах.

Костромские Торговые ряды N057 45.965, E040 55.594
Самый крупный сохранившийся торговый комплекс России конца XVIII - начала XIX в.в. Торговые ряды, расположенные на главной площади города, состоят из более чем двадцати различных по размерам зданий.
Адрес: ул. Красные ряды

Там же находится Сырная биржа. В помещении наглядная карта Костромской области с отметкой всех ферм , которые варят сыры. Здесь же расскажут о производстве и разновидностях сыров.


Площадь Сусанина и памятник собаке

Музей Пожарного дела и пожарная каланча N057 46.108, E040 55.574
Адрес: г. Кострома, ул. Симановского, д.1, тел. (4942) 31 – 68 - 37
Режим работы: с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. Суббота и воскресенье - выходные

Гауптвахта
В центре Костромы располагается ещё одно очень нарядно здание — Гауптвахта. Построено оно было в начале 19 в. и выделяется богатым лепным декором в стиле ампир. Сегодня здесь располагается костромской Военно-исторический музей.
Кострома, ул. Симановского, 2

Богоявленский Анастасиин женский монастырь N057 46.352, E040 55.492
Ранее это было три монастыря: Богоявленский мужской, Крестовоздвиженский и Анастасиинский женский. Основателем первого считается старец Никита, ученик Преподобного Сергия. После пожара в 1847 г. мужской монастырь был упразднен и передан в ведение женского Крестовоздвиженского. Анастасиин монастырь был основан в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовной. В 1764 г. был упразднен, а монахини переведены в Крестовоздвиженский монастырь. Через десять лет Анастасиин монастырь был восстановлен на прежнем своем месте под названием Крестовоздвиженского Анастасиина. Ныне монастырь является действующим.
Адрес: г. Кострома, ул. Богоявленская, д. 26

Ипатьевский монастырь N057 46.588, E040 53.338
Монастырь основал в 1330 г. татарским князем Четом, предком Годуновых. Здесь погребены -основатель Чет и Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя. На территории монастыря сохранилось множество исторических построек - Троицкий собор (1652), палаты бояр Романовых, звоница, построенная на средства Годуновых и многое другое. Именно здесь в 1613 году происходило избрание Михаила Романова на престол.
Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1, тел. (4942) 31-25-89
Режим работы: с 9.00 до 17.00

Музей деревянного зодчества N057 46.494, E040 53.347
Расположен рядом с Ипатьевским монастырем на берегу р. Игуменки.
Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1

Церковь Воскресения на Дебре N057 45.324, E040 56.886
Памятник русской архитектуры XVII в, построенный на деньги купца Кирилла Исакова. Этот купец торговал краской с Англией. Однажды, разбирая полученную краску, в одном из бочонков купец нашел золото. Вот на эти деньги и была построена эта церковь.
Адрес: г. Кострома, ул. Нижняя Дебря, д. 37

Ильинская церковь на Городище N057 45.286, E040 54.883
Рядом с церковью открывается отличный вид на центр Костромы
Построена 1649-1652 гг., являлась усадебной церковью бояр Морозовых. Внешний облик, дошедший до наших дней, сформировался в 1820-х гг.
Адрес: г. Кострома, ул. Дачная, 17а

Едальни:
Кафе Избушка Адрес: пл. Советская, 4
днем работа идет по принципу столовой. вкусные свежие салаты, выпечка. отличное меню,быстрое обслуживание,вкусно и по-домашнему
после 17 здесь кормят по меню, до этого самообслуживание.
запись создана: 16.07.2014 в 16:01

@темы: краеведка, говна, Ярославская область, Углич, Рыбинск, М8 Холомогоры, Костромская область, Кострома, Калязин

URL
   

главная